25 декабря 2006 19:02

Вложения в землю и акции банков принесли более 100% годовых

Инвестировать в украинские активы в 2006 году было по-прежнему выгодно

В 2006 году вложения в мировую недвижимость принесли 40% годовых, в киевскую – порядка 70%. Отечественный рынок акций также сработал неплохо – в среднем, 40% годовых.

По оценкам начальника управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрика Наймана, в 2006 году вложения в недвижимость принесли прибыль примерно 70% годовых. «Это доход от вложений в киевское жилье. При этом земля подорожала более чем на 100%. По некоторым регионам, думаю, могут быть схожие результаты», - подчеркнул он.

Это очень неплохая доходность, по сравнению с общемировыми тенденциями. На днях компания Thomson Financial опубликовали годовой отчет, в котором рассказала о доходности, которую в 2006 году принесли инвестиции в различные инструменты. По данным исследования, в среднем вложения в недвижимость оказались самыми прибыльными. В масштабах планеты, они принесли 40% годовых. Украинские показатели оказались не в пример эффектнее.

Что касается рынка акции, по оценкам Thomson Financial, наибольшими темпами среди 93 стран выросли котировки на рынке акций Перу – на 182%. Это произошло за счет отличных показателей металлургического сектора страны. На втором месте – Кипр. Акции предприятий этой страны принесли в этом году 157% годовых прибыли. В то же время, стоит отметить, емкость фондовых рынков обеих стран невысока, и большие деньги на них заработать вряд ли удастся.

Более емкие рынки развивающихся стран окончили 2006 год также довольно неплохо. Российский вырос на 65,8%, бразильский - на 40,9%, индийский - на 36,6%. Результаты могли быть и лучше, если бы не майско-июньский кризис, который привел к оттоку капиталов с рынков акций развивающихся стран. Тем не менее, уже в сентябре деньги стали возвращаться, а доходность вложений – восстанавливаться.

Развитые страны оказались в выигрыше от майских потрясений. Подсчеты Thomson Financial показали, что британский FTSE 100 вырос на 26,3%, а американский Standard & Poor's 500 - на 14%. Зато кризис не обошел стороной украинский рынок акций. В мае-июне индекс ПФТС потерял 19% своего значения. Восстанавливаться он начал лишь в конце ноября-начале декабря, как и всегда по итогам года.

Несмотря на пережитые неприятности, по мнению Наймана, рынок акций Украины в этом году сработал довольно успешно. «В среднем, если судить по индексу ПФТС, вложения в акции принесли 40% годовых. Это средний показатель, который получился за счет того, что отдельные группы эмитентов получили большой доход, а другие оказались в «минусах» или в небольших «плюсах». В частности, примерно 40% принесли «голубые фишки». Акции энергетики и банков выросли в цене больше, чем на 100%. В то же время, вложения в коксохимы, металлургический и химический сектора дали или убыток, или очень маленькую прибыль», - рассказал эксперт.

Для сравнения, в масштабах планеты наихудшие результаты продемонстрировали рынки акций стран Ближнего Востока, Северной Африки и некоторых стран Азии – например, Иордании (-34%), Турции, Ливии, Кувейта и Бангладеш.

Рынок корпоративных облигаций, по оценке Укрсоцбанка, в 2006 году дал примерно 15-16% годовых тем инвесторам, которые действовали по схеме «купить и держать». «Если действовать более агрессивно, могло быть и 20%», - добавил Найман. Для сравнения, инвестиции в корпоративные облигации в мире в 2006 году составил 9,7%, в государственные облигации - 8%.

Можно предположить, что операции с украинскими государственными облигациями в этом году были выгодными. В первой половине этого года нерезиденты интенсивно продавали свои портфели ОВГЗ отечественным банкам и выводили капиталы из страны. Наверняка, дисконты были не самые низкие. Тем не менее, Найман считает, что облигации внутреннего госзайма вряд ли могли принести больше 9% годовых. «Год был не особенно удачным», - констатировал он.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ