12 января 2007 17:59

Минфин выпустит долгосрочные ОВГЗ

В 2007 году государство предложит банкам внутренние облигации сроком 7 и 10 лет

Государство в этом году намерено выставить на продажу долгосрочные облигации – сроком обращения более пяти лет. Об этом сегодня рассказал директор департамента госдолга Минфина Владимир Высоцкий на пресс-конференции.

«Мы действительно планируем ввести семилетние и десятилетние инструменты в этом году… Говорим о внутренних облигациях», - отметил он.

Еще 15 марта 2006 года Кабмин одобрил положение, согласно которому Минфин получил право выпускать долгосрочные облигации внутреннего госзайма – сроком обращения свыше пяти лет. Но документ до сих пор не заработал. До этого единственная попытка продавать долгосрочные гособлигации (ДГО) предпринималась в декабре 2002 года. В прошлом году, например, Минфин предлагал лишь двух-, трех и пятилетние бумаги.

Высоцкий не смог сообщить более предметно, когда начнется размещение долгосрочных ОВГЗ. Сидевший рядом замминистра финансов Андрей Кравец предупредил, что хотя пресс-конференция посвящена заимствованиям 2006-2007 годов, планы заимствований еще не утверждены, а значит, говорить не о чем. «Я не буду давать сигналы рынку», - отметил он.

Высоцкий объяснил, что хотя правительство утвердило порядок выпуска долгосрочных ОВГЗ еще в прошлом году, возможности эмитировать их не было. «Это дело определенного времени. Те четыре месяца (2006 года – Авт.), за которые мы должны были выполнить заимствования, были явно недостаточными для того, чтобы начать работу. Понятно, что ликвидность того или иного вида бумаг зависит от его объема. Тот, кто покупает бумагу, хочет, чтобы она была известна всем другим, чтобы она ходила на рынке. Одномесячно достичь ликвидного объема ценных бумаг невозможно. Сейчас у нас будет время», - отметил он.

Минфин рассчитывает выпускать новые инструменты только одного вида – обычные процентные. «Мы осторожно относимся к возможности так называемых бумаг с плавающей ставкой, особенно связанные с инфляцией. Мы считаем, что нужно идти от простого к сложному», - подчеркнул он.

Напомним, положение от 15 марта предусматривало, что новые ДГО будут иметь полугодовые купоны, а доходность по ним будет определяться как средневзвешенная ставка по конкурентным заявкам, но не выше максимума, определенного Минфином. То есть, участники торгов будут предлагать ставку, которую они готовы получать по облигациям, а государство выберет из них наименьшие предложения. Постановление пока не обнародовано, но известно, что по ДГО может быть предусмотрена возможность досрочного погашения на дату, которая будет определена при размещении.

Банки по-прежнему являются основными покупателями ОВГЗ. Они утверждают, что бумаги будут пользоваться спросом только если их доходность окажется привлекательной. В прошлом году аналитики Укрсиббанка считали, что «отечественным игрокам может быть интересна доходность в районе ставки по кредитам НБУ». Начальник отдела аналитических исследований «Альфа-Банка» Александр Печерицин считал, что реальная доходность продажи долгосрочных облигаций может составить 10,5%-11% годовых. По его мнению, процент по ДГО будет формироваться с учетом текущей доходности НДС-ОВГЗ (9-9,1%), инфляционных ожиданий (не менее 10,5% по итогам года) и возможной девальвации гривны.

Однако, судя по настроению Высоцкого, Минфин не намерен переплачивать. В качестве единственного стимула для покупателей ДГО государство видит возможность получить рефинансирование в НБУ. Он не исключает, что интерес к облигациям могут проявить нерезиденты, которые весь прошлый год выводили капитал из государственных долговых бумаг Украины.

«Была тенденция к снижению доли, учитывая все то, что происходило в прошлом году. Сейчас, учитывая, что ставка отчислений в Пенсионный фонд уменьшилась, наверное, пойдет обратный процесс», - считает чиновник.

Высоцкий рассказал, что идея продавать ОВГЗ через специально отобранных первичных дилеров пока не готова к реализации. «Мы работаем над этой проблемой, и по результатам изучения определимся с необходимостью внедрения этого института на нашем рынке. Но нужно понимать, что внедрение этих вопросов зависит не столько от работоспособности Министерства финансов по наработке нормативной базы, сколько от готовности всей финансовой системы к такому институту», - рассказал он. На уточняющий вопрос, готова ли она сейчас, он ответил: «Наверное, нет».

Теги:
Финансы

НОВОСТИ