03 января 2007 16:32

Президент дал старт торговле пахотой

Правительство грозит судебными исками

Президент дал старт торговле пахотой

Виктор Ющенко ветировал продление до 2008 года моратория на продажу аграрных земель. Кабмин рекомендует не регистрировать такие операции, однако его усилия вряд ли станут успешными.

Сегодня Президент Виктор Ющенко наложил вето на принятый парламентом 19 декабря 2006 года закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о запрете на продажу земли сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов». Документ предусматривает перенос начала торговли пахотой с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.

Как говорится в сообщении Верховной Рады, в представленных Президентом предложениях к законопроекту сказано, что принятый депутатами закон не может быть подписан по нескольким причинам.

В частности, отметил глава государства, документ устанавливает, что купля-продажа аграрных участков вводится с 1 января 2008 года при условии вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

СПРАВКА

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га аграрных угодий. Из них пахота -- 33 млн. га.

Однако, по мнению Виктора Ющенко, дальнейший перенос введения свободного оборота паев на неопределенный срок может привести к нарушению прав граждан на землю, обострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны пахоты, а также к распространению теневых механизмов продажи земельных участков и увеличению злоупотреблений.

Президент уверен, что это не соответствует статьям 14 и 41 Конституции, которыми гарантируется право собственности на землю и устанавливается право каждого распоряжаться ею. В связи с этим глава государства предложил принятый закон отклонить.
История введения мораторий на торговлю пахотой началась осенью 2001 года, когда парламент прежнего созыва принял прогрессивный, по мнению экспертов, земельный кодекс. Вскоре по инициативе левых фракций Верховная Рада внесла в переходные положения документа ряд ограничений, в частности, запретила владельцам продавать свои участки до 1 января 2005 года.

Поскольку процесс выдачи актов на землю шел медленно, а без них торговать паями нельзя, депутаты-либералы пошли на такую уступку. Позже оказалось, что выделенного времени на юридическое завершение реформы недостаточно, однако вместо ускорения выдачи бумаг, депутаты продлили мораторий до 1 января 2007 года. Таким образом, запрет на право торговли пахотой истекал 31 декабря 2006-го.

Однако во время последних парламентских выборов политические силы вновь подняли земельный вопрос -- антикризисная коалиция решила продлить мораторий до 1 января 2008 года. Во исполнение данной идеи 19 декабря 2006 года Верховная Рада приняла соответствующий закон.

Главный мотив депутатов -- предотвратить возможную скупку наделов у крестьян по низким котировкам. В пояснительной записке к принятому закону сказано, что в случае разрешения продажи земли с 2007 года большинство участков будет приобретено по демпинговым ценам, что может привести к социальным потрясениям. Кроме того, утверждают народные избранники, сейчас еще не отработан кадастр и оценка земель -- важные составляющие старта торговли пахотой.

Продлевая мораторий еще на год, депутаты обязали правительство в шестимесячный срок разработать законопроект по модернизации законов об ипотеке и об аренде пахоты касательно залога имущественных прав и земельных участков. Также Верховная Рада запретила менять целевое назначение аграрных участков. Как известно, это одна из схем обхода моратория: поле переоформлялось в приусадебный участок, а затем продавалось, причем оба действия закон ранее не запрещал.

ЦИТАТА

Конституция Украины:

«Стаття 14.

Земля є основним національним багатством, що перебуває під особливою охороною держави.

Право власності на землю гарантується. Це право набувається і реалізується громадянами, юридичними особами та державою виключно відповідно до закону.

Стаття 41.

Кожен має право володіти, користуватися і розпоряджатися своєю власністю, результатами своєї інтелектуальної, творчої діяльності.

Право приватної власності набувається в порядку, визначеному законом.

Громадяни для задоволення своїх потреб можуть користуватися об’єктами права державної та комунальної власності відповідно до закону.

Ніхто не може бути протиправно позбавлений права власності. Право приватної власності є непорушним.

Примусове відчуження об'єктів права приватної власності може бути застосоване лише як виняток з мотивів суспільної необхідності, на підставі і в порядку, встановлених законом, та за умови попереднього і повного відшкодування їх вартості. Примусове відчуження таких об'єктів з наступним повним відшкодуванням їх вартості допускається лише в умовах воєнного чи надзвичайного стану.

Конфіскація майна може бути застосована виключно за рішенням суду у випадках, обсязі та порядку, встановлених законом.

Використання власності не може завдавати шкоди правам, свободам та гідності громадян, інтересам суспільства, погіршувати екологічну ситуацію і природні якості землі».

Правительство отреагировало на президентское вето мгновенно.

Сегодня Минюст рекомендовал региональным управлениям не проводить нотариальных действий об отчуждении земельных участков.

«Министерство юстиции направило всем региональным управлениям разъяснительное письмо с просьбой воздержаться до 20 января 2007 года с проведением нотариальных действий об отчуждении земельных участков и паев. Я просил бы всех руководителей регионов принять эту информацию к сведению и руководству», -- сказал вице-премьер Андрей Клюев Украинским новостям.

Чиновник не скрывал, что такое решение продиктовано ветированием Президентом закона о продлении моратория. «Вопрос законодательный сейчас не урегулирован. Может возникнуть масса проблем, масса судебных исков», -- отметил он.

Вице-премьер спрогнозировал, что вскоре парламент вернется к данной проблеме. «Я думаю, уже 10 числа этот закон рассмотрит Верховная Рада и окончательно примет соответствующую законодательную базу», -- заявил Клюев.

«Земля -- товар, и без продажи он начинает портиться, а вето -- тормоз развития сельского хозяйства. Вот смотрите: инвестор вкладывает в участок деньги, а завтра приходит собственник и говорит: «Ой, как хорошо вы обработали землю -- и вспахали, и удобрили! До свидания». Вложится он снова?» -- риторически спросила эксперт Центра маркетинговых исследований «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая, комментируя «Экономике» тему дня.

По ее мнению, усилия правительства по преодолению президентского вето, а именно на это, судя по всему, рассчитывает Кабмин, тщетны.

«Парламентское большинство вряд ли соберет 300 голосов. Но если оно хочет затормозить инвестиции в село -- пускай старается», -- сказала аналитик.

НОВОСТИ