05 января 2007 17:34

НКРЭ сдерживает потребление тока при его избытке, чтобы «позаботиться о бедных людях»

Потребление каждого киловатта свыше нормы - 125 кВт/ч в месяц – будет стоить на 60% дороже

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) намерена начиная со второго квартала 2007 года ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения. В НКРЭ полагают, что такой ценовой механизм будет работать в пользу малообеспеченного населения и стимулировать экономное потребление электричества. Эксперты считают такое решение нелогичным и противоречащим экономическим реалиям отечественного энергорынка.

Суть новой тарифной политики НКРЭ следующая: будет установлена планка потребления электроэнергии в 125 кВт/ч в месяц (и 200 кВт/ч для домов с электроплитами), уложившись в которую бытовые потребители будут платить за электричество на общих основаниях, в случае же ее превышения, за каждый лишний киловатт час придется платить на 60% дороже.

"Этот механизм должен защитить тех, кто малообеспечен. Также это должно стимулировать экономное потребление электроэнергии", - сообщил в конце декабря глава НКРЭ Александр Рогозин во время прямой телефонной линии в пресс-клубе Кабинета Министров.

Как известно, сегодня население Украины платит за электричество по единому тарифу, не зависимо от объемов потребления. Горожане платят за киловатт/час 24,36, сельское население – 22,5, а люди, проживающие в домах с электроплитами – 18,75 копейки. Исходя из намерений НКРЭ, начиная с апреля т.г. каждая из перечисленных категорий населения, кто превысит месячную планку, будут платить за 1 кВт/ч 29,22; 27 и  22,44 копейки соответственно.

Таким образом, НКРЭ решила разделить население страны на касты бедных и богатых, причем уже по второму признаку. Как известно, в конце прошлого года комиссией были введены дифференцированные тарифы для населения на газ. То есть, комиссионеры взялись решать за все население страны сколько, грубо говоря, им нужно для счастья того или иного энергоресурса.

ЦИТАТА
Сегодня население Украины платит за электричество по единому тарифу, не зависимо от объемов потребления. Горожане платят за киловатт/час 24,36, сельское население – 22,5, а люди, проживающие в домах с электроплитами – 18,75 копейки.
Следует отметить, что эксперты рынка считают данное решение комиссии (в данной статье речь идет о тарифах на электроэнергию) популистским, игрой в “социальную заботу”, поскольку нет никаких доказательных количественных данных, которыми оно могло бы быть обоснованно. 

Как сообщил “Экономике” директор экспретно-консультационной группы “ЭФЕН-Киев”, кандидат экономических наук Михаил Ватагин, предложенный НКРЭ “сдерживающий” способ ценообразования целесообразно применять, когда в стране либо нет, либо не хватает собственных генерирующих мощностей, в отношении же украинского энергорынка его применению обоснования нет.
“Сдерживающее ценообразование оправдано при необходимости ограничений потребления энергии из-за отсутствия генерирующих мощностей или стремления сгладить пики графика нагрузки. В мире, при развитом энергетическом секторе, как правило, поступают с точностью до наоборот, используя “стимулирующий” принцип: чем больше купил, тем меньше заплатил за единицу товара. Это с рыночных и экономических позиций логично. И генерирующие, и снабжающие организации заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше электроэнергии. Это такой же рынок, как и другие. К примеру, торгуя башмаками, вы не станете продавать одну пару вдесятеро дороже, чем она стоит на самом деле, ее просто не купят. Гораздо разумнее и, в конечном счете, выгоднее продать много пар с разумной рентабельностью”, – отметил Ватагин.

По мнению эксперта, сдерживающий тариф используется в тех странах, которые из-за недостатка собственной генерации вынуждены их покупать мощности в других государствах, платить за транспортировку электроэнергии по магистральным сетям. В такие страны она уже поступает дорогая и естественным образом продается дороже. Там, лозунг “потребляешь больше остальных – будь добр раскошелиться” вполне логичен.

Следует отметить, что по официальным данным средний коэффициент использования установленной мощности украинских ТЭС за девять месяцев прошлого года составил 21,7%. Таким образом, НКРЭ намерена вводить сдерживающие энергопотребление ценовые механизмы, при условии, что почти 80% мощностей отечественной тепловой генерации простаивает без дела (другими словами – сгнивает). При этом на поддержание их работоспособности расходуются немалые средства. 

“Благодаря НКРЭ я буду считаться богатым человеком, поскольку у меня в квартире потребление порядка 600 кВт, хотя при этом вроде бы ничего лишнего нет. Пускай. Однако есть один простой, но интересующий меня вопрос: зачем государство вынуждает экономить своих потребителей, заставляя их покупать электроэнергию по 5,8 цента, при этом экспортирует ее в другие государства по цене 2,4 - 2,8 цена за киловатт? ” – подчеркнул также Ватагин.

Следует отметить, что на высказывания главы НКРЭ о том, что новый метод тарифообразования будет защищать бедных и способствовать экономии электроэнергии также можно привести несколько возражений.

ЦИТАТА
Государство вынуждает экономить своих потребителей, заставляя их покупать электроэнергию по 5,8 цента, при этом экспортирует ее в другие государства по цене 2,4 - 2,8 цена за киловатт
Во-первых, не понятно, каким образом от этого выиграют малообеспеченые граждане. Судя по словам Рогозина, они будут платить за ток на общих основаниях, однако при нынешней тарифной политике они делают то же самое. Такое предположение было бы логичным, если бы в новой методике образования цены были предусмотрены механизмы снижения стоимости электроэнергии для тех, кто ее экономит.

Во-вторых, с точки зрения использования энергоресурса как такового, такой метод экономии вряд ли можно назвать эффективным. Кого-то из бытовых абонентов новый тариф действительно заставит “умерить аппетиты”, однако если учесть, что население потребляет около 20% от всего производимого электричества, то в масштабах страны экономия получится мизерной. Экономить энергоресурсы, и электроэнергию в том числе, действительно необходимо. Однако в первую очередь об этом должны думать промышленники, поскольку потребление ресурсов у нашей промышленности, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а энергоемкость единицы украинского ВВП если самая, то одна из самых больших в мире.

НОВОСТИ