25 декабря 2006 16:28

Госкомзем назвал мораторий на торговлю пахотой формальностью

Отраслевики сомневаются в способности депутатов писать законы

Госкомзем назвал мораторий на торговлю пахотой формальностью

Решение парламента продлить отсрочку на торговлю аграрными землями чиновников Госкомзема, выступавших против такого шага, не расстроило. По их мнению, торговля паями продолжится.

Государственный комитет по земельным ресурсам считает продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 2008 года формальностью.

«Если завтра кто-нибудь зарегистрирует такой договор купли-продажи, то любой цивилизованный суд может признать правомерность этой сделки. Ведь право распоряжаться своим имуществом прописано в Конституции. А вся дискуссионность этого вопроса -- не более чем политика», -- цитируют председателя Госкомзема Николая Сидоренко Украинские новости.

На минувшей неделе Верховная Рада приняла поправки к переходным положениям Земельного кодекса Украины, запретив до 1 января 2008 года совершать операции купли-продажи аграрных наделов, мотивируя такое решение отсутствием законов, необходимых для старта земельных торгов.

Руководитель Госкомзема после этого заявил, что продление моратория приведет к появлению теневых схем.

Впрочем, как отмечают специалисты, лица, желающие приобрести пахоту, никогда не сталкивались и не сталкиваются с проблемой запрета. Такую возможность предоставляет потенциальным владельцам аграрных угодий несовершенное законодательство, обойти которое можно несколькими путями.

«Первая наиболее популярная схема -- расширение границ населенных пунктов. В Киеве, например, плотность застройки меньше, чем в любой европейской столице, тем не менее, городские власти ставят вопрос о расширении границ города за счет поглощения земель сельскохозяйственного назначения. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других населенных пунктах. Второй способ -- присоединение земельных паев к личным подсобным хозяйствам крестьян. Решение об этом могут принимать местные советы. Третья -- отвод сельхозземель под садовые общества, что также находится в компетенции местной власти. Кроме того, органы местного самоуправления имеют право изменять целевое назначение земель», -- указывают специалисты информационной компании «УкрАгроКонсалт».

СПРАВКА

Право на пахоту в Украине обрели 6,9 млн. граждан, из которых 6,8 млн. (98,6%) получили земельные сертификаты. Государственные акты на землю взамен сертификатов выданы 5,9 млн. крестьян, что составляет 87,2% от количества граждан, имеющих право на пай.

Число аграриев, которые получили право на землю, но по разным причинам не взяли сертификаты, составляет 100 тыс. человек. Невостребованными остаются земельные участки 359 тыс. граждан (5,3%).

Для завершения работ необходимо поменять сертификаты на государственные акты свыше 459 тысячам граждан -- 6,7% от количества крестьян, которые получили право на пай.

По мнению Сидоренко, причины, по которой сельскохозяйственные земли могут отдаваться под застройку -- законодательные, в частности, это происходит из-за отсутствия земельного кадастра.

«Пока не создан кадастр, мы не можем оперативно получать достоверные данные и понимать, что происходит. О переводе земель Госкомзем узнает лишь как о совершившемся факте», -- сказал он.

Глава ведомства сообщил, что сейчас только в Киевской области 16,3 тыс. га изменили целевое назначение. «В основном перевод земель происходит в Обуховском, Бориспольском, Броварском и Васильковском районах, то есть речь идет об участках, расположенных вокруг Киева», -- отметил Сидоренко.

Изменить ситуацию, уверен он, поможет только четкое определение земель, предназначенных под ведение сельскохозяйственных работ.

Следует отметить, что определенные усилия по совершенствованию земельного законодательства парламентарии предпринимают. В декабре Верховная Рада и ее комитеты рассмотрели ряд проектов нормативных актов.

В частности, депутаты приняли в целом Закон «О внесении изменений к Криминальному и Криминально-процессуальному кодексам Украины», введя уголовную ответственность за самовольный захват земельных участков. Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений обсудил проекты «О внесении изменения к статье 18 Закона Украины «Об оценке земель» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины» относительно права религиозных организаций на постоянное пользование земельным участком -- решено рекомендовать Верховной Раде принять оба документа за основу. Еще один проект -- «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия строительству» -- депутаты направили на доработку.

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления изучил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Украины» относительно порядка бесплатной приватизации земельных участков гражданами, однако его сняли с рассмотрения.

А на заседании Рабочей группы по гармонизации земельного законодательства Украины при Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений состоялось постатейное обсуждение первого раздела проекта закона «О рынке земель» ко второму чтению. Парламентарии решили продлить обсуждение.

ЦИТАТА

Председатель Госкомзема Николай Сидоренко:

-- Пока не создан кадастр, мы не можем оперативно получать достоверные данные и понимать, что происходит. О переводе земель Госкомзем узнает лишь как о совершившемся факте.

Украинская аграрная конфедерация, объединяющая более сорока общественных и коммерческих структур сектора, надеется на принятие Верховной Радой необходимых законов, регулирующих рынок земли, до снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2008 году.

«Если рассматривать законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземель до 2008 года как шаг в направлении инициирования более активных действий в части принятия законов, УАК поддерживает это решение», -- сказал президент УАК Леонида Козаченко.

По его словам, с одной стороны, продление моратория является «непрогрессивным шагом», поскольку запрет откладывает введение в Украине рынка земли, но, с другой стороны, является вынужденным действием Верховной Рады. Впрочем, у главы УАК есть сомнения в эффективности работы депутатов.

«Больше всего волнует, сможет ли парламент сделать все, чтобы не было еще одного моратория, имя ввиду, прежде всего, принятие тех законов, без которых функционирование рынка земли невозможно», -- подчеркнул он.

НОВОСТИ