26 декабря 2006 16:18

Банкиры уверены: Золото продолжит дорожать в 2007-м году

Сегодня покупка драгоценных слитков в Украине осуществляется почти так же легко, как обмен валют

Банкиры уверены: Золото продолжит дорожать в 2007-м году

Последние три года хранить средства в драгоценных металлах гораздо выгоднее, чем в любой денежной валюте. Ежегодно украинцы импортируют и раскупают около 5 тыс. тонн банковского золота, дорожающего на 20% в год. Потери при сдаче в банк слитков, весом от 50 грамм, составляют менее 5,5%.

Сегодня одним из наиболее выгодных способов хранения денег являются цветные и драгоценные металлы. Например, если бы в декабре прошлого года кто-то догадался вложить деньги в никель, стоивший тогда всего $13 тыс./т, сегодня он смог бы снять в 2,5 раза большую сумму, так как котировки этого металла на Лондонской бирже превысили $34 тыс./т. Также примерно в 2,5 раза за прошедший год подорожал цинк, в 1,7 раза -- олово, в 1,4 раза -- медь.

Однако в Украине наиболее популярным, ликвидным и надежным металлом пока продолжает оставаться золото, потенциал роста которого, по мнению большинства экспертов, еще не исчерпан. Цена этого металла в Украине и за рубежом колеблется сейчас в районе $620 за тройскую унцию (примерно 20 долл./грамм). За 2006 год этот металл подорожал примерно на 20%, за последние 6 лет – в 2,5 раза.

Также на мировых рынках хорошо дорожают серебро, платина и палладий. Но, учитывая огромный спрэд (20-100%) между куплей и продажей слитков этих драгоценных металлов в украинских банках, вряд ли их можно отнести к высоколиквидным товарам. Между тем операции с банковским золотом, по словам банкиров, сейчас по простоте сравнимы с обменом валют.

«За восемь лет работы на рынке «ВАБанк» купил тысячи «своих» и «чужих» золотых слитков, среди которых попадались гнутые и поцарапанные. За все время было лишь два случая, когда мы отказывались принять металл: в первом нам пытались подсунуть откровенную фальшивку, во втором металл был российского производства, не удовлетворяющий национальным стандартам. При любой покупке или принятии на счет золотых слитков они проходят экспертизу, но банк делает это бесплатно» - утверждает начальник отдела операций с банковскими металлами "ВАБанка" Владимир Пищаный.

«Любой желающий может зайти в банк и совершить сделку купли или продажи золота (при этом разница между суммой покупки и суммой продажи (спрэд) слитков в банке составляет примерно 5,5%). Подобные операции не облагаются ни НДС ни другими налогами. Единственным ограничением является необходимость предъявить паспорт и идентификационный код, если сумма сделки превышает 50 000 гривен», -- сообщил «Экономике» заместитель председателя правления АКБ «Правэкс-Банк» Роман Валесюк.

Утверждая, что в любой момент примут проданный металл обратно по цене, приближенной к текущим мировым котировкам, банкиры все же советуют не уносить слитки домой, а положить их на обезличенные металлические счета. Начисления по этим депозитам мизерны – от 1% до 5% годовых в зависимости от срока и "веса" счета. Однако банкиры уверяют, что, положив золото на счет, вкладчики в 2007 году получат выгоду за счет подорожания металла.

«В 2007 году котировки золота будут расти. Это однозначно. Если развитие мировой экономики будет проходить спокойно, цена металла будет колебаться в диапазоне $630-$700 за унцию. Но в случае каких-либо катаклизмов золото чутко среагирует, и его котировки легко могут подскочить до $1000/унция и выше», -- отметил Валесюк.

«В 2007 году средняя цена золота, вследствие прогнозируемого падения доллара будет составлять около $700 за унцию. Если судить по последним трем годам, хранить средства в золоте гораздо выгоднее, чем в любой денежной валюте», -- сообщил «Экономике» заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

По прогнозам экспертов «ВАБанка», средняя цена золота составит в 2007 году $690 за унцию.

Основная причина подорожания металлов, по словам банкиров, – падение курса американской валюты и растущие опасения по поводу экономики США. Из-за того, что Белый Дом удерживает низкие процентные ставки, инвесторы будут продолжать переводить свои доллары в золото.

Эксперты утверждают, что в среднесрочной перспективе драгоценные металлы вряд ли будут дешеветь, так как спрос со стороны инвестиционных фондов, населения, ювелиров и промышленности растет, а объемы мировой добычи существенно не меняются.

Впрочем, вряд ли стоит доверять все свои сбережения одному металлу или одному банку. Гарантии сохранности средств увеличатся, если диверсифицировать вклады по нескольким источникам.

НОВОСТИ