10 января 2007 19:25

Повышение тарифов вызвало инфляцию и обнищание 95% населения

Продовольствие подорожало на 3,5%, другие товары – на 2,6%, а услуги – на 49,4%, в том числе тарифы – на 85,7%

С началом осени местные власти начали повальное повышение цен на коммунальные услуги. До этого с 1999 года стоимость воды, газа, отопления и электричества оставалась почти неизменной. Поэтому удорожание вызвало массовые протесты населения и, как оказалось, стало причиной инфляции 11,6% по итогам 2006 года.

Данные Госкомстата показывают, что с января по август потребительские цены выросли на 3,8%, а за оставшиеся четыре месяца – на 7,8%. В отличие от 2005 года с его продовольственными и бензиновыми кризисами, инфляцию в прошлом году вызвали именно тарифы. С января по декабрь продукты питания подорожали всего на 3,5%, одежда, обувь, электротовары, стройматериалы и прочие непродовольственные товары – на 2,6%. Зато услуги стали дороже на 49,4%.

Из них самый большой прирост был зафиксирован по тарифам на газ, тепло, воду и электричество – 85,7%. Это оказалось даже больше, чем планировалось бюджетом-2006, в который закладывалась цифра 50%. Из других услуг, перевозки по железной дороге стали дороже на 42,1%, связь – на 30,1%, аренда жилья – на 47,9%.

Были, конечно, и другие возбудители ценового спокойствия. Например, фрукты подорожали на 39,9%. Однако на большую часть продуктов питания и непродовольственных товаров цены выросли вполне умеренно – на 2-5%. Простыми словами, инфляцию родили не картошка с носками.

Нельзя пенять и на Национальный банк, который в 2006 году продолжал наращивать количество денег в обращении. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий рассказал «Экономике», что базовая инфляция в прошлом году составила 8,6% против 9,2% в 2005 году. Этот показатель отражает рост цен на все товары и услуги в стране, за исключением топлива и продуктов питания, которые очень часто то дорожают, то дешевеют. Именно на эти цифры ориентируется Национальный банк, регулируя количество денег в обращении.

Более низкая базовая инфляция явственно говорит о том, что влияние эмиссии гривны на рост цен в прошлом году было крайне низкой. Для сравнения, в 2004-2005 годах вклад Национального банка в общую инфляцию оценивался примерно в 2%.

Вердикт очевиден – инфляцию в 2006 году спровоцировали местные власти. Они действовали с подачи правительства, которое поощряло самое беспрецедентное по масштабам в истории Украины повышение коммунальных тарифов. Как показала проверка в Киеве, повышение тарифов глубоко не просчитывалось – цифры брались «с потолка». Наверняка, эта ситуация наблюдалась по всей стране.

Субсидии даже не смогут сгладить последствия удорожания – они действуют временно, и не охватывают даже десятой части населения страны. По данным Министерства труда, в январе-ноябре прошлого года субсидия была назначена примерно миллиону семей – чуть более 5% общего количества. А реально деньги получали всего 761 тысяч домохозяйств (соответственно, 4%). С этого года помощь от государства станут получать семьи, для которых оплата коммунальных услуг превышает 15% совокупного дохода против 20% до этого. Но даже это вряд ли сможет скрыть диспропорцию в масштабах страны.

Остальные 95% семей обнаружили, что их благосостояние с осени 2006 года существенно упало. По Киеву месячные счета за двух-трехкомнатную квартиру достигают примерно 100 дол., тогда как значительная часть жителей столицы зарабатывают по 600-800 грн. в месяц. Для них это бюджетная катастрофа – реальная, а не та, о которой рассказывал Кабмин в сентябре.

Ответственность за это лежит и на правительстве, которое поощряло подорожание «коммуналки», и на Президенте, который слишком быстро отказался от своих требований повысить доходы населения за счет бюджета.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ