09 января 2007 17:17

Торговать пахотой снова запрещено

Депутаты победили Президента на земле

Торговать пахотой снова запрещено

Сегодня Верховная Рада преодолела вето главы государства на закон о продлении моратория на операции купли-продажи аграрных угодий. Виктор Ющенко по-прежнему ждет от парламента открытия рынка земли, эксперты говорят о катастрофе.

Борьба за землю в Украине продолжается. На сегодняшнем заседании Верховная Рада 367 голосами (требуется 300) преодолела вето Президента Виктора Ющенко в отношении принятого парламентом 19 декабря 2006 года закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о запрете на продажу земли сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов». Документ предусматривал перенос начала торговли пахотой с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.

Принимая такое решение, глава государства подчеркивал, что дальнейший перенос введения свободного оборота паев на неопределенный срок может нарушить права граждан на землю, обострить ситуацию с эффективным использованием и охраной пахоты, а также привести к распространению теневых механизмов продажи земельных участков и росту числа злоупотреблений.

Президент уверял, что продление моратория не соответствует статьям 14 и 41 Конституции, которыми гарантируется право собственности на землю и устанавливается право каждого распоряжаться ею. В связи с этим глава государства предложил принятый закон отклонить.

ЦИТАТА

Народный депутат (фракция «Наша Украина») Юрий Ехануров:

-- Это означает, что Украина снова будет отброшена в своем развитии на столько лет, сколько будет эта коалиция при власти.

Юрий Ехануров, народный депутат из фракции «Нашей Украины», единственной, которая выступила в поддержку позиции Президента, прокомментировал преодоление вето так: «Это означает, что Украина снова будет отброшена в своем развитии на столько лет, сколько будет эта коалиция при власти».

Тем не менее, парламент свой выбор сделал. По словам народного депутата Николая Томенко (фракция БЮТ), он сам и фракция в целом активно выступали не просто за введение моратория, а за «ликвидацию тех лазеек, которые формировали теневой рынок земли». К числу лазеек он причислил изменение целевого назначения участков, изменение границ административно-территориальных единиц, «фактически бесплатную скупку паев у населения».

Закон о продлении моратория, добавил Томенко, вобрал в себя много идей -- как его лично, так и фракции. Например, касательно запрета изменения целевого назначения участков, а также необходимости на протяжении 2007 года принять законы о земельном кадастре, аренде земли, рынке земли. Напомнив, что ранее его фракция отдала 109 голосов за продление моратория, депутат заявил: БЮТ не станет менять позицию.

ЦИТАТА

Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева:

-- Необходимо определиться со всеми положенными атрибутами рыночной стоимости земли, чтобы законодательная база была подготовлена для защиты интересов крестьян, и они поняли, что они могут с этой землей делать.

Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева, выступая сегодня в парламенте, заявила, что власть «проведет разъяснительную работу среди населения» относительно земельных отношений. По ее словам, необходимо определиться «со всеми положенными атрибутами рыночной стоимости земли, чтобы законодательная база была подготовлена для защиты интересов крестьян, и крестьяне поняли, что они могут с этой землей делать».

«В том виде, как это происходит сегодня, это не на пользу селянам. У нас есть абсолютно оправданное желание прекратить все операции по продаже земли сельскохозяйственного назначения. Преодолеем вето Президента и до 2008 года примем все необходимые законопроекты. Власть заинтересована в проведении разъяснительной работы среди населения и в том, чтобы с 2008 года начать нормальный рыночный оборот земли», -- сказала Богатырева.

Глава Верховной Рады, ранее назвавший введение вето «вероломством со стороны Президента», сегодня высказывался уже не столь резко. Александр Мороз считает, что возможной целью ветирования изменений в Земельный кодекс было стимулирование народных депутатов к скорейшему принятию ряда законов, касающихся земельного законодательства, в частности, земельного кадастра.

Вряд ли он был далек от истины. Как сообщила пресс-служба Президента, Виктор Ющенко ожидает, что в течение 2007 года Верховная Рада примет законы, которые урегулируют отношения в секторе и введут реестр земли, чтобы открыть этот рынок.

Глава государства считает открытие рынка земли обязанностью властей и напоминает: Конституция предоставляет собственнику право распоряжаться тем, чем он владеет, и это право должно быть и у владельцев земли, говорится в релизе.

«Земля -- собственность человека. Собственник имеет право распоряжаться своей собственностью -- это ключевая норма Конституции», -- уверен Президент.

Эксперты комментируют сложившуюся ситуацию не столь однозначно. Вето Президента на закон о купле-продаже земли могло бы обернуться для страны земельной катастрофой, считает политолог Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Он считает, что антикризисная коалиция приняла правильное решение. «Но и замечания Президента также справедливы. В данной ситуации мораторий лишь ухудшает положение дел», -- отметил аналитик.

Таким образом, наиболее приемлемым вариантом разрешения затянувшегося спора могла бы стать активизация законотворческой работы. И она, похоже, началась: в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения прозрачных механизмов продажи земельных участков и их аренды.

Как сообщила парламентская пресс-служба, документ предлагает установить, что стартовая цена продажи земельного участка определяется на основании экспертной денежной оценки, но не может быть ниже рыночной.

Кроме того, говорится в проекте, обретение гражданами и юридическими лицами земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности или права аренды на них для ведения предпринимательской деятельности производится путем приобретения такого права на земельных торгах в форме аукциона.

До вступления в силу закона «О рынке земель» внесенный в парламент проект предлагает запретить изменение целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения и их включение в границы населенных пунктов.

НОВОСТИ