26 декабря 2006 20:26

Украина имеет все шансы вступить в ВТО до осени 2007 года

Президент подписал последний закон, нужный для вхождения Украины во Всемирную организацию торговли. Теперь важна позиция Москвы

Сегодня Виктор Ющенко подписал закон, снимающий запрет на экспорт лома цветных металлов. Пока что электромагистралям не грозит разграбление - нормативный акт вступит в силу лишь после приема Украины во Всемирную торговую организацию. До тез пор будет действовать введенный еще в 1999 году мораторий.

Закон был последним из почти двух десятков, которые требовалось провести через парламент. Отныне наше законодательство можно считать гармонизированным с требованиями ВТО. За пару месяцев Верховная Рада урегулировала многие другие проблемные вопросы, как экспорт черных металлов, открытие филиалов иностранных банков и продажу кожевенного сырья.

После принятия законов на пути Украины во Всемирную торговую организацию существуют всего два формальных препятствия. Первое – это подписание соглашения с Киргизией. Второе – мнение Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО.

Неофициально считается, что киргизы капризничают не просто так, а по указанию Москвы, у которой есть четкая цель – не пустить Украину в ВТО раньше России. Вероятно, поэтому восточная страна больше года назад расторгла подписанный ранее двусторонний протокол про взаимный доступ на рынки товаров и услуг, и стала выдвигать новые условия. Требования периодически менялись. Поначалу они сводились к погашению советских долгов, потом – еще и к обнулению импортных пошлин на товары группы 1-24 УКТВЭД. Теперь киргизы согласны продать свою подпись всего лишь в обмен на снятие ограничений на импорт в Украину лампочек. Можно предположить, что последний протокол вскоре будет подписан, хотя ничто не мешает киргизам передумать в сотый раз.

СПРАВКА

Украина подала заявку на вступление в ГАТТ в 1993 году, а первые переговоры по поводу принятия в ВТО прошли в 1997 году. С тех пор состоялись почти два десятка встреч, на которых обсуждались изменения, которые должны быть внесены в законодательство нашей страны для гармонизации с требованиями Всемирной торговой организации. Параллельно были подписаны двусторонние протоколы про взаимный доступ на рынки товаров и услуг с 43 странами, и еще один – с Кыргызстаном – ожидает утверждения.

ВТО - правонаследница существовавшего с 1947 по 1995 год Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Цель организации – формирование единых правил международной торговли. Сегодня по канонам ВТО проводятся 97% экспортно-импортных операций в мире.

Второе возможное препятствие – это негативная реакция членов так называемой «Рабочей восьмерки ВТО», в которую входят представители США, ЕС, Австралии, Канады, Бразилии, Индии, Аргентины и Китая. Они должны убедиться, что принятые украинским парламентом законы соответствуют требованиям ВТО. В этом основная проблема.

«Исключительно благодаря нашей безалаберности может получиться так, что законы вдруг немного не такие, как нужно. Например, выяснится, что неправильно перевели рекомендации ВТО на украинский язык, и в итоге все пошло не так. Это главная опасность – Украину может подвести какой-то пустяк», - рассказал «Экономике» высокопоставленный чиновник МИД.

По его мнению, существует вероятность, что Россия попробует повлиять на мнение Рабочей группы, чтобы затянуть рассмотрение заявки Украины. «Теоретически, это невозможно, а практически может быть», - считает эксперт.

Интерес России понятен. Ей нужно вступить в ВТО как минимум одновременно с Украиной, и ни в коем случае не после. Поэтому Москва может через дипломатические каналы разыгрывать как киргизский сценарий, так и влиять на мнение чиновников от ВТО.

«Поэтому я бы не был так оптимистичен по поводу сроков принятия Украины во Всемирную торговую организацию. Давно было очевидно, что это не случится
21 декабря этого года. Но, скорее всего, нас не примут в ВТО ни весной, ни летом следующего года. Я бы настраивался на осень 2007 года. Одновременно с Россией», - подытожил дипломат.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ