25 декабря 2006 11:30

Поставки газа из Туркменистана, скорее всего, сохранятся

Транспортные мощности восточной республики не позволяют ей продавать топливо более привлекательным покупателям

Смерть туркменского президента Сапармурата Ниязова вряд ли отразится на поставках среднеазиатского топлива в Украину. Причиной этому является тот факт, что существующая транспортная инфраструктура не позволяет восточной республике транспортировать газ на другие рынки сбыта.

Смерть президента Туркменистана Сапармурата Ниязова породила всевозможные опасения о прекращении газового сотрудничества. Российские СМИ пишут, что это событие ставит под удар соглашения между восточной республикой и "Газпромом". Появились утверждения, что "его кончина положила начало ожесточенной борьбе за власть в Туркмении и новому этапу борьбы за туркменский газ между Россией, Китаем, Евросоюзом и другими заинтересованными сторонами".

Однако высшие чиновники Киева и Москвы настроены довольно оптимистично. "У нас с Туркменией подписан долгосрочный контракт на прокачку газа на Украину. Россия всегда обеспечивала, обеспечивает и намерена выполнять все свои обязательства по подписанным документам, контрактам. В том числе это касается свободы транзита энергоносителей через нашу территорию. Мы не видим никаких оснований для пересмотра этих условий", - заявил президент России Владимир Путин.

"Уход из жизни туркменского лидера породил много спекуляций, какие будут последствия для газовых поставок. Хочу обратить внимание - у нас первоклассные международные контракты подписаны с туркменскими коллегами. Эти контракты регулируются международными нормами", - сказал заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев. "Поставки газа по действующим контрактам идут в полном соответствии с контрактными условиями. В дальнейшем - подтверждены все наши рабочие встречи, касающиеся диспетчеризации газовых поставок. Работа продолжается в нормальном режиме и о каких-либо основаниях по изменению контрактных условий мы не предполагаем, что бы ни стало с политикой Туркменистана по итогам президентских выборов", - добавил он.

"38 млрд. кубометров природного газа будут поступать, и их цена остается неизменной – 100 долл. за 1 тыс. кубометров, плюс транспортировка 25 долл. за 1 тыс. кубометров, итого на границе с Украиной будет 130 долл. за 1 тыс. кубометров. Мы подчеркнули, что сложившиеся за годы правления Сапармутара Ниязова отношения и традиции остались для нас неизменными", - заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович. "Я надеюсь, что в дальнейшем будут нормальные дружеские отношения между Украиной и Туркменистаном", – сказал вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев.

Официальный Ашхабад заявляет, что менять условий соглашения не собирается. "Пусть иностранные потребители нашей нефти и газа не беспокоятся: Туркменистан будет строго выполнять взятые обязательства, и никакие события не могут повлиять на наши поставки", - заявил временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

И, похоже, их заявления вовсе не безосновательны. Конечно, сложно с точностью прогнозировать дальнейший ход событий, однако газовое статус-кво дает повод для вполне конкретных предположений. Можно сказать, что поставки топлива в Украину вряд ли прекратятся. Для этого достаточно вспомнить тот факт, что добыча энергоносителя в Туркменистане намного превышает объемы потребления (58,8 млрд. и 16,6 млрд. куб. м по итогам 2005 года), а основным экспортным маршрутом является трубопровод "Средняя Азия - Центр". Его проектная мощность – 60 млрд. куб. м в год. Однако, из-за сильного износа, сейчас он способен пропускать лишь около 40 млрд. куб. м.

А ведет этот трубопровод в Россию, откуда затем по ее территории топливо поставляется в нашу страну. Кроме того, не следует забывать, что Украина является крупнейшим потребителем туркменского газа. Закупки у Ашхабада достигают 40 млрд. куб. м в год. Поэтому ни один, даже самый радикально настроенный, руководитель не станет отказываться от такого крупного рынка сбыта. Тем более, что население восточной республики получает топливо бесплатно и компенсировать затраты на его добычу можно только за счет экспорта. Есть, конечно, и другие желающие приобрести энергоноситель, но существующая транспортная инфраструктура не позволяет им реализовать свои замыслы. Так, артерия, которая прокачивает азиатский ресурс в Иран, пропускает около 5 млрд. куб. м в год.

При жизни Ниязова был также подписан договор о строительстве трубопровода "Туркменистан-Китай", по которому Поднебесная будет ежегодно получать около 30 млрд. куб. м топлива, начиная с 2009 года. Однако на реализацию этого проекта потребуются время и средства. Если же предположить вариант поставок газа в Европу, то и он маловероятен. Пользуясь географическим положением России, эти рынки давным-давно взял на себя "Газпром" и уступать свои позиции Ашхабаду вряд ли согласится. То есть Украина пока что остается крупнейшим потребителем туркменского энергоресурса.

Другой вопрос – цена среднеазиатского топлива. Здесь невозможно что-либо предсказать. Не исключено, что новый президент Туркменистана захочет пересмотреть условия поставок газа. Однако альтернативных источников у Украины пока что нет. Можно, конечно, заключить прямой контракт с "Газпромом", но в этом случае стоимость энергоносителя составит не менее 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Существующая схема - Туркменистан - "Газпром" - "РосУкрЭнерго" - "УкрГаз-Энерго" - пока что дает возможность получать ресурс по 130 долл. за 1 тыс. куб. м.

НОВОСТИ