11 января 2007 16:59

Почему Лукашенко капитулировал

Прокачка нефти по «Дружбе» восстановлена, а транзитные пошлины отменены

Транспортировка нефти по территории Белоруссии возобновилась. Однако перед этим Россия добилась от Минска отмены транзитной пошлины. И на встречную уступку Кремль вряд ли согласится.

Как уже писала «Экономика», 8 января поставки сырья в страны Европы через территорию Белоруссии были приостановлены. Сейчас ситуация стабилизировалась. Согласно сообщению, «Укртранснефти», прокачка в направлении «Мозырь-Броды» возобновилась вчера в 23:00. Простой, по оценкам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, обернулся бы для Украины убытками в размере 10 млн. долл. в месяц.

Возобновление прокачки подтверждают и страны ЕС. "Давление в трубе полностью было восстановлено в ночь с 10 на 11 января. Сейчас нефтепровод работает в стандартном режиме", - заявил пресс-секретарь польского предприятия PERN Przyjazn Томаш Закшевский.

Однако, прежде чем начать переговоры с Россией и возобновить прокачку, Белоруссии пришлось отменить свою пошлину на транзит нефти. Такое решение было принято на заседании правительства республики вчера вечером. До этого Москва выставила Минску жесткое условие: если государство Александра Лукашенко не откажется от своего «неправомерного» шага, то Кремль не будет вести с ним диалог.

И Белоруссия отменила свою пошлину. После телефонного разговора Путина и Лукашенко пресс-служба белорусского президента распространила сообщение, что сторонам удалось достичь «компромисса, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Беларусь». В релизе также говорится, что премьер-министрам государств поручено выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к пятнице, 12 января.

Напомним, что одним из таких «проблемных вопросов» стало разногласие сторон по поводу экспортных пошлин. С 1 января 2007 года РФ взимает на своей границе плату за поставки сырья и готовой продукции, размер которой колеблется от 72,2 до 180 долл./т.

До этого упомянутую пошлину устанавливала сама Беларусь на границе с Польшей. Все средства, которые выплачивали владельцы нефти, поступали в бюджет республики. Естественно, такое положение не устраивало Россию, и она неоднократно предлагала Минску пересмотреть условия сотрудничества. Например, распределить доход от пошлин в пропорции 85 на 15 в пользу Москвы. Но государство Александра Лукашенко не реагировало.

Тогда Россия решила эту проблему по-своему: установила пошлины на границе с Белоруссией. Минску же такое решение не понравилось, и он, со своей стороны, ввел транзитную пошлину в размере 45 долл./т. Москва тут же назвала такой шаг неправомерным и потребовала его отменить. Вскоре после этого прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» остановилась.

Невозможно с точностью предсказать, чем завершатся переговоры между Россией и Белоруссией. Однако можно предполагать, что Минск после этого конфликта проиграет еще одну стратегически важную позицию. За льготную цену на газ республика уже продала «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». Теперь же она рискует снизить поставки нефти на свои НПЗ, так как Москва вряд ли согласится делить с ней доход от пошлин. Зачем Путину отдавать Лукашенко 15% этих средств, если на своей границе он может получать все 100%? Сложно сказать, как поведет себя в таком случае белорусский лидер - смирится или же попытается снова убедить Кремль с помощью «Дружбы».

НОВОСТИ