16 января 2007 18:24

Holtec построит в Украине ХОЯТ за свои деньги

Окончательное решение по строительству хранилища должно быть принято до конца месяца

Вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел встречу с представителями американской компании Holtec International, являющейся проектировщиком строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) для нужд украинских атомных электростанций. Стороны договорились в течение ближайших двух недель определиться с окончательным вариантом и сроками реализации проекта. На состоявшемся после встречи брифинге американцы заверили журналистов, что Украина получит самую современную и безопасную технологию хранения отработанного топлива. Министр при этом отметил, что с экономической точки зрения проект для Киева является очень выгодным.

“Хранилище, которое нами проектируется, рассчитано на хранение более чем 16 тысяч комплектов отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Учитывая мировые тенденции по стоимости его перевозки и переработки, этот проект позволит экономить Украине приблизительно 800 миллионов долларов в течение ближайших пяти лет”, – сообщил Бойко.

Он также подчеркнул, что финансирование проекта на 90% будет осуществляться за счет Holtec International, поэтому с экономической точки зрения для Украины он является чрезвычайно выгодным.

“Сегодня принято решение за две недели вместе с нашими партнерами из компании Holtec разработать новый график проектирования, строительства и производства оборудования для этого проекта”, – добавил министр.

Вопрос хранения и переработки отработанного ядерного топлива является одной из главных проблем украинской ядерной энергетики. Из четырех украинских атомных электростанций хранилищем отработанного топлива оборудована только Запорожская АЭС. ОЯТ с остальных АЭС – Южно-Украинской, Хмельницкой и Ривненской в силу отсутствия соответствующих мощностей Украина вынуждена вывозить на хранение и переработку в Россию.

Разговоры о необходимости строительства в Украине ХОЯТ ведутся уже не один год. Энергетики отмечают три основных причины, исходя из которых страна нуждается в собственном хранилище.

Во-первых, планируемая экономическая выгода от реализации такого проекта. По данным НАЭК “Энергоатом”, в прошлом году оказание услуги по вывозу и хранению ОЯТ обошлось государству в сумму около 160 миллионов долларов. Стоит также упомянуть, что в течение десяти последних лет ее стоимость выросла в 1,7 раза. В качестве наглядного примера эксперты приводят пристанционное хранилище, имеющееся  на Запорожской АЭС. Благодаря его эксплуатации отпадает необходимость вывоза ОЯТ с ЗАЭС, что ежегодно экономит около 40 миллионов долларов бюджетных денег.

Во-вторых, имеющаяся перспектива повторно использования отработанного топлива в недалеком будущем. ОЯТ может быть источником получения свежего ядерного топлива и большинство стран, использующих ядерную энергетику, в отношении переработки и захоронения отработанного топлива используют “политику отложенного решения”, поскольку существующие на сегодня в мире технологии его переработки являются малоэффективными. Однако, по прогнозам ученых, в ближайшие 10-12 лет должна быть завершена разработка технологии повторного использования ОЯТ в реакторах нового поколения. Исходя из этого, экономическая выгода от строительства ХОЯТ и хранения в нем топлива, со временем может существенно увеличиться.

И, в-третьих, альтернативы строительству ХОЯТ для Украины попросту не существует. Как известно, в 2000 году Украина ратифицировала “Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами”, которая гласит, что захоронение ядерных отходов может быть произведено лишь в стране, в которой ЯТ было отработано. Исходя из этого, между Украиной и Россией был подписан договор, согласно которому, до 2011 года Украина получит обратно радиоактивные вещества, получившиеся после процесса переработки ОЯТ для окончательного их захоронения на своей территории. Таким образом, вывоз отработанного топлива на переработку в Россию в конечном итоге не решает проблемы обращения с радиоактивными отходами.

Напомним, что тендер на проектирование и строительство ХОЯТ был объявлен Украиной в 2003 году. Его победителем была признана американская корпорация Holtec International, и в декабре 2005 года с ней был подписан соответствующий контракт.

Как планировалось ранее, первый этап строительства ХОЯТ (разработка ТЭО) должен был быть завершен в сентябре прошлого года. Однако Бойко вчера отметил, что при реализации проекта такого масштаба “спешка неуместна”.

“Учитывая чувствительность вопросов, связанных с ядерной безопасностью в связи с Чернобыльской аварией, мы должны подойти к выполнению этого проекта без какого-либо намека на легкомыслие. Поэтому необходимо будет еще некоторое время потратить на проведение всех необходимых процедур. Реально, строительство будет начато через год. Мы настроены на такой срок и считаем, что он реален”, – подчеркнул министр.

“Вы должны знать, что Украина получит самую современную и безопасную технологию и это требует времени”, – заявил исполнительный директор Holtec International Крис Сингх.

Он отметил, что предварительная стоимость всего контракта, предусматривающего создание хранилища и загрузку в него определенного количества топлива, составляет 160 миллионов долларов. Сингх также подтвердил, что Holtec будет инвестировать в строительство собственные средства, добавив при этом, что часть сэкономленных в результате реализации проекта Украиной средств, компания вернет себе в качестве компенсации. Какую именно часть представитель американской стороны не уточнил.

НОВОСТИ