11 января 2007 15:48

Правительство просит у банкиров 20 млрд. грн.

Кабмин активно ищет средства для реализации недееспособных программ реконструкции украинских ТЭС

Правительство намерено активизировать работу по привлечению средств для реконструкции отечественных тепловых электростанций. Деньги для этого Кабмин намерен одолжить у украинских банкиров. При этом эксперты считают, что имеющиеся в Украине программы развития тепловой генерации являются недееспособными.

"Чтобы достичь максимального результата в 2007 году, надо уже сейчас, а вообще, еще два-три месяца назад, начинать активные действия", - сообщил на днях первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев во время поездки на Трипольскую ТЭС.

Клюев отметил, что в связи с существующей процедурой заключения договоров с банками и проведением тендерных мероприятий привлечь средства для реализации программы реконструкции ТЭС удастся не ранее марта текущего года.

Как известно, тепловые электростанции являются одним из основных источников тепловой и электрической энергии. По данным Минтопэнерго, за одиннадцать месяцев прошлого года доля ТЭС в общем балансе производства украинской электроэнергии составила 41,8%. При этом нынешнее состояние генерации, обеспечивающей электричеством почти половину всех потребителей, эксперты рассматривают как критическое.

Оборудование большинства ТЭС было введено в эксплуатацию в 60 – 70-е годы и на данный момент устарело. Около 60% отечественных тепловых энергоблоков превысили проектный срок своей службы и уже должны быть выведены из эксплуатации, а примерно 30% вплотную приблизились к предельной границе физического износа.

Стоит также отметить, что данную проблему усугубляет то, что оборудование ТЭС эксплуатируется в непроектном для себя маневренном режиме работы. Необходимость в этом вызвана нехваткой маневренных генерирующих мощностей в энергосистеме Украины и увеличением выработки электроэнергии на работающих в базовом режиме атомных электростанциях.

Таким образом, заявление Клюева, смысл которого сводится к тому, что начинать реконструкцию ТЭС нужно было “еще вчера”, является абсолютно обоснованным. Однако сами энергетики говорят об этом уже не один год. При этом власти с ними соглашаются. И правительство, и Верховная Рада разрабатывают и утверждают документы, предусматривающие развитие тепловой генерации. Но у них, как и у многих документов, определяющих развитие того или иного сектора экономики страны, есть две характерных “недоработки”: отсутствие механизмов реализации и источников финансирования.

Как сообщил “Экономике” представитель Минтопэнерго, пожелавший остаться неизвестным, среди документов, предусматривающих модернизацию тепловых электростанций, стоит выделить Национальную энергетическую программу Украины до 2010 года, План реконструкции ТЭС до 2010 года и Энергетическую Стратегию до 2030 года.

“Но я хочу сказать, что все эти программы не работают, поскольку отсутствуют механизмы и порядок их реализации. Кроме этого, они являются слишком амбициозными, и не подтверждаются дееспособными источниками финансирования”, – заявил сотрудник министерства.

Эксперт отметил, что из перечисленных документов реальный источник финансирования предусмотрен лишь для плана реконструкции ТЭС до 2010 года. Им является целевая надбавка к тарифу на электроэнергию ТЭС, которая действует с 2004 года.

“Основные источники финансирования, предусмотренные планом проектов реконструкции ТЭС, – это кредиты. Генкомпании берут кредиты, при возврате которых 80% погашается за счет инвестиционной надбавки к тарифу ТЭС и 20% должна покрывать прибыль, получаемая от реализации конкретного проекта. Но тут есть проблема. Дело в том, что надбавка к тарифу, которая должна покрывать основную часть кредита, по закону считается прибылью компании. Исходя из этого, каждая гривна, полученная благодаря надбавке, облагается налогами и сборами, и в результате фактически в чистом виде у компании с нее остается 20-25 копеек. Изымаемые законным способом 75-80 копеек компании вынуждены покрывать за свой счет, поэтому они особо не спешат брать эти кредиты”, – подытожил эксперт.

Кроме того, представитель Минтопа обозначил еще один момент, существенно притормаживающий темпы модернизации ТЭС -- безинициативность самих генерирующих компаний. По его словам, при разработке ТЭО реконструкции энергоблоков электростанций, данные проекты морально устаревают, не успев родиться, поскольку зачастую их подготовка занимает слишком много времени.

Очевидно, что сегодня тепловая генерация идет путем, который неминуемо приведет ТЭС к закрытию, и, чтобы исправить ситуацию, необходимо интенсивно обновлять оборудование электростанций, пока есть резерв изношенного, но еще работающего оборудования.

В конце декабря вице-премьер упоминал о том, что первая стадия программы должна будет стартовать в феврале, и на ее финансирование планируется направить 3 миллиарда гривен. Общая стоимость этой программы, согласно постановлению Кабмина, составляет 7,3 млрд. гривен.

Клюев отметил, что средства для реконструкции объектов энергетики Кабинет министров планирует привлекать из банковской сферы.

“В конце декабря мы собрали банкиров и получили согласие, что в банковской сфере возьмем около 20 миллиардов гривен, из которых 10 миллиардов пойдут в энергетическую сферу”, - цитирует вице-премьера пресс-служба Кабмина.

Клюев также добавил, что среди реконструируемых объектов одной из первых значится именно тепловая генерация.

НОВОСТИ