04 января 2007 21:05

ИСИ-2006: оптимизация налогообложения в масштабах страны

В прошлом году институты совместного инвестирования развивались почти исключительно благодаря популярности венчурных фондов

ВЕНЧУРЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ...

2006 год стал самым успешным за всю историю существования в Украине институтов совместного инвестирования (ИСИ). Компании по управлению активами (КУА), которые в предыдущие года наращивали мускулы и отрабатывали технологии, наконец, занялись зарабатыванием денег. К ним стали массово приходить клиенты с деньгами. Правда, пока что это в основном юридические лица.

На начало 2006 года активы институтов совместного инвестирования составляли 6,9 млрд. грн. По итогам десяти месяцев – уже 13,5 млрд. грн. Статистика показывает, что объемы средств в управлении КУА растут все большими темпами: если за первые полгода они увеличились на 3,52 млрд. грн., то за третий квартал – на 3,13 млрд. грн. Итоги года пока что неизвестны, но можно предположить, что активы ИСИ составят не менее 17 млрд. грн. Это будет означать увеличение в 2,5 раза всего за год.

В начале года в Украине работали 159 КУА, которые управляли активами 284 ИСИ и 54 негосударственных пенсионных фондов. За девять месяцев часть институтов закрылись из-за недостижения нормативов или окончания срока жизни, но еще большее количество открылось. По итогам третьего квартала, в Украине работали 219 КУА, которые управляли активами 462 ИСИ и 77 пенсионных фондов.

Сопоставимыми темпами в 2006 году не рос ни один крупный бизнес. Институты совместного инвестирования – действительно самое востребованное направление в финансах. Впрочем, пока что популярность однобокая. ИСИ востребованы все больше предприятиями, которые видят четкие выгоды от их использования.

По статистике Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, 77,7% ИСИ являются венчурными фондами. В начале года их было 199, по итогам сентября – уже 331. Аббревиатура «венчур» означает, что фонды паевые (продают сертификаты и не являются юридическим лицом), созданы на несколько лет, работают с деньгами юридических лиц и имеют льготы по налогообложению и сдаче отчетности государству. Венчуры на сегодня – самый популярный из легальных инструментов оптимизации финансовых потоков в Украине. На них приходятся 92,3% активов, работающих в индустрии институтов совместного инвестирования.

На вопрос, как жили в 2006 году венчурные фонды, можно ответить лишь «отлично». Они стали самым востребованным инструментом для строительных компаний, особенно после того, как с января было запрещено привлечение средств населения через инвестиционные договоры. Востребованы они были также в химпроме, сельском хозяйстве и финансовой сфере. Об инновациях, как правило, речь не шла – от фондов нужны оптимизиция налогообложения и удобства.

Много венчуров работают как финансовая прослойка между предприятиями финансово-промышленных групп. Через них очень удобно делать перекрестное субсидирование в рамках ФПГ: в течение дня можно вынуть деньги из одного места, и перенести в другое. Среди КУА, которые управляют большими венчурами, многие связаны с ФПГ. Например, КУА «Автоальянс – XXI Век» близка к корпорации «Укравто», «Брокбизнесинвест» и «Форум» - к известным банкам.

На основе отчетности, поданной фондами в ГКЦБФР по итогам 2005 года, УАИБ рассчитала доли крупнейших КУА на рынке венчурного капитала. Данные говорят сами за себя. 9,65% денег венчурных фондов контролировал «Автоальянс – XXI Век». На втором месте с 8,98% стояла КУА «Альтера Эссет Менеджмент», близкая к донецким деловым кругам. По неподтвержденной информации, в 2006 году «Альтера Финанс» вырвала лидерство на рынке, и теперь управляет венчурами с наибольшим в Украине оборотом.

В первой двадцатке значатся такие имена, как «Форум», «Кастел финанс» (близка к Укрсиббанку), Брокбизнесинвест, «ЛИКО-ИНВЕСТ». Их причастность к ФПГ не вызывает сомнений. Впрочем, в списке также очень много КУА с ничего не говорящими названиями. Они никак не афишируют свою деятельность, соблюдая принцип «деньги любят тишину».

Работа в схемах действительно предполагает тишину. Венчуры – одни из самых засекреченных финансовых структур в Украине. Добыть информацию о них невозможно. На любые вопросы руководители КУА отвечают отказом или молчанием. Известно лишь, что это очень занятые люди. Особенно жарким был декабрь, когда ФПГ массово подводили итоги 2006 финансового года и готовились к следующему.

Официально, отчетность венчуры подают всего лишь раз в год, и по очень урезанной форме. Плюс, пишут в ней все, что хотят. Осенью 2006 года даже разгорелся нешуточный скандал. Госкомиссию по ценным бумагам смутила заоблачная доходность, которую «рисовали» многие венчуры – у некоторых чистые активы выростали за год на 300-50000%. ГКЦБФР проверила их отчетность, и обнаружила, что данные, подаваемые в налоговую и в Комиссию, очень сильно отличаются. Более того, появилась четкая уверенность, что ближе к концу «жизни» венчуров многие из них могут оказаться, напротив, убыточными. Чтобы предупредить откровенное мошенничество, ГКЦБФР решила разработать для венчуров детализированные инструкции по заполнению отчетности. Ожидается, что рекордные тысячи процентов годовых превратятся максимум в 100-200%. Кроме того, Комиссии пригрозила ввести не годичную, а, например, ежеквартальную подачу отчетности, чтобы иметь более четкое представление о состоянии рынка.

Под конец года возникла еще одна инициативы ГКЦБФР – проверить работу венчуров, обслуживающих строителей. Известно, что фонды являются инструментами оптимизации налогообложения, а строители при этом не несут почти никакой ответственности перед заказчиками. Впрочем, мало вероятно, чтобы Комиссия нанесла удар по сфере, где вращаются миллиарды гривен. Скорее всего, делается проверка вынужденно, «для галочки».

... ОСТАЛЬНЫЕ НАДЕЮТСЯ

Украина – исключение из правил. Как правило, в мире наибольшие суммы собирают невенчурные фонды, работающие как с населением, так и с юрлицами. Рано или поздно то же самое случится и в нашей стране. Банковские депозиты и недвижимость перестанут быть самым надежным и доходным направлением вложения сбережений. Постепенно, к ИСИ появится больше доверия, и население понесет в них деньги. А фондовый рынок станет настолько большим и развитым, что вкладывать крупные суммы в него станет безопасно. Но это все в будущем.

В марте финансисты надеялись, что процесс начнется в 2006 году. Председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) и президент компании «Кинто» Сергей Оксанич предсказывал, что вложения физлиц в публичные инвестфонды могут вырасти в 3-4 раза, с 0,3 до 1-2 млрд. грн. Предсказания не сбылись. На конец сентября все невенчурные фонды собрали 1,046 млрд. грн. Объем чистых (без обязательств) активов еще меньше – 817 млн. грн. Какова в них доля населения – неизвестно. УАИБ утверждает, что все 100%, но в этом есть сомнения. Впрочем, даже если так, то маловероятно, что по итогам года наберется 1 млрд. грн.

Более четкая статистика есть лишь по открытым диверсифицированным паевым фондам - в Украине таких пять: «Классический» компании «КИНТО»; «Премиум-фонд сбалансированный», управляемый КУА «Сократ»; «Парекс фонд Украинских Облигаций» и «Парекс Украинский Сбалансированный фонд», созданные КУА «Parex Asset Management Ukraine»;  и «Альтус-сбалснсированный», который управляется компанией «Альтус Эссетс Менеджмент». Пока что нет данных по созданным в начале августа компанией по управлению активами «Универ Менеджмент» фондам «Владимир Великий» и «Ярослав Мудрый - фонд акций». По состоянию на конец декабря пять действующих фондов сосредоточили 60,9 млн. грн. населения.

Для сравнения, в феврале они держали 35,4 млн. грн. В денежном измерении, прирост не впечатляет. Особенно по сравнению с банковскими депозитами населения, которые за 11 месяцев 2006 года выросли на 26,4 млрд. грн. А ведь предполагалось, что ИСИ оторвут у банков огромный кусок депозитного «пирога».

Неудача неудивительна. Население оказалось равнодушным к существованию открытых фондов потому, что доходность, которую те показали по итогам 2006 года, оказалась почти сопоставимой с процентами, обещанным по банковским депозитам, - от 14,33% до 28% годовых (расчеты «Экономики»). Но при этом при входе и выходе из ИСИ с клиента взимаются комиссионные, а также подоходный налог 13%. Итого, предпочтительнее для населения было вкладывать деньги на депозиты в банки, и не иметь головной боли, связанной с оформлением массы бумаг.

Кроме того, в 2006 году всем стало ясно, что вложения в ИСИ связаны с большим риском. С мая по июнь в мире происходил мини-кризис, связанный с оттоком денег с развивающихся рынков мира. Последствия были ощутимы и в Украине. Стоимость акций – основного инструмента, приносящего доход публичным фондам, - вернулась к уровням мая лишь в ноябре. До этого ИСИ были вынуждены признать, что терпят убытки или работают почти «в ноль». Уже давно не идет речь о рекордных процентах, которые приносили фонды в предыдущие годы.

Можно предположить, что похожая ситуация с доходностью сложилась и в остальных видах фондов, работающих с населением – интервальных и закрытых, диверсифицированных и нет, корпоративных и паевых. На начало года таких было примерно двадцать, но к концу может быть в разы больше. За прошедший год десятки КУА анонсировали создание новых фондов, рассчитанных на работу с населением.

Теоретически, у этих фондов больше шансов работать с намного большей доходностью, чем открытые диверсифицированные – их организационная форма позволяет не бояться, что в любой день придут клиенты, чтобы забрать деньги. Отсюда большая смелость и свобода действий. Тем не менее, судя по разговорам с КУА в конце года, немногим удалось избежать негативного влияния падения стоимости акций на организованном фондовом рынке. В портфелях интервальных фондов доля акций в полтора раза больше, чем у публичных фондов, закрытых – ненамного меньше. Ожидать 50% годовых не приходится.

По данным УАИБ, невенчурные ИСИ заработали клиентам, в среднем, 33% годовых. Однако это «грязными» - после снятия комиссионных и подоходного налога останутся ненамного больше 20% годовых.

Популяризации инвестфондов не помог даже шумный успех «Синергии» компании «КИНТО». После трех лет работы он принес 699,38% дохода на 1 акцию. Закрытие прошло не без скандала – многие пайщики в сове время не заметили, что в договоре прописано высокое вознаграждение КУА, которое по итогу значительно уменьшило полученные ими суммы. После того, как были выплачены все комиссионные, прибыль сократилась до 619,2%. И все же, в целом проект завершился успешно, показав, что вкладывать в закрытые ПИФы и КИФы – совсем не безнадежное дело.

Однако в случае с «Синергией» сыграла свою роль ирония судьбы. «КИНТО» презентовала результаты работы фонда в конце мая, а после этого были несколько месяцев, когда публичные ИСИ показывали отвратительные результаты. Успех «Синергии» оказался смазанным.

Теперь фондовики вынуждены возлагать надежды на 2007 год. Звучат примерно те же заявления, что и в начале 2006 года: «население придет», «банковские депозиты станут менее привлекательными», «такова мировая тенденция», «многие люди готовы рисковать», и прочее. Как и раньше, это лишь надежды. ИСИ пока мало что сделали, чтобы начать принимать большие объемы денег.

В частности, так и не решен вопрос информационной работы с населением. ИСИ остаются неизвестной для людей сферой. Еще в августе УАИБ объявила тендер по отбору пиар-агентства, которое занялось бы популяризацией деятельности инвестфондов в стране. Тем не менее, инициатива так не во что и не переросла. Причина банальна - КУА так и не смогли договориться, кто даст сколько денег в общий котел.

Также не решен вопрос доступности сертификатов и акций фондов. Как известно, процедуры вхождения и выхода из них очень трудоемкие, и занимают несколько дней. Кроме того, с клиента несколько раз снимают комиссионные. Но и это не было бы препятствием, если бы население представляло, где можно купить сертификаты и акции ИСИ.

В начале года многие КУА заявили, что договариваются о продаже бумаг своих фондов через банки и фондовые компании. Однако сейчас даже на улицах Киева все еще трудно найти вывески «здесь вы можете купить сертификаты». А банки не заинтересованы продавать бумаги конкурентов. Чтобы исправить свою оплошность, в конце декабря организация «Украинский фондовый союз» объявила о создании единой сети продаж долей в ИСИ. Проект должен быть успешным, судя по тому, что в УФС входят компании «Тект», «Автоальянс», «КИНТО», «Комекс Брок», «ИНЭКО», «Драгон Капитал», «Сократ», «Конкорд Капитал» и «Миллениум Капитал».

НОВОСТИ