25 декабря 2006 16:17

“Укринтерэнерго” пошла в Венгрию другим путем

Компания Korlea Invest теряет контракты на импорт украинской электроэнергии

Европейская компания Korlea Invest обвинила украинского оператора экспорта электроэнергии “Укринтерэнерго” в невыполнении договорных обязательств перед ее дочерней компанией Energy Capital. Об этом говорится в открытом письме Korlea Invest Президенту Виктору Ющенко, в котором компания просит главу государства вмешаться в ситуацию и принять меры для выполнения Украиной своих обязательств по международным соглашениям.

В обращении говорится, что Korlea Invest беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг выполнения украинской стороной своих контрактных обязательств с Energy Capital, а также позиция руководства “Укринтерэнерго”, которое блокирует продолжение в 2007 году работы действующего между компаниями контракта.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
Korlea Invest – словацкая компания, работающая на рынке международных поставок электроэнергии. Входит в десятку крупнейших трейдеров в Европе. Кроме Украины имеет филиалы в Швейцарии, Чешской Республике, Венгрии, Хорватии, Словении, Румынии, Польше. Korlea Invest была создана в апреле 1999 года как ООО, затем, шестью годами позже, (апрель 2005-го) реорганизована в акционерное общество. Компания начала обслуживать коммерческий переток электроэнергии из Украины в Европу в 2002 году. Кроме Венгрии, Korlea Invest продает ее еще в Польшу и Румынию.
"Складывается впечатление, что руководство государственной компании "Укринтерэнерго" не заинтересовано не только в либерализации цены экспортной электроэнергии, но и в наполнении бюджета Украины на 2007 год. Происходит возврат к непонятной для нас непрозрачной монопольной модели экспорта электроэнергии в Венгрию, что приносит Украине не только материальные убытки, но и снижение доверия среди европейских партнеров", - отмечается в письме.

Как уже писала “Экономика”, недавно “Укринтерэнерго” заключила экспортный контракт на 2007 год с новым венгерским контрагентом – компанией Emfesz Kft. Контракт, которого не должно было быть в силу двух причин: ограниченности экспортных возможностей украинской энергосистемы в европейском направлении и наличия уже заключенных на ближайший год контрактов, согласно которым все имеющиеся экспортные мощности будут задействованы полностью. Тем не менее, новый контракт был заключен. Более того, как стало известно позже, не один, а два. Второй – со словацкой компанией Energo Odbyt.

Напомним, что экспортные мощности в венгерском направлении составляют 455 МВт. Согласно действующим контрактам, на ближайший год они были быть распределены между Energy Capital (205 МВт) и System Consulting (250 МВт). Однако после заключения договоров с Emfesz Kft. и Energo Odbyt, предполагающих использование с 1 января мощностей в размере 160 и 45 МВт соответственно, стало очевидным, что кто-то из партнеров украинского экспортера электричества явно становился “лишним”. Исходя из официального письма Korlea Invest, сия чаша не миновала именно ее структурное подразделение – Energy Capital.

“Руководство ГПВД “Укринтерэнерго” в последнее время заключило контракты на 2007 год, объемы которых превышают возможности экспорта электроэнергии из Украины, что абсолютно недопустимо”, - подчеркивается в обращении компании к Президенту.

Korlea Invest утверждает, что благодаря ее дочерней компании, начиная с 2006 года было демонополизировано украино-венгерское сечение, результатом чего стало двукратное увеличение стоимости украинской электроэнергии в венгерском направлении. Помимо этого, в декабре Energy Capital проинформировала “Укринтерэнерго” о намерении еще раз увеличить действующую цену более чем в два раза – с 26 до 80 долларов за 1 МВт-час. Цена вопроса – дополнительные 800 млн. гривен заработка для Украины.

“Несмотря на это, ГПВД “Укринтерэнерго” в лице господина Николая Пашкевича не реагирует на наши обращения о выполнении контрактных обязательств, более того, блокирует продолжение работы в 2007 году действующего контракта, подписанного между Energy Capital и ГПВД “Укринтерэнерго”, - говорится в обращении.

Похоже, что представители отечественного большого энергетического бизнеса решили сами занять нишу экспорта рынка электроэнергии и вытесняют оттуда зарубежных конкурентов, используя силу лобби своих интересов внутри страны.

Напомним, что венгерская Emfesz Kft. принадлежит Дмитрию Фирташу – совладельцу “RosUkrEnergo”, единственного поставщика в страну импортного природного газа. Второго из “свежих” контрагентов отечественного экспортера тока Energo Odbyt, связывают с гражданами Украины Александром Рухлядой и Тамарой Лысенко, являющимися бизнес-партнерами  вице-премьера Клюева.

Комментировать данную ситуацию в очередной раз отказались и “Укринтерэнерго”, и в Минтопэнерго.

НОВОСТИ