27 декабря 2006 16:02

Правительство заняло круговую продуктовую оборону

Ветслужба уедет в Молдавию и Белоруссию

Правительство заняло круговую продуктовую оборону

Защищая отечественных производителей, власти ограничивают ввоз продовольствия в страну и лоббируют его вывоз. Глобализация сведет эти усилия к нолю -- думать следует о европейском качестве товаров.

Вчера инспекция «Россельхознадзора» завершила проверку десяти украинских молокоперерабатывающих заводов. Как сообщил вице-президент Союза молочных предприятий Украины Николай Бутенко, сроки, в течение которых ведомство соседнего государства примет решение по результатам визита, не регламентированы.

Президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко уточнила, что «Россельхознадзор» проверил восемь заводов на предмет разрешения экспортировать свою продукцию в РФ. Эти компании находятся в Волынской, Житомирской, Сумской, Запорожской, Черкасской, Харьковской и Хмельницкой областях. Кроме того, еще два предприятия, экспортирующих продукцию в Россию с марта 2006 года, были проверены «в порядке надзора».

В январе под предлогом несоблюдения украинскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм Москва ввела запрет на ввоз украинской продукции животноводства. Эксперты подсчитали, что возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли могут достигать 50-60 млн. долл., для мясной -- 12-15 млн. долл.

Хотя за год украинским властям удалось добиться возобновления поставок продукции лишь девяти украинским мясокомбинатам и шести молокоперерабатывающим предприятиям, Минагрополитики нынешним состоянием вполне довольно. «Я считаю, что у нас результат неплохой», -- отметил министр аграрной политики Юрий Мельник.

Более того, он надеется на увеличение количества украинских предприятий, поставляющих мясо и молоко в Россию, в ближайшие дни. «Я рассчитываю, что до завершения текущего года ряд наших предприятий получит право экспорта своей продукции в Россию», -- сказал он.

Карпенко солидарна с министром. Ранее, в декабре, она заявила, что до конца текущего года Россия разрешит экспорт «еще нескольким молочным предприятиям», однако она не смогла уточнить предполагаемое количество таких заводов.

Менеджер подчеркнула, что основной причиной закрытия российского рынка для украинской молочной продукции является качество сырья, но сейчас «все предложения и требования российской стороны отечественными предприятиями выполнены».

По словам Карпенко, от данного запрета в большей степени пострадали сыродельные предприятия, поскольку в 2005 году из общего объема экспорта твердых сыров в размере 116 тыс. тонн в Россию было поставлено 112 тонн этой продукции. А по итогам 2006-го, продажи сыров за рубеж из Украины уменьшились на 30%. В целом, добавила менеджер, убытки для молочной отрасли в связи с введением запрета составили около 60 млн. долл.

Правительство Украины рассчитывало урегулировать с Россией торговлю мясомолочной продукцией до конца 2006 года. Поскольку выполнение этой задачи все более призрачное, чиновники занялись тем, чем занимаются их российские коллеги: ограничением импорта.

ЦИТАТА

Эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко:

-- Предприятиям нужно всего лишь повышать качество товаров, а Кабмину, вместо деклараций о защите отечественного производителя, следует им в этом помогать. Путь нелегкий, но другого выхода нет.

26 марта Ветслужба ввела временный запрет на ввоз мяса и мясопродуктов из Польши, Белоруссии и Молдавии «в связи с неоднократными случаями поступления данной продукции из этих стран без соответствующих ветеринарных документов».

Польша надеялась на отмену запрета до начала 2007-го. Однако  завершившийся в ноябре аудит ее ветеринарной службы украинскими специалистами оказался для соседей провальным: Киев заявил о негативных результатах проверки польских мясокомбинатов.

«Государственная служба ветеринарной медицины Украины не может позволить импорт мяса из Польши до устранения соответствующих недостатков», -- сказано в официальном письме департамента, направленном послу Украины в Польше Александру Моцику.

По результатам проведенных проверок пяти предприятий по переработке мяса птицы и восьми предприятий по забою свиней, говорится в документе, украинские специалисты сделали вывод, что в деятельности ветслужбы Польши в части системы ветеринарного контроля по-прежнему имеют место значительные недоработки.

«Система ветеринарного контроля и надзора над выращиванием поголовья животных и птиц, их убоем, переработкой, хранением и экспортом продукции животного происхождения является неэффективной», -- сказано в письме.

Закрыв западный кордон страны, чиновники занялись юго-западными и северными рубежами. Как сообщил глава Ветслужбы Иван Бисюк, его ведомство в начале 2007 года проведет аудит ветеринарной службы Молдавии, а также продолжит проверку предприятий Белоруссии.

В июле украинские специалисты уже проинспектировали восемь молдавских мясокомбинатов, выявив ряд недостатков. Возможно, именно из-за подобной строгости в Минске у украинцев работы будет немного. Бисюк уточнил, что свою продукцию в Украину хотели бы поставлять «два-три» белорусских предприятия.

«Возможности правительства по регулированию внешнеторговых операций небольшие и со временем будут только сужаться. Ограничивать импорт продовольственных товаров станет труднее после присоединения Украины в ВТО, а после создания зоны свободной торговли с ЕС -- практически невозможно. Конечно, останется рычаг ввозных пошлин, но ставки будут минимальными. Не менее сложно придется и отечественным экспортерам -- украинские продукты не соответствуют европейским стандартам качества», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

По ее словам, сегодня зарубежный рынок сбыта для украинских продовольственных товаров узок как никогда: Европа не покупает отечественную животноводческую продукцию в принципе по причине плохого качества, а российское эмбарго лишь усугубило ситуацию.

«Безысходность? Нет, предприятиям нужно всего лишь повышать качество товаров, а Кабмину, вместо деклараций о защите отечественного производителя, следует им в этом помогать. Путь нелегкий, но другого выхода нет. Это позволит вместо непрогнозируемой России завоевать стабильные и цивилизованные рынки Старого Света. Хотя, конечно, такую вещь как диверсификация тоже никто не отменял…», -- подытожила Ахтырко.

НОВОСТИ