09 января 2007 03:21

Дешевеющая медь – тревожный сигнал для других металлов

Обвал котировок меди может потянуть вниз рынки алюминия, цинка, свинца и никеля.

Дешевеющая медь – тревожный сигнал для других металлов

За последние полгода цены меди упали на 36% с $8,8 тыс./т до $5,6 тыс./т. Растущие складские запасы позволяют экспертам говорить о дальнейшем удешевлении этого товара и акций его производителей. Аналитики ABN Amro называют медь флагманским металлом, определяющим курс для остальных.

Падение котировок меди до новых минимумов наводит на мысль, что и другие базовые металлы близки к обвалу. «Когда год назад на рынке цветных металлов начинался бум, медь была в авангарде. Тогда она вела других вверх. Есть опасения, что в ближайшем будущем она с таким же успехом потянет цветные металлы вниз», – сообщил аналитик международного банка ABN Amro Ник Мур.

Напомним, что в начале 2006 года котировки меди начали неожиданный взлет, не имеющий под собой понятных объективных причин. С января по май металл подорожал вдвое с $4,5 тыс./т до $8,8 тыс./т. Вслед за ним столь же стремительно выросла стоимость алюминия, цинка, никеля, олова, свинца. Причиной взвинчивания цен в секторе цветных металлов стал переход инвестфондов с нестабильных рынков ценных бумаг и нефти к вложению средств в металлы.

Однако последние пол года котировки меди сохраняют устойчивый тренд на понижение, отбивая у инвестфондов желание вкладывать средства в этот рынок.

Справка "экономики"

Медь – один из первых металлов, освоенных человечеством. Из-за низкого удельного сопротивления медь широко применяется в электротехнике для изготовления проводов или других проводников. Другое полезное качество меди — высокая теплопроводность. Это позволяет применять её в различных теплоотводных устройствах (радиаторах охлаждения).

Сегодня на удешевление меди влияют два фактора: снижение спроса на «красный металл» со стороны строительной и автомобилестроительной отраслей США, а также затоваривание складов. В частности запасы меди на Лондонской бирже металлов с октября увеличились вдвое до 230 тонн. По данным Международной группы изучения рынка меди (ICSG) за девять месяцев 2006 года США сократили потребление подорожавшей меди на 1,3% Китай – на 6,4% относительно аналогичного периода 2005-го.

«Непонятно что произошло с крупнейшим потребителем цветных металлов. Если раньше Китай был основной движущей силой рынка, то сегодня он, скорее, способствует снижению цен», – говорит торговый директор Equidex Brokerage Group Рон Гудис.

По данным ICSG за девять месяцев 2006 года мировое производство меди выросло на 5,8% до 12,9 млн. тонн. Из первородного сырья было получено 11,1 млн. тонн из лома – 1,8 млн. тонн. Некоторые эксперты предполагают, что на рынке возможно перепроизводство.

Опасения инвесторов негативно отражаются на капитализации производителей металлов. Ценные бумаги добывающих компаний с мая 2006 года подешевели примерно на четверть. Так, например, акции BHP Billiton упали с £12 до £9 за штуку, акции Rio Tinto – с £31 до £25.31.

«Вполне вероятно, что котировки меди вскоре остановят свое падение, однако вслед за ней может произойти еще более крутой обвал других металлов. Ведь многие из них до сих пор держатся на чрезмерно больших высотах”, – считает аналитик международной консалтинговой компании Man Financial Эд Меир.

НОВОСТИ