25 декабря 2006 16:53

Безсмертный оказался не вечным в «Нашей Украине»

Лидером фракции стал Вячеслав Кириленко

Безсмертный оказался не вечным в «Нашей Украине»

Сегодня фракция блока «Наша Украина» избрала нового главу – народного депутата, бывшего вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко. Выбор оказался довольно прогнозируемым: 20 декабря президиум партии Народный Союз Наша Украина (НСНУ) единогласно поддержал кандидатуру Кириленко. Впрочем, на эту должность пророчили других, более известных и значимых политиков.

Сегодняшнее заседание фракции, которое проводилось в помещении Секретариата президента, открыл Роман Безсмертный, сообщивший коллегам о своей отставке с должности главы фракции. Он также попросил поддержать на эту должность Кириленко. Фракция «Нашей Украины» безапелляционно поддержала предложенную кандидатуру, что, впрочем, легко объясняется отсутствием других.

Кириленко заявил, что для него лично было неожиданностью решение Бессмертного поддержать его кандидатуру, но он готов к работе и прекрасно понимает, что руководитель фракции «Наша Украина» - это большое доверие со стороны коллег и большая ответственность.

Новый глава фракции произнес речь о том, что «Наша Украина» и в дальнейшем будет оставаться «самой демократичной и открытой парламентской фракцией, а также наиболее активной в отстаивании демократических ценностей, евроинтеграции, вступления Украины в НАТО», на чем, в общем, заседание и закончилось.

Ранее, прогнозировав избрание главы фракции «Наша Украина», политологи и политики даже не думали о Кириленко, склонясь к другим, более известным кандидатурам. По договору о создании блока «Наша Украина», который, как известно, состоит из представителей шести партий, кандидатуру на пост главы парламентской фракции должен был выдвигать НСНУ. Депутаты среди кандидатур чаще всего называли Юрия Еханурова и Петра Порошенко, некоторые политологи – Юрия Луценко.

Впрочем, среди политиков слухи о назначении на должность главы фракции именно Кириленко ходили давно: якобы его кандидатуру предложил сам Виктор Ющенко. Кроме того, Кириленко всего неделю назад поменял свою политическую ориентацию и стал членом НСНУ. В связи с этим ему даже пророчили место главы пропрезидентской партии, но пока он это всячески опровергает.

«Хочу вас заверить, что никаких разговоров о моем участии в руководстве НСНУ с главой политсовета партии не было. Скажу больше: я подал заявление о вступлении в «Нашу Украину» после острых внутрипартийных баталий, когда съезд уже прошел, совет и исполком партии были сформированы», - подчеркнул Кириленко.

Как изменится политика фракции «Нашей Украины» с приходом нового главы, пока прогнозировать трудно. Но антикризисная коалиция явно не будет в восторге от назначения Кириленко: ее представители считают нового главу фракции радикальным политиком. Год назад, еще работая в правительстве, он им запомнился как один из инициаторов реабилитации ОУН-УПА, а также как инициатор обязательного дубляжа на украинский язык фильмов, демонстрирующихся в кинотеатрах.

 

 Биография:

Родился 7 июня в 1968 г. в пгт. Полесское Киевской области.
 
Образование высшее, в 1993 г. закончил философский факультет Киевского университета им. Т.Г.Шевченко, в 1996 г. – аспирантуру.

Кандидат философских наук (1997 г). 

1992-1993 гг. – глава УСС (Украинский студенческий союз). 

1993-2002 гг. – председатель Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодий Рух». 

в 2001 г. – член Президиума общественного комитета «За правду!», сопредседатель Коалиции молодежи «Наша Украина».

С 1993 г. - член Народного Руха Украины. 

1995-1999 гг. – член президиума Центрального провода НРУ. 

С 2002 г.- заместитель председателя Украинской народной партии. 

1998-2002 гг. – народный депутат Украины третьего созыва, секретарь комитета ВР по вопросам социальной политики и труда.

2002-2005 гг.- народный депутат Украины четвертого созыва от блока Виктора Ющенко «Наша Украина», 1-й заместитель председателя комитета ВР по вопросам социальной политики и труда. 

4 февраля 2005 года назначен Министром труда и социальной политики Украины.

С 27 сентября 2005 года вице-премьер-министр Украины.   

В марте 2006 года избранный в Верховную Раду Украины по списку избирательного блока Народный союз «Наша Украина».

НОВОСТИ