12 января 2007 16:21

Против Виктора Ющенко ополчилась уже и Юлия Тимошенко

Президент отстоит в суде право селян продавать землю

Против Виктора Ющенко ополчилась уже и Юлия Тимошенко

Глава государства подписал закон о переносе старта торговли пахотой на год, пообещав просить Конституционный суд отменить этот акт. Сходив на сайт Президента, Юлия Тимошенко обвинила Виктора Ющенко в непоследовательности.

Вчера Президент Виктор Ющенко подписал закон, которым Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года. «Согласно части четвертой статьи 94 Конституции Украины этот закон подписан Президентом Украины», -- сообщила пресс-служба главы государства.

Одновременно Виктор Ющенко направил в парламент письмо с просьбой как можно скорее принять законы о государственном земельном кадастре и о рынке земли, чтобы с 1 января 2008 года действие моратория завершилось, и владельцы аграрных участков смогли свободно ими распоряжаться. Президент полагает, что дальнейшее затягивание с открытием рынка пахоты приведет к злоупотреблениям и тенизации в секторе.

«Со своей стороны приму все возможные меры по обеспечению своевременного вступления в силу указанных законов, которые будут отвечать Конституции Украины, предусматривать реальные гарантии защиты прав граждан, будут отвечать общегосударственным интересам», -- говорится в сообщении пресс-службы Президента.

В 2001 году Верховная Рада приняла новый Земельный кодекс, внеся в его переходные положения норму о запрете проведения операций купли-продажи пахоты на три года. В 2004 году парламент продлил этот мораторий, действие которого заканчивалось 1 января 2005-го, до 1 января 2007 года, а тогдашний президент Леонид Кучма одобрил принятый закон.

Впрочем, в начале нынешнего года торговля пахотой так и не стартовала: в декабре 2006-го Верховная Рада продлила действие отсрочки еще на год -- до 1 января 2008 года. Виктор Ющенко попытался воспрепятствовать этому. В первых числах января он ветировал закон, но через неделю антикризисная коалиция благодаря голосам БЮТ преодолела вето главы государства, и Президент был вынужден подписать документ о переносе начала торговли землей.

ЦИТАТА

Заявление фракции БЮТ в Верховной Раде:

«Что вынудило Президента через два года забыть о своих предвыборных обещаниях и сегодня властными полномочиями защищать полярно иную позицию относительно продажи земли?»

Тем не менее, Виктор Ющенко не отказался от намерения запустить рынок пахоты. Как следует из его вчерашнего заявления, сегодня он намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой признать решение Верховной Рады о продлении до 2008 года моратория на продажу аграрных земель неконституционным. Президент сказал, что отсрочка нарушает права жителей села.

Не исключено, что реализация плана Президента может быть серьезно утруднена: против немедленного старта торговли наделами выступила бывшая соратница Виктора Ющенко Юлия Тимошенко. Более того, возглавляемый ею одноименный парламентский блок обвинил главу государства в непоследовательности в земельном вопросе.

Как говорится в сообщении пресс-службы БЮТ, 5 октября 2004 года кандидат в президенты Виктор Ющенко в своем обращении к крестьянам обещал в первые же дни на должности президента, в случае победы на выборах, подписать закон о продлении моратория на покупку-продажу земли и не допустить скупку участков за бесценок олигархическим капиталом. БЮТ отмечает, что текст этого обращения и сегодня можно найти на персональном сайте Виктора Ющенко «Моя Украина».

«Читая заверения Виктора Ющенко, возникает вопрос: что вынудило Президента через два года забыть о своих предвыборных обещаниях и сегодня властными полномочиями защищать полярно иную позицию относительно продажи земли?» -- говорится в сообщении.

ЦИТАТА

Глава  фракции «Наша Украина» в Верховной Раде Вячеслав Кириленко:

-- Я убежден, что через год мы станем свидетелями продления моратория еще на год, и так аж до конца созыва.

БЮТ отмечает, что в период президентских выборов блок поддерживал программу кандидата в президенты Виктора Ющенко, и это возлагает на блок ответственность по выполнению своих обязательств и предвыборных обязательств нынешнего Президента.

Хотя вето главы государства и преодолено, однако оно сыграло важную роль в формировании цивилизованных правил игры в секторе, полагают участники рынка. По мнению руководства Украинской аграрной конфедерации, объединяющей около сорока профильных общественных организаций и предпринимательских ассоциаций, вето на продление моратория стало основанием для ускоренного принятия Верховной Радой необходимых законов, регулирующих рынок земли.

«Два самых важных проблемных вопроса, которые необходимо урегулировать: чтобы был контроль движения земли от одного субъекта к другому, и чтобы были понятны механизмы, которые определяют порядок покупки и продажи земли и формирования цены на нее», -- заявил президент УАК Леонид Козаченко.

Его оптимизм не разделяют депутаты из «Нашей Украины». Глава  фракции НУ Вячеслав Кириленко уверен, что парламентское большинство проигнорирует обещание принять «земельные» акты. «Я убежден, что через год мы станем свидетелями продления моратория еще на год, и так аж до конца созыва», -- заявил депутат.

НОВОСТИ