03 января 2007 15:35

Евросоюз готовит для Киева и Кишинева план вступления в UCTE

Члены крупнейшего в мире энергобъединения составят перечень мероприятий, необходимых для присоединения к нему блока в составе энергосистем Украины и Молдавии

Руководящий комитет Европейского Союза по координации передачи электроэнергии (UCTE) сформировал группу проекта интеграции энергосистем Украины и Молдавии в энергосистему стран Европы. Ее задачей является разработка каталога мероприятий по вступлению обоих стран в UCTE. Работа будет проделана для предварительной оценки стоимости и сроков подготовки энергосистем обоих стран для членства в европейском энергетическом объединении.

"В декабре создана рабочая группа по дальнейшей работе над этим проектом в составе представителей нескольких стран и Украины, которая приступила к работе", - сообщил 28 декабря журналистам директор национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Владимир Лучников.

По данным "Укрэнерго" в группу проекта вошли представители системных операторов Украины, Молдавии, Венгрии, Словакии, Польши, Чехии и Австрии, а возглавил ее представитель системного оператора Румынии.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
Государственное предприятие "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" создано в августе 1998 года. Цель деятельности компании - обеспечение надежного функционирования электрических сетей и оперативно-технологическое управление работой объединенной электроэнергетической системы Украины. Эксплуатация системосоздающих сетей и диспетчерское управление объединенной энергетической системой являются монопольными функциями НЭК "Укрэнерго".
Как известно, на сегодняшний день в Европе существует три крупных энергообъединения, отделенных друг от друга географическими и технологическими границами.

Восточная синхронная зона. Объединяет энергосистемы стран СНГ (за исключением Туркмении, энергосистема которой работает параллельно с энергосистемой Ирана) и Балтии (Эстония, Литва и Латвия).

Северная синхронная зона. Энергообъединение стран Северной Европы – NORDEL. Включает в себя Данию, Финляндию, Норвегию и Швецию.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"
Синхронная зона – объединение энергосистем, все генерирующие и передающие элементы которых синхронизированы по частоте и фазе.
Западная синхронная зона – UCTE, самая крупная на сегодняшний день объединенная энергосистема. Состоит из двух зон. Первая (объединение CENTREL) включает в себя энергосистемы Венгрии, Словакии, Хорватии, Польши, Словении, Чехии, Швейцарии, Люксембурга, Голландии, Бельгии, Италии, Австрии, Германии, Португалии, Испании, Франции. В составе второй зоны работают Черногория, Албания, Болгария, Румыния, Греция, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия. Кроме этого, с первой зоной UCTE, проходящим по дну Ла-Манша подводным кабелем, связана энергосистема Великобритании, а также с середины 2002 года параллельно с ней работает западная часть ОЭС Украины (т.н. Бурштынский энергостров).

Как известно, ОЭС Украины на данный момент работает в Восточной синхронной зоне Европы. Однако в мае прошлого года Украина вместе с Молдовой подали в руководящий комитет UCTE заявки на синхронизацию своих энергосистем с объединенной энергосистемой европейских стран.

Отметим, что против такой инициативы Киева и Кишинева высказывалось руководство энергетики России, потому что, во-первых, параллельная работа с UCTE подразумевает выход энергосистем обоих государств из Восточной синхронной зоны, что может негативно отразится на ее работе, во-вторых, это повлечет за собой необходимость корректировки работы, проделанной в рамках проекта по интеграции всей энергосистемы стран СНГ и Балтии в UCTE.

При этом многие украинские эксперты не согласны с такой мотивацией российской стороны. Кроме этого, как они утверждают, говорить об интеграции Украины и Молдовы с европейской системой пока рано. Украина обратилась в Европейский союз с целью исследования своей энергосистемы на предмет готовности работать синхронно с Европой и вопрос о том, в рамках какого проекта будет осуществляться такая интеграция, пока не стоит.

Как сообщил директор "Укрэнерго", первоочередной задачей Украины является приведение технического уровня своей объединенной энергосистемы (ОЭС) в соответствие требованиям, действующим в Европе. При этом будет ли ОЭС работать синхронно с зоной UCTE – вопрос не технический, а политический.

"Будем, мы дальше работать синхронно, не будем, этот вопрос, уже больше будет касаться политики, а не техники", - отметил Лучников.

По предварительным оценкам украинских экспертов, подготовка ОЭС к интеграции в Европейский союз будет стоить Киеву около 2 млрд. долларов, а на реализацию мероприятий, направленных на выполнение норм и требований UCTE может уйти от 8 до 10 лет. Более точные суммы и сроки будут известны после того, как свою функцию выполнит недавно созданная рабочая группа данного проекта.
Лучников также отметил, что в случае вступления в UCTE Украина сохранит за собой централизованное управление своей энергосистемой. "Если мы войдем в UCTE, то зона регулирования будет отдельная – Украина-Молдавия, а не в составе зоны CENTREL. Таким образом, мы сохраним свою диспетчеризацию внутри страны", - подчеркнул глава "Укрэнерго".

НОВОСТИ