12 января 2007 19:58

Банки смогут получать рефинансирование в Госказначействе

Сейчас Минфин дорабатывает проект соответствующего постановления Кабмина

Кабмин собирается урегулировать порядок размещения в банках временно свободных средств с Единого казначейского счета. Для этого правительство обязало Минфин до конца этой недели разработать проект соответствующего постановления. Об этом сообщил сегодня директор департамента госдолга Минфина Владимир Высоцкий.

Документ призван дополнить уже существующие нормативные акты. Напомним, еще в конце декабря 2005 года Кабмин издал постановление №1232, которым утвердил положение о Государственном казначействе Украины. Согласно этому документу, ГКУ получило право размещать в банках временно свободные средства.

Тем не менее, на протяжении всего 2006 года своим правом оно так и не воспользовалось. Вполне возможно, что не позволил Национальный банк, который с 2000 года противодействует попыткам Казначейства торговать деньгами. Аргумент НБУ безупречен: кредитование банков со стороны ГКУ приводит к тому, что в Украине появятся два эмиссионных центра, не зависящих друг от друга. Нацбанк, ответственный за поддержание стабильного курса и стабильных цен в стране, фактически будет вынужден постоянно работать в условиях неопределенности.

Теоретически, идея торговать деньгами не может не соблазнять Минфин. В среднем за 2006 года на счетах Госказначейства находились 14,5 млрд. грн. – в банковской системе такие суммы оказывались считанные дни. Значит, имеющийся ресурс возможно эффективно использовать.

Минфин уже придумал конкретный механизм. «Мы планируем, что эти операции будут проводиться на условиях репо против государственных ценных бумаг», - рассказал Высоцкий. Это значит, что Госказначейство станет скупать ОВГЗ с условием, что через время банк выкупит бумаги обратно, заплатив за услугу проценты. Именно такие операции проводит НБУ. Репо с госбумагами является абсолютно безрисковой операцией, и рефинансирование выдается на 100% от суммы обеспечения.

Обратную операцию, однако Минфин проводить не собирается. Банки, испытывающие избыток ликвидности, смогут купить ОВГЗ не на время, а насовсем – через систему аукционов. И лишь потом будут решать, обращаться за рефинансированием в НБУ или в Госказначейство – в зависимости от того, кто предложит лучшие условия.

О своих условиях Минфин, которому подчинено ГКУ, пока не говорит. «Это будет зависеть от состояния единого казначейского счета. Мы сейчас что-то говорить о ставке не можем – будет она больше или меньше», - ушел от конкретики Высоцкий.

Репо с Минфином могут быть особенно интересны банкам, поскольку возможно получить ресурсы индивидуальной «длины», а не фиксированных сроков, как в НБУ (например, регулятор выдает большую часть рефинансирования на «ночь» и 3 месяца). В то же время, пока единственное условие Минфина – вернуть деньги на счета Госказначейства не позже последних чисел декабря. Значит, и сроки могут быть нестандартными – например, 2 месяца и 13 дней.

«У нас есть положение о том, что мы обязаны вернуть деньги до конца года. Исходя из этого, если мы начинаем в феврале, то это может быть десять месяцев. Если в мае, то не больше шести месяцев. Ну, и меньше», - подчеркнул Высоцкий.

Впрочем, все эти планы еще не прошли испытание критикой НБУ. Регулятор наверняка будет использовать все возможные рычаги влияния, чтобы не допустить появления в стране второго эмиссионного центра. Сегодня он может выдать в виде рефинансирования любую сумму денег, и объективной необходимости в подключении ресурсов Казначейства нет. А дать Минфину заработать, рискуя нарушить ценовую стабильность, - не в интересах регулятора. Прошлой весной на словах НБУ предложил обсудить лимиты кредитования для Госказначейства, но реально отказался говорить на эту тему.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ