10 января 2007 16:05

Коммунисты рвутся в бой

Хотя их соратники предпочитают решить все мирным путем

Коммунисты рвутся в бой

Сегодня парламентская фракция Коммунистической партии Украины очередной предложила объявить импичмент президенту Виктору Ющенко. Но, как оказалось, соратники коммунистов по коалиции такое решение не поддерживают: социалисты и Партия регионов против импичмента, хотя президент, по их мнению, «во многих вопросах действует неадекватно». Кроме того, сегодня и президент, и премьер-министр Украины заявили о намерении создать эффективный механизм сотрудничества.

Поводом для очередного заявления о возможности лишения Ющенко его кресла КПУ считает ветирование президентом законов, принятых Верховной Радой. На заседании парламента член фракции КПУ Валентин Матвеев заявил о том, что фракция решительно протестует против «попыток Ющенко и его оранжевой команды сводить на нет результаты законодательной работы парламента, в том числе и антикризисной коалиции».

В заявлении компартии, зачитанном Матвеевым с трибуны парламента, сказано, что президент Украины и его команда, не желая смириться с передачей ВР и правительству ключевых полномочий в управлении государством, руководствуются принципом «я в доме настоящий хозяин». Коммунисты считают, что президент Украины «повел настоящую войну с парламентом путем наложения вето на принятые законодательные акты», а также со своей командой пытается «подорвать общественную политическую ситуацию в стране, спровоцировать досрочные парламентские выборы». Этого, по мнению КПУ, достаточно для того, чтобы объявить Ющенко импичмент.

Впрочем, Партия регионов на сегодня не видит оснований для объявления импичмента. «Регионал» Тарас Черновил сегодня заявил, что его партия к идее импичмента относится как к прикладной проблеме, «возникающей в тот момент, когда возникают основания для импичмента». На самом же деле сейчас продолжаются поиски понимания с президентом, и «у нас (Партии регионов) каких-то толчков для начала процедуры (импичмента) на сегодняшний день просто нет». «Мы находим общий язык, Президент возвращается в конституционное поле, зачем делать кутерьму», - сказал Черновил.

Такого же мнения придерживается и еще один соратник коммунистов по антикризисной коалиции - Социалистическая партия. «Я думаю, что сегодня ставить вопрос об импичменте не нужно», - сказал лидер фракции СПУ Иван Бокий. Он признает, что Ющенко «во многих вопросах действует неадекватно», однако сегодня нет оснований ставить вопрос об импичменте. По мнению Бокия, коммунисты, конечно же, имеют право представить законопроекты об импичменте президента, но СПУ вряд ли их поддержит.

И социалисты, и Партия регионов говорят о том, что найти с Ющенко общий язык не только возможно, но и необходимо. Настроен на результативную работу с президентом и премьер-министр Украины Виктор Янукович. Несмотря на возникшую «холодную войну» между Секретариатом президента и Кабинетом министров в конце прошлого года, Янукович очень хочет наладить отношения с президентом. Об этом он заявил сегодня на первом в 2007-м году заседании правительства.

«Негативный механизм сотрудничества с Секретариатом президента и лично президентом нужно оставить в 2006 году. Нам нужно создать эффективный механизм сотрудничества», - сказал Янукович. Он поручил правительству проанализировать причины, в результате которых президент ветировал законы, инициированные правительством. «Если были ошибки со стороны правительства - их нужно исправить. Если было непонимание, то его нужно преодолеть», - отметил глава правительства.

Президент со своей стороны тоже хочет наладить отношения с Кабмином, особенно после того, как Верховная Рада преодолела его вето на принятый парламентом закон о продлении до 1 января 2008 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Секретариат президента уже подготовил проекты регламентов взаимодействия между ветвями власти к встрече президента и премьер-министра, которая состоится сегодня.

Кроме того, Секретариат пригласил на встречу и лидера Верховной Рады Александра Мороза, поскольку у президента существует проблема в эффективном сотрудничестве и с другой веткой власти - парламентом. В то же время и Кабмин, и Верховная Рада за это время научились жить в мире и согласии. 

Так, сегодня Янукович заметил, что во время второй сессии Верховной Рады был создан эффективный механизм сотрудничества между парламентом и правительством. «Впервые за 15 лет эта цепочка работает как единый механизм», - подчеркнул он. Впрочем, сам факт такого взаимопонимания вовсе не является загадкой: Кабмин состоит из представителей антикризисной коалиции за исключением лишь министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка (которого правительство в роли министра признавать отказывается).

Уже известно, что премьер-министр Украины и спикер парламента прибыли на встречу к Ющенко, но о том, приведет ли диалог к значимым изменениям в сотрудничестве веток власти, судить пока не решается никто. Ясно только одно: заявление компартии, несмотря на то, что она и является частью коалиции, всерьез остальные политические игроки не воспринимают, предпочитая очередной раз сесть за стол переговоров.

НОВОСТИ