10 января 2007 17:37

Президент подпишет закон о моратории на продажу агроучастков

«Наша Украина» боится обмана со стороны парламентского большинства

Президент подпишет закон о моратории на продажу агроучастков

Глава парламента Александр Мороз попросил Президента одобрить принятый закон о переносе даты начала торговли пахотой на год. Секретариат издает положительные импульсы, но страх не покидает «Нашу Украину» -- она боится законодательного саботажа парламента.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой подписать продленный повторно Верховной Радой до 2008 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. За принятие закона, в соответствии с которым торговать наделами разрешается только с 1 января 2008 года, проголосовали 367 депутатов.

В 2004 году парламент уже продлевал трехлетний мораторий на продажу сельхозземель, действие которого заканчивалось 1 января 2005-го, до 1 января 2007 года, а бывший тогда президент Леонид Кучма одобрил принятый закон.

Мороз считает, говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады, что столь убедительное единение позиций парламентариев разного политического направления (для преодоления вето достаточно 300 голосов) свидетельствует о большой социальной значимости закона.

«Учитывая это, а также настаивание большинства народных депутатов Украины на необходимости вступления в силу упомянутого закона, просил бы Вас, уважаемый Виктор Андреевич, не медлить с его подписанием и официальным обнародованием», -- отметил Мороз.

Глава государства, судя по всему, настроен миролюбиво. Первый заместитель руководителя Секретариата Президента, представитель Президента в Кабмине Арсений Яценюк прогнозирует, что Виктор Ющенко подпишет принятый закон. При этом, указал Яценюк, глава государства направит в Верховную Раду письмо о неотложности рассмотрения всего пакета земельного законодательства, необходимого для создания рынка пахоты.

«Есть процедура. Конечно, подпишет и внесет письмо о неотложности рассмотрения всего пакета законодательства, которое, по мнению законодателей, необходимо для создания реального рынка земли, хотя рынок уже давно существует», -- сказал Яценюк Украинским новостям.

Отвечая на вопрос о возможности обращения Виктора Ющенко в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции закона о продлении моратория на продажу земли, Яценюк заявил: основания для такой подачи у Президента есть, но все будет зависеть от решения главы государства.

ЦИТАТА

Первый заместитель руководителя Секретариата Президента Арсений Яценюк:

-- Когда снимут мораторий, вся страна с удивлением узнает, что все уже продано.

Блок Юлии Тимошенко, большинство депутатов которого поддержало решение антикризисной коалиции преодолеть вето Президента, готов так же активно работать над нужными законопроектами.

«Мы договорились сегодня на заседании нашей фракции создать рабочую группу для разработки законопроектов, принятие которых предусмотрено Земельным кодексом. Мы будем предлагать Верховной Раде их принять», -- сказала председатель БЮТ Юлия Тимошенко.

На всякий случай она опровергла возможность сотрудничества с Партией регионов. На вопрос журналистов, означает ли голосование ее фракции за продление моратория на продажу сельхозземли наличие сотрудничества фракции БЮТ и фракции ПР, Тимошенко заявила: парламент по жизненно важным вопросам, которыми, в частности, являются отношения вокруг земли, голосует не в соответствии с разделением на большинство и оппозицию.

Оптимизма коллеги не разделяют депутаты из «Нашей Украины». Председатель фракции НУ Вячеслав Кириленко прогнозирует, что парламентское большинство проигнорирует свое обещание принять «земельные» документы. Он отметил, что проголосованный закон о продлении моратория на продажу сельхозземли не предусматривает сроков, на протяжении которых парламент должен принять закон о земельном кадастре, оценке земельных участков и рынке земли.

«Поэтому я убежден, что через год мы станем свидетелями продления моратория еще на год, и так аж до конца созыва», -- заявил депутат.

СПРАВКА

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота -- 33 млн. га.

По его мнению, под названием «мораторий» скрывается продление существования «черного» рынка земли, который существует уже давно.

Лидер фракции уверен, что преодоление Верховной Радой вето Президента на мораторий направлено на поддержку «тех находчивых дельцов, которые, используя коррумпированную судебную систему и разнообразные сомнительные фирмы, скупают за полцены землю у селян».

Солидарен с Кириленко и Яценюк, который также скептически оценил перспективу принятия депутатами пакета земельных законов в течение 2007 года. «Когда снимут мораторий, вся страна с удивлением узнает, что все уже продано», -- заявил замглавы Секретариата Президента.

НОВОСТИ