11 января 2007 16:45

Аграрии-землевладельцы утратят статус безработных

Парламент продолжает закрепощать селян

Аграрии-землевладельцы утратят статус безработных

Новая редакция закона о занятости лишает аграриев, имеющих земельные паи, выгодного для них статуса безработного. Парламентская оппозиция назвала документ вторым шагом к крепостному праву после запрета селу торговать пахотой.

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О занятости населения», «за» проголосовали 347 народных депутатов.

Как сообщила в сессионном зале заместитель министра труда и социальной политики Наталья Иванова, необходимость разработки новой редакции акта о занятости граждан обусловлена тем, что действующий закон, принятый в 1991 году, предусматривал в основном социальную защиту безработных, в то время как новая его редакция учитывает современные рыночные реалии.

В частности, по словам чиновника, законопроект предусматривает более действенный механизм квотирования рабочих мест для лиц, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, описывает принципы межгосударственной трудовой миграции и социальной защиты украинцев, работающих за рубежом, а также определяет порядок деятельности государственных предприятий, предоставляющих услуги на рынке труда.

Кроме того, документ уточняет категории занятого населения и условия признания граждан безработными. Третья статья проекта закона гласит, что к категории занятого населения принадлежат лица, которые на законных основаниях проживают или находятся в Украине. К их числу, сказано в пятом пункте, в частности, относятся лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, включая членов личных крестьянских хозяйств.

ЦИТАТА

Народный депутат Владимир Вязивский, "Наша Украина":

-- Мы толкаем аграриев на теневую продажу земли.

Иными словами, аграрии, имеющие в собственности земельные участки, вне зависимости от того, работают ли они на них и получают ли доход от надела, зачислены депутатами в разряд трудящихся. Соответственно, такие селяне лишаются выплат по безработице.

Подобную идею, судя по массированной поддержке законопроекта в первом чтении, разделяет большинство парламентариев. Против такого подхода высказалась только одна фракция -- «Наша Украина».

«Недостаток этого законопроекта -- в грабительском отношении к селу, которое возобновляет в этой отрасли крепостное право. Я хочу напомнить предвыборные обещания некоторых партий, которые входят в антикризисную коалицию. В частности, Партия регионов заявляла: «Каждому трудоспособному гражданину -- работу по специальности и заработок, обеспечивающий достойную жизнь семьи и возможность сбережений». Я так понимаю, что правительство приступило к выполнению своих предвыборных обещаний. Однако оно предлагает сделать это достаточно оригинальным способом: ликвидировать безработицу, исключив такую категорию, как безработные, считая любую трудовую деятельность занятостью, и в первую очередь, в сфере сельского хозяйства. В проекте почему-то определенно, что в подсобном хозяйстве крестьянин способен заработать средства. Таким образом, крестьяне лишаются любой, даже самой малой госпомощи. И это притом, что для них не создан рынок земли и условия для товарного производства», -- отметил в выступлении с парламентской трибуны народный депутат из фракции «Наша Украина» Евгений Гирнык.

«Вот так мы болеем за крестьян. Они ведь не могут, как некоторые предприятия, имея мощные юридические фирмы, выдержать конкуренцию с рейдерами. Мы толкаем аграриев на теневую продажу земли, потому что рейдеры уже к ним доходят, и ту землю дерибанят.
А мы теперь еще им другие условия ставим: ты имеешь пока свою землю, но только из-за того, что ее имеешь, мы говорим, что у тебя есть кусок хлеба, и мы тебя снимаем из учета на бирже труда. А если этот человек проработал 30 лет в колхозе и уже не имеет возможности организовать себе рабочее место на селе? А мы ему говорим: нечего на бирже стоять», -- добавил нашеукраинец Владимир Вязивский.

Его коллега по фракции Борис Беспалый был еще более категоричен.

«Принципиальный изъян данного закона -- это продолжение наступления на село. Наступление заключается в том, что достаточно обеспеченными считаются все, кто работает в личном крестьянском хозяйстве. Ну, даже если это зажиточное хозяйство, то там может быть много членов семьи и средний уровень обеспеченности будет недостаточным. Это говорит о том, что закон писался на печерских холмах, откуда село не видно даже в бинокли», -- сказал депутат.

ЦИТАТА

Директор центра занятости Збаражского района на Тернопольщине Василий Олещук:

-- Есть большие семьи с двумя гектарами чернозема, которые позволяют им только не умереть с голода. Таких людей лишать права получать пособие по безработице нельзя. Иными словами, мне кажется, в законе нужно применить дифференцированный принцип.

Он напомнил, что это не первый шаг, ужесточающий условия жизни отечественных крестьян.

«Вот вчера, например, крестьян лишили права свободно распоряжаться своими земельными участками, то есть пахоту фактически сделали землей теневого назначения и простимулировали теневой рынок. И через год, кстати, все будут каяться, те, кто преодолевали вето Президента, потому что рынка земли не будет. Эта Верховная Рада, конечно, этой коалицией не примет нормальный земельный кадастр. Земельный рынок будет тогда создан, когда рак свистнет», -- отметил Беспалый.

Иванова не согласилась с депутатами.

«Что касается вопросов личного крестьянского хозяйства. Речь идет не о том, что если люди имеют право на землю, то их лишают помощи по безработице. Речь идет о том, что люди, которые определили основным видом своей хозяйственной деятельности работу на личном крестьянском хозяйстве с реализацией продукции, с правом заключения договоров, должны получить статус занятости. Потому что в соответствии с этим статусом они имеют право на помощь малообеспеченным семьям, на субсидии», -- обрисовала перспективы замминистра труда и социальной политики.

Каждая медаль имеет две стороны, полагают на местах.

«С одной стороны, у нас в районе есть подсобные хозяйства, имеющие 20-30 га пахоты, три комбайна, четыре грузовика, платят арендную плату собственникам земли. И при этом они состоят на учете как безработные. Это неправильно. С другой стороны, есть большие семьи с двумя гектарами чернозема, которые позволяют им только, как бы мягче сказать, не умереть с голода. Таких людей лишать права получать пособие по безработице нельзя. Иными словами, мне кажется, в законе нужно применить дифференцированный принцип. Необходимо установить максимально допустимый размер земельного участка, дающий право на пособие, конечно, исходя из потенциального объема урожая, который можно получить с участка -- ведь где-то чернозем, а где-то песочек», -- сказал в комментарии «Экономике» директор центра занятости Збаражского района на Тернопольщине Василий Олещук.

По его словам, проблема безработицы в крае обострилась после ликвидации колхозов. Сегодня почти 70% зарегистрированных на районной бирже труда граждан -- жители сел.

НОВОСТИ