28 декабря 2006 17:16

Губернатор Киевщины призвала Ющенко подтопить жирок Верховной Раде

Вера Ульянченко просит Президента ветировать закон о земельном моратории

Губернатор Киевщины призвала Ющенко подтопить жирок Верховной Раде

Действие принятой парламентом отсрочки на проведение операций купли-продажи пахоты на срок до 1 января 2008 года под вопросом: руководство богатой ценными землями Киевщины предложило ветировать закон.

Близкая соратница главы государства председатель Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко намерена просить Президента Виктора Ющенко ветировать закон о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

«Этот закон, а мы будем просить Президента его ветировать, приведет к еще большему обнищанию селян, имеющих на руках государственные акты касательно паев», -- заявила она сегодня Украинским новостям.

19 декабря Верховная Рада продлила мораторий на продажу пахоты до 2008 года, приняв соответствующий законопроект, за который проголосовало 354 депутата. Депутаты также запретили изменение целевого назначения земельных участков и обязали Кабмин разработать в шестимесячный срок законопроекты по модернизации законов об ипотеке и аренде земли, а также изменения в Земельный кодекс по совершенствованию порядка смены целевого назначения земельных участков.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, баллотировавшийся в народные депутаты по списку Украинской народной партии (глава Юрий Костенко), которая не преодолела 3-процентный барьер, длительное время призывал Верховную Раду отсрочить торги пахотой, угрожая выставить возле здания парламента бессрочный пикет в случае отказа депутатов продлить мораторий. «Украинские аграрии могут потерять свои земли», -- утверждал он.

По мнению главы ассоциации, на 70% украинских черноземов уже претендуют конкретные потенциальные собственники, которые могут «очень быстро скупить земли». Он уверял, что в этих условиях будут действовать демпинговые цены, которые окажутся «в сто и даже тысячу раз ниже рыночных», особенно в отдаленных районах.

Глава столичного региона иного мнения. По словам Ульянченко, мораторий нанес много вреда на рынке земли не только Киевской области, но и Украины в целом. Она считает, что продление отсрочки -- это путь к продолжению существования теневых схем в секторе.

«Мы знаем прекрасно, какой ныне существует черный рынок скупки паев у селян. Этот закон приведет к падению цен и к спланированным, вместе с судами и другими конторами, схемам по приведению селян к обнищанию», -- уверена Ульянченко, ранее неоднократно заявлявшая о неэффективном использовании земель региона.

ЦИТАТА

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык:

-- Принятым в законе запретом внесения права на земельную часть в уставные фонды хозяйственных обществ введен «уникальный» украинский феномен права частной собственности -- запрещена возможность распоряжаться своей собственностью.

Она выступает за немедленное принятие Верховной Радой законодательства о рынке земли. По мнению губернатора, цивилизованный рынок пахоты поспособствует развитию экономики.

Принятие закона об отсрочке начала торговли аграрными угодьями -- сокрушительный удар по инвестициям в Украину, считает экс-министр финансов, лидер партии «Реформы и Порядок» Виктор Пинзенык.

«Действующая власть проголосовала за изменения в Земельный кодекс, которыми не только продлила мораторий на куплю-продажу земли, но и запретила изменение целевого назначения использования участков, например, переведение из режима сельскохозяйственного назначения в другое и наоборот», -- сказал он.

Пинзенык подчеркнул, что такая норма останавливает любые инвестиции в украинскую экономику, поскольку почти каждое инвестиционное предложение сталкивается с потребностью изменения целевого назначения земли, в которую планируется вложить деньги, а с нового года такое изменение становится невозможным.

Вследствие этого становится невозможным жилищное строительство, если оно нуждается в изменении целевого назначения, уверен Пинзенык. «Препятствия в развитии строительного сектора крайне отрицательно повлияют в целом на динамику экономического подъема, ведь, по результатам текущего года, наиболее высокие темпы роста среди производственных отраслей демонстрирует именно строительство», -- отметил экс-министр финансов.

Пинзенык назвал еще один чрезвычайно опасный «риф» принятого закона -- «грубое вмешательство в права частной собственности, что является тревожным сигналом изменения рыночных ориентиров экономической политики власти».

«Принятым в законе запретом внесения права на земельную часть в уставные фонды хозяйственных обществ введен «уникальный» украинский феномен права частной собственности -- запрещена возможность распоряжаться своей собственностью», -- подчеркнул экс-министр.

НОВОСТИ