27 декабря 2006 17:45

“Укринтерэнерго” “отложила” контракты с Emfesz Kft. и Energo Odbyt

Последние договоренности украинского оператора экспорта электроэнергии не вступили в силу

“Укринтерэнерго” заключила контракты, превышающие возможный объем экспорта электричества, тем не менее, взятые обязательства по экспортным поставкам в следующем году она выполнит. Об этом на состоявшейся вчера пресс-конференции заявил президент компании Николай Пашкевич.

“Все контракты, которые мы заключаем, исполняются. Я могу сказать следующее: да, контракты могут превышать объем, но больше, чем имеем возможности, мы не продаем и не продадим”, -- сообщил он.

Как известно, осенью текущего года “Укринтерэнерго” заключила два новых экспортных соглашения с европейскими электроэнергетическими трейдерами. Эта новость привлекла к себе внимание специалистов рынка, поскольку, как казалось ранее, таких договоров быть не могло -- все имеющиеся генерирующие мощности в направлении Европы на ближайший год уже законтрактованы и “Укринтерэнерго” будет попросту нечего продавать.

Вчера данную ситуацию прокомментировал президент компании. Пашкевич подтвердил, что возглавляемое им предприятие действительно заключило в последнее время два новых контракта: 25 октября -- с венгерской Emfesz Kft. и 7 ноября -- со словацкой Energo Odbyt. Впрочем, отметил он, эти договоры недействительные.

Глава “Укринтерэнерго” сообщил, что все заключаемые контракты имеют так называемые отлагательные условия, одним из которых является наличие подтверждения от западных сетевых операторов на прохождение мощности через их сети, по их правилам и условиям. Компании, не получившие соответствующего подтверждения, в следующем году с “Укринтерэнерго” работать не будут.

“Там есть свой порядок, существуют правила, разработанные UCTE, в соответствии с которыми распределяется мощность сечений электропередач, соединяющих Бурштынский энергоостров со Словакией, Румынией, Венгрией. Такое подтверждение не может быть дано всем, и компании, которые данных условий не подтвердили, в 2007 году работать не будут. В этом случае контракт является недействительным, о чем этим контрагентам сообщено. Вот те контрагенты, которые будут работать на сечении Бурштынского острова в направлении Словакии, Румынии и Венгрии в 2007 году: System Consulting -- 350 МВт по венгерскому сечению, Energy Capital -- проход мощности 105 МВт через Словакию на Венгрию, Korlea Invest -- 25 МВт на Словакию и 20 МВт на Румынию”, -- отметил Пашкевич.

Напомним также, что на прошлой неделе на имя Президента Виктора Ющенко Korlea Invest направила письмо, в котором она обвиняет “Укринтерэнерго” в невыполнении обязательств по договору, заключенному с Energy Capital, которая является дочерней компанией Korlea Invest, а также в блокировании самого этого контракта, действующего на протяжении 2007 года.

Кроме этого, в письме говорилось, что ее “дочка” информировала “Укринтерэнерго” о готовности существенно увеличить закупочную цену украинского киловатт часа, в результате чего бюджет Украины мог бы увеличиться на 800 млн. грн.

В свою очередь, президент “Укринтерэнерго” опроверг данные заявления, а само письмо назвал “ценовой интервенцией”.

“То, что я читал об этом в прессе, -- абсолютная ложь и вымыслы. Был «слив» недостоверной информации через СМИ, попытка каким-то образом сохранить свое положение на рынке, оттеснить конкурентов”, -- отметил Пашкевич.

“Само письмо я расцениваю как ценовую интервенцию. Это не просто предложение цены, это требование “отдайте мне все, ведь я предложил такую цену”, -- добавил президент компании.

Относительно нового ценового предложения Korlea Invest Пашкевич отметил, что “Укринтерэнерго” не готова на данный момент продавать электричество по более высокой цене, поскольку новая котировка предполагает новые требования к качеству электроэнергии.

“Поймите, не так просто подписать подобную цену. Нужно понимать, что это за расценка, и какие она несет за собой последствия для нас. Предложение увеличить цену было, но под него есть требования, которые для нас будут невыполнимыми. Было предложение увеличить уровень цены с соответствующими требованием к качеству поставки электроэнергии, будем говорить, согласно законодательству Евросоюза. Европейские операторы продают не просто киловатт час. Они продают мощность, график и киловатт час, то есть три составляющих цены. Мы -- пока только одну, и стоимость у нее другая. Мы сейчас не готовы к тому, чтоб продавать три составляющие и отвечать при этом по швейцарскому законодательству”, -- подытожил Пашкевич.

НОВОСТИ