31 декабря 2006 19:23

Рынку алюминия угрожает неуправляемый игрок

Китай стал причиной коллапса спотовых цен на глинозем, считают аналитики Macquarie.

Рынку алюминия угрожает неуправляемый игрок

Последние месяцы алюминий на мировых рынках уверенно дорожает. Однако, по прогнозам аналитиков, в 2007 году головокружительных ценовых взлетов не повторится, так как Китай начнет сбивать котировки металла.

Один из основных конструкционных материалов – алюминий продолжает устойчиво дорожать. Цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) за ноябрь составляла $2702/т, за декабрь – выросла до $2813/т. Однако аналитики австралийского банка Macquarie прогнозируют, что в 2007 году котировки алюминия могут вернуться к уровню января 2006 года, когда металл стоил $2300/т.

«Сегодня большинство экспертов склоняется к тому, что цены алюминия будут корректироваться в сторону понижения. Вопрос в том, как быстро Китай сможет загрузить свои избыточные производственные мощности. Мы думаем, что в 2007 году на рынке возникнет профицит алюминия в размере 300 тыс. тонн, тогда как в 2006-м было дефицит в 500 тыс. тонн", – сообщил аналитик Macquarie Адам Роули.

По его словам, ключевым фактором, влияющим на снижение цен, станет феноменальный 60-процентный рост производства глинозема в Китае. Избыток первородного сырья, по данным Macquarie, привел к коллапсу спотовых цен – за 2006 год глинозем подешевел на $200/т до $450/т.

СПРАВКА "Экономики"

По данным консалтинговой компании по вопросам металлургии CRU Analysis, Китай в 1996 году произвел 1,5 миллиона тонн алюминия, а производитель №1 того времени - Соединенные Штаты Америки - изготовили 3,6 миллиона тонн этого металла.

Согласно предварительным оценкам, в 2006  году Китай произвел уже 9,3 миллиона тонн алюминия, а объем производства США, которые отодвинулись на четвертое место, составит лишь 2,3 миллиона тонн.

«Снизившиеся цены на глинозем и запуск многих алюминиевых заводов, особенно в Китае, станут причиной того, что на рынке возникнет "излишек" металла в размере 125 тыс. т. В результате алюминий в 2007 году предположительно подешевеет до $2425/т . Далее, в 2008 г. цены упадут до 2200 $/т, и останутся на этом уровне в 2009г. ,так как рынок будет медленно приспосабливаться к более высоким издержкам производства.», - вторит австралийским аналитикам американский инвестиционный банк Goldman Sachs.

Впрочем, есть и позитивные прогнозы. Так, швейцарский банк UBS предполагает, что происходящая «массивная консолидация» производственных активов сделает рынок алюминия более стабильным. Напомним, что помимо трехстороннего слияния российских РУСАЛа, СУАЛа и швейцарской Glencore, укрупняться принялась также китайская корпорация Chalco, начавшая скупать акции своих мелких конкурентов.

«Банк UBS считает, что средний уровень котировок алюминия в 2007 году будет в диапазине $2,535-2,645/т. Рост глобальной экономики будет замедляться, но цены металлов имеют потенциал – их будет поддерживать удорожание производственных ресурсов, в частности, электроэнергии», – сообщил на семинаре Лондонской Биржи Металлов аналитик UBS Робин Бар.

Главными потребителями алюминия являются авиакосмическая, автомобильная промышленность, строительство и производство упаковочных материалов.

По данным Международного института алюминия, в 2006 году в мире было произведено около 24 млн. тонн первородного «крылатого» металла, что примерно на 1,7% выше аналогичного показателя 2005-го. В Украине единственным изготовителем первичного алюминия является Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) с объемом производства около 100 тыс. тонн металла в год. Николаевский глиноземный завод, входящий в состав РУСАЛа, выпускает 1,4 млн. тонн глинозема в год.

НОВОСТИ