27 декабря 2006 12:17

Ющенко укрепляет тыл

С помощью Качура и Павленко президент надеется укрепить свою региональную политику

Ющенко укрепляет тыл

Вчера президент Украины назначил двух новых губернаторов: бывшего министра по вопросам молодежи, семьи и спорта Юрия Павленко председателем Житомирской областной государственной администрации, а бывшего министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павла Качура – Сумской. Сам президент не скрывает, что эти назначения направлены на укрепление его региональной политики.

То, что для Качура и Павленко готовятся новые должности, стало понятно несколько дней назад, когда Виктор Ющенко уволил их с должностей своих советников. Буквально на следующий день стало известно, что бывшим министрам-«нашеукраинцам» уготовлена новая участь – провести «интенсивную терапию» в областях.

«Эти энергичные государственные деятели имеют достаточный опыт, чтобы провести интенсивную терапию двух областей. Перед новоназначенными председателями ОДА поставлены ответственные задачи, и первые результаты их качественного выполнения люди должны ощутить весьма быстро», – приводит слова президента его пресс-секретарь Ирина Ванникова.
 
По мнению Ющенко, среди приоритетов новых областных руководителей - обеспечение социальных гарантий, реформирование жилищно-коммунальной сферы, решение проблем аграрного сектора. При этом Президент заметил, что его Секретариат внимательно будет следить за тем, как председатели Сумской и Житомирской облгосадминистраций выполняют свои обязанности.

«В оценке результатов работы Качура и Павленко буду не менее придирчивым, чем в выводах относительно кого-либо из других областных руководителе», - отметил глава государства. В то же время Ющенко не скрывает, что наиважнейшей задачей для новых губернаторов является обеспечение эффективного взаимодействия с местными советами, во избежание «разрушительного, никому не нужного противостояния на политической почве».

Павленко и Качур являются давними соратниками президента и пользуются его доверием. Проведение политреформы и так ослабило Ющенко, а постоянное его противостояние с Кабинетом министров усугубляет не только беспомощность президента, но и без того сложную политическую ситуацию в стране.

Одни из немногих приоритетов Ющенко осталось назначение председателей областных государственных администраций, но даже в этом вопросе правительство совсем недавно пыталось ущемить права главы государства. Правительство Украины предлагало Ющенко рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Арсена Авакова, губернатора Харьковской области, Николая Лаврика (Черниговской), Бориса Силенкова (Херсонской), Ивана Стойко (Тернопольской) и Валерия Асадчева, губернатора Полтавской области.

Представители Кабмина уверяли, что причиной предложения уволить губернаторов стало ухудшение экономических показателей. В то же время очевидным было то, что вышеперечисленные губернаторы являются сторонниками президента и его политики. Тогда президент отказал Кабмину. Сейчас же Ющенко не только не позволит уволить тех губернаторов, которые, по его мнению, хорошо выполняют свою работу, но и назначает новых глав областных администраций, на которых может положиться.

Судя по всему, потерпев поражение на общенациональном уровне (увольнение «оранжевых» министров), Ющенко решил укрепить свои позиции в тылу, то есть в областях. Такая региональная политика, конечно же, является долгосрочным проектом, результаты которого президент надеется получить накануне следующих выборов. Будь то выборы президента или народных депутатов.

НОВОСТИ