16 января 2007 14:05

Тарасюк отъехал

Но он все еще не вхож в правительство Януковича

Тарасюк отъехал

Вчера поздно вечером премьер-министр Украины Виктор Янукович обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в связи с действиями Бориса Тарасюка, который продолжает выполнять полномочия министра иностранных дел вопреки увольнению со стороны Верховной Рады. К такому решению Януковича подтолкнул визит Тарасюка в Чехию, где он пребывает как официальное лицо.

Вчера Тарасюк прибыл с двухдневным визитом в Чешскую Республику, где у него запланированы встречи с премьер-министром Чехии Мирославом Тополанеком, вице-премьером по делам ЕС Александром Вондрой и министром иностранных дел Карелом Шварценбергом. В то же время, как оказалось, Янукович не принимал решения о служебной командировке Тарасюка за границу.

Как известно, Верховная Рада приняла постановление об освобождении Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел Украины еще 1 декабря 2006 года. Но 5 декабря Президент Украины подписал Указ, согласно которому Тарасюк продолжает выполнять свои должностные обязанности. Кабмин все это время отказывался принимать Тарасюка в роли министра и не допускал его даже на свои заседания. В результате Тарасюк стал камнем преткновения в борьбе Президента и Кабмина во главе с премьер-министром за власть.

В заявлении пресс-службы Кабинета министров, которое было распространено в связи с обращением премьера в Генпрокуратуру, сказано, что действия Тарасюка «наносят существенный ущерб интересам государства, отрицательно сказываются на имидже Украины». Также, по мнению Кабмина, действия Тарасюка «влияют на результаты деятельности Кабинета Министров во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах».

Пресс-служба Кабмина также напомнила, что статья 106 Конституции Украины, которая определяет полномочия Президента, не предусматривает таких полномочий, как решения о продолжении исполнения обязанностей министра и предоставлении или согласовании предоставления отпусков членам правительства, что сделал Президент по отношению к Тарасюку.

«В то же время, премьер-министр Украины не давал отпуск Тарасюку и не принимал решение о его служебной командировке за рубеж, - сказано в заявлении правительства. - Таким образом, Тарасюк не может считаться должностным лицом, которое находится в отпуске, а тем более, уполномочено государством на осуществление официального зарубежного визита».

Но сегодня пресс-служба Министерства иностранных дел Украины заявила, что в.и.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко в письменном виде информировал Януковича о согласованном с Президентом Украины официальном визите Тарасюка в Чехию 15-16 января. «Поэтому именно искусственное раздувание страстей вокруг официального визита министра иностранных дел Украины Тарасюка наносит вред международному имиджу Украины», - говорится в комментарии МИДа. Кабмин же такого объяснения просто не видит.

Спикер Верховной Рады Александр Мороз всячески поддерживает Кабмин, заявляя, что ситуация, которая сложилась вокруг Тарасюка, является абсурдной и вредит международному имиджу государства. В то же время он отметил, что, по его мнению, этот вопрос уже исчерпан, и на время до окончательного урегулирования этого вопроса необходимо назначить и.о. министра, или же возложить обязанности министра на его первого заместителя.

Право подавать новую кандидатуру остается за Президентом, но спикер намекнул, что очень надеется, что новой кандидатурой будет не Тарасюк, поскольку «в Украине есть достаточно достойных кандидатур на эту должность». Янукович в свою очередь напомнил, что правительство обращалось в Верховную Раду и к Президенту с просьбой решить вопрос о назначение нового министра иностранных дел. «Ответа пока что не получили, но решение Верховной Рады принято, и его никто не отменял», - сказал Янукович.

В то же время премьер косвенно признал тот факт, что конфликт с Тарасюком имеет и личный подтекст. Так, Янукович не исключил, что в случае соблюдения Тарасюком «человеческих принципов он мог бы найти свое место как специалист и работать на другой должности». «По-мужски так себя не ведут», - заключил премьер.

Впрочем, точного ответа на вопрос о том, является ли Тарасюк членом правительства, никто дать не может. «Изменения в Конституции были проведены в атмосфере чрезвычайных обстоятельств, были результатом политических договоренностей. Конституция назвала, как назначаются министры иностранных дел и обороны, но она не выписала процесс их освобождения с должности. Вот в чем проблема», - считает Тарасюк.

Но закон о Кабмине, принятый Верховной Радой 12 января, прописывает и назначение, и увольнение министров. Правда, в силу он еще не вступил, а Президент отказывается подписывать закон, ожидая разъяснения Конституционного Суда. Янукович же верит, что закон начнет действовать уже через 10 дней: премьер-министр отметил, что после вступления в силу этого закона, «каждый чиновник исполнительной власти почувствует, на каком месте он находится и за что он отвечает», намекая опять же на Тарасюка.

Секретариат Президента со своей стороны еще не определился с дальнейшими действиями в ситуации вокруг министра иностранных дел. Но вопрос дальнейшего пребывания Тарасюка во главе МИД может возникнуть лишь после вступления в силу закона о Кабинете министров, считает первый заместитель главы Секретариата Арсений Яценюк.

Таким образом, Президент четко дает понять Кабмину и премьеру, что до вступления закона о Кабинете министров Тарасюк и дальше будет исполнять обязанности министра. Кроме того, сам факт вступления закона в действие остается под вопросом, который решать будет Конституционный Суд.

НОВОСТИ