12 января 2007 17:41

БЮТ присоединился к коалиции

Пока лишь на один день

БЮТ присоединился к коалиции

Последний день второй сессии Верховной Рады прошел на удивление плодотворно: депутаты назначили вице-премьером Владимира Радченко, приняли закон об оппозиции, установили императивный мандат, а также преодолели вето Президента на закон О Кабинете министров Украины. Сегодняшним результатом довольны и антикризисная коалиция, и Блок Юлии Тимошенко. Только «Наша Украина» в знак протеста покинула сессионный зал, а Президент закон о Кабмине подписывать пока не собирается.

Верховная Рада заранее спланировала свой рабочий день: было решено рассмотреть на сегодняшнем пленарном заседании проекты законов об оппозиции и императивном мандате. Кроме того, премьер-министр Виктор Янукович предложил парламенту рассмотреть на пост вице-премьера Украины кандидатуру Владимира Радченко.

В первую очередь депутаты откликнулись на предложение Януковича, причем сделали это быстро и результативно: за решение о назначении Радченко вице-премьер-министром проголосовал 251 депутат из 441 принявших участие в голосовании.

58-летний Радченко занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны с сентября 2003 по январь 2005 года. С июля 1994 года по июль 1995 года Радченко занимал пост министра внутренних дел, с июля 1995 по апрель 1998 года - должность председателя Службы безопасности Украины. С апреля 1998 года по февраль 2001 года Радченко был первым заместителем секретаря СНБО, затем до сентября 2003 года - председателем СБУ.

Коалиция позитивно оценила назначение нового вице-премьера. Представитель Партии регионов Тарас Чорновил считает, что назначение Радченко позволит снять противостояние между Кабмином, Верховной Радой, президентом и СНБО. «Наша Украина» же придерживается диаметрально противоположного мнения: «Назначение Владимира Радченко на должность вице-премьера говорит о том, что Кабмин пытается дублировать функции Президента», - отметил депутат Юрий Ключковский. Но, несмотря на такое негативное восприятие Радченко «Нашей Украиной», первое сегодняшнее решение парламента все же не было наихудшим для пропрезидентского блока.

С самого утра депутаты от «Нашей Украины» настаивали на том, чтобы в первую очередь был рассмотрен закон О Кабинете министров с предложениями Президента, которые он внес еще вчера. Этот закон был принят Верховной Радой еще 21 декабря 2006 года, но вчера Президент вернул его в парламент со своими предложениями для повторного рассмотрения. По мнению Виктора Ющенко, принятый закон противоречит Конституции Украины.

В вето Президент отметил, что закон вопреки Конституции предоставляет коалиции право вносить в парламент представления о назначении на должность премьер-министра, министров обороны и иностранных дел в случае не внесения Президентом такого представления в срок, определенный Конституцией Украины. Таким образом, закон фактически обязывает Президента вносить представление о назначении на должность глав Минобороны и МИД с предложениями коалиции.

Ющенко уверен, что без существенной доработки документ приведет к «разбалансированию системы государственной власти, сужению и ослаблению действия в Украине принципа верховенства права». Впрочем, депутаты придерживаются другого мнения, что и доказали сегодня на заседании парламента.

Поскольку «нашеукраинцев» никто особо слушать не желал, они пошли на крайние меры, часто используемые в стенах Верховной Рады – блокирование трибуны. Свое требование о рассмотрении предложений Ющенко они объяснили необходимостью «разбить договоренности между БЮТ и парламентской коалицией» о взаимном обмене голосами за законы. По мнению «Нашей Украины» между большинством и БЮТ существует договоренность, что во время рассмотрения законопроекта об оппозиции парламентское большинство дает свои голоса, а в обмен фракция БЮТ будет голосовать за преодоление вето Президента на закон о Кабинете министров.

Как оказалось, подозрения пропрезидентского блока напрасными не были: Верховная Рада преодолела вето Президента на закон О Кабинете министров Украины. Но кроме фракций, входящих в антикризисную коалицию, преодоление вето поддержала фракция БЮТ. За преодоление вето Президента проголосовали 366 депутатов из 370 народных депутатов, зарегистрированных в зале, при необходимых 300 голосах. В частности, из фракции Партии регионов проголосовало 186 депутатов, из БЮТ - 121, СПУ - 31, КПУ - 21.

В знак протеста фракция блока «Наша Украина» покинула зал заседаний Верховной Рады. «В таких условиях мы не можем дальше принимать участие в работе такой Верховной Рады», - сказал руководитель фракции Вячеслав Кириленко, выразив сожаление, что фракция БЮТ в голосовании за преодоление вето присоединилась к парламентскому большинству. «Мне кажется, что антикризисная коалиция пополнилась еще одной фракцией», - сказал Кириленко.

Немного позже «Наша Украина» распространила свое официальное заявление, в котором резко осуждает БЮТ за голосование вместе с антикризисной коалицией против вето Президента. «После измены Социалистической партии, к так называемой «антикризисной» коалиции присоединился БЮТ, голосования которого с «антикризисниками» стало системным явлением, - говорится в заявлении. – «Наша Украина» расценивает это, как антиконституционный переворот и узурпацию власти так называемой «антикризисной» коалицией, в частности Партией регионов и ее послушными сателлитами СПУ, КПУ и отнедавна БЮТ».

Впрочем, на работу парламента уход «Нашей Украины» из зала заседаний никак не повлиял. Кроме того, БЮТ спокойно добился своей главной цели – принятия закона об оппозиции. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении проголосовали 362 из 366 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Законопроект был принят по инициативе фракции БЮТ и, как и ожидала «Наша Украина», поддержан представителями антикризисной коалиции.

Согласно проекту закона, представители оппозиции должны возглавлять 12 комитетов ВР и имеют право занимать должность заместителя председателя парламента.
Кроме того, согласно проекту, парламентская оппозиция должна контролировать бюджетный процесс на всех его этапах. Представители оппозиции также должны выдвигать свою кандидатуру на должность одного члена Высшего совета юстиции, двух представителей - на должности членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Законопроект об оппозиции БЮТ выносил на рассмотрение парламента и ранее, но большинство депутатов отказывалась его рассматривать. Теперь же Юлия Тимошенко добилась своего, правда, путем ущемления прав президента.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз подтвердил слухи, что с БЮТ была достигнута политическая договоренность. По словам Мороза, речь идет о том, что все политические силы, представленные в парламенте, с одной стороны, осознали необходимость принятия закона о Кабмине, а с другой – об оппозиции. «Следовательно, договариваться в этом отношении было не сложно, но для преодоления вето нужно было 300 голосов, и БЮТ поставил требование – вы голосуете за императивный мандат, а мы за закон о кабинете министров», - объяснил спикер.

Представители БЮТ возникшую ситуацию объясняют несколько по-иному. Депутат БЮТ Александр Ковтуненко отметил, что блок заявлял и раньше, что в 2007 году уже не будет развиваться «в фарватере Виктора Ющенко», как это было раньше, когда пытался создать коалицию и вместе работать с «Нашей Украиной». По его словам, в то время «эта политическая сила и Президент работали на уничтожение нашей политической силы». Он отметил, что БЮТ больше не будет принимать участия «в постоянных проигрышах и поэтому лузерстве, как было в 2006 году».

Но и на этом победы Тимошенко на сегодня не закончились: Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов, на принятии которого настаивала именно фракция БЮТ.

Закон предусматривает обязательное вступление и постоянное пребывание депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым и местного совета в составе депутатской фракции политической партии, по избирательному списку которой он был избран депутатом. Несоблюдение же этого требования является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата. В таком случае полномочия депутата местного совета прекращаются досрочно со дня принятия соответствующего решения высшим руководящим органом соответствующей политической партии.

Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов считает, что принятие закона об императивном мандате станет предпосылкой для создания большинства в Киевсовете. По его словам, главная проблема до принятия этого закона состояла в том, что БЮТ исключал из своей фракции депутатов, которые нарушали партийные требования, но они оставались депутатами и «продолжали принимать антисоциальные и антинародные решения».

Тимошенко же считает, что после принятия этого закона партии и блоки «в самом деле могут нести ответственность перед обществом за все, что делают их команды на местах. И начать надо будет с города Киева». «Собственно, наводя порядок, мы сможем поставить на место в первую очередь мэрскую команду (Черновецкого)», - сказала Тимошенко сегодня на брифинге.

Таким образом, формально находясь в оппозиции, БЮТ сегодня получил наибольшее количество бонусов путем одноразового сотрудничества с коалицией. Но, несмотря на то, что договоренности удалось достичь лишь на один день, этого стало достаточно, чтобы подписать приговор Президенту. Фактически, после принятия закона о Кабмине Президент теряет влияние на механизм исполнительной власти.

В то же время, согласно Конституции, Ющенко по прежнему имеет право приостанавливать действие актов правительства с одновременным направлением их в Конституционный Суд, а также право вето на законы. Этим правом Президент воспользоваться не замедлит: по словам заместителя главы Секретариата Президента Арсения Яценюка, Ющенко не подпишет принятый сегодня Верховной Радой закон О Кабинете министров, и в понедельник обратится по этому поводу в Конституционный Суд.

Кроме того, Яценюк выразил сомнение в целесообразности проведения круглого стола по подготовке «дорожной карты» выполнения Универсала национального единства, который договорились провести в феврале Президент, председатель парламента и премьер-министр. По его мнению, сегодняшнее преодоление Верховной Радой вето Президента на закон о Кабмине продемонстрировал цену слов украинских политиков.

Но в Конституционный Суд будет обращаться не только Президент. «Мы последовательно будем бороться в Конституционном Суде, чтобы были досрочные выборы в Верховную Раду, за то, чтобы антикризисная коалиция ушла из власти, чтобы упразднена была политическая реформа, которая создала такой хаос в стране, что он уже граничит с вопросами национальной безопасности», - сказала сегодня Тимошенко.

Впрочем, судя по последним событиям, политическая реформа вряд ли будет отменена, права Президента умаляются с каждым днем, а антикризисная коалиция не только не мешает оппозиции, но и помогает ей добиваться поставленных целей. Хотя именно сегодня БЮТ может назвать себя оппозиционным лишь формально, оставив это звание аусайдеру – блоку «Наша Украина».

НОВОСТИ