16 января 2007 19:11

Мелкие банки опять массово кредитуют за счет межбанка

Очередной кризис ликвидности неизбежен, если ресурсов в системе станет хотя бы немного меньше

Похоже, на Украину надвигается очередной кризис ликвидности. Спровоцировать его могут мелкие банки, которые опять активно кредитуют клиентов за счет межбанковских займов. Это стало возможным благодаря тому, что весь прошлый год на депо-рынке наблюдался избыток денег, а с мая ставки по ним остаются минимальными.

«Мелкие банки могут заработать прибыль только на марже (разнице в процентных ставках привлечения и размещения ресурсов – Авт.), потому что большого объема вложений у них быть не может. Кроме того, у них всегда присутствует дефицит ресурсов, поскольку собственных больших источников денег нет. В таких условиях для них финансировать свои кредиты за счет межбанка – огромный соблазн. Тем более, при нынешней цене межбанка – 0,5-1% за овернайт, - и избытке ликвидности в системе», - рассказал казначей одного из крупных банков.

Он объяснил, почему такое явление присуще лишь небольшим учреждениям. «Крупные банки таким не злоупотребляют. Там лучше налажено управление активам и пассивами, рисками и ликвидностью, и у них перекосы бывают крайне редко. Опять же, чтобы достичь такого перекоса, мелкому банку достаточно взять (кредит на депо-рынке – Авт.) 20-30 млн. грн. Крупному, чтобы серьезно вырос риск ликвидности в процентном отношении к валюте баланса или к капиталу, придется занимать уже сотни млн. грн. А это, естественно, сложнее», - отметил эксперт.

В 2003-2004 годах тенденция исчезла почти окончательно благодаря двум осенне-зимним кризисам ликвидности. Сначала осенью 2003 года Казначейство избыточно стянуло на свои счета в НБУ слишком много гривны, и банки столкнулись с дефицитом ликвидности. Реальные процентные ставки на «овернайт» поднимались тогда до 70% годовых, а индикативные – до 100%. Уже после этого мелкие и средние банки, которые массово жили за счет депо-рынка, стали ориентироваться на более дорогие, но стабильные депозиты население и облигации. А после масштабного осенне-зимнего кризиса 2004 года вся система стала более взвешенно относиться к управлению активами и пассивами. Выдача кредитов за счет межбанка стала ассоциироваться с повышенной опасностью.

Однако 2005 и 2006 годы прошли без банковских кризисов, и учреждения опять расслабились. Тем более очевидно это стало с мая 2006 года, по окончании парламентских выборов. Отечественный бизнес стал заводить в Украину капиталы с оффшоров. В страну поступили порядка 4 млрд. дол. прямых иностранных инвестиций, которые переводились в гривну. Такого не ожидали даже в НБУ – там планировали, что в декабре придется продавать валюту из резервов. Вместо этого, за месяц пришлось приобрести 531 млн. дол.

В итоге, банковская система окончила год с остатком на корсчетах 14,9 млрд. грн. – это чрезвычайно много. К 10 января они увеличились до 19,3 млрд. грн. Процентные ставки по «овернайт» в этом месяце не превышали 2,2%, а по всему массиву выданных межбанковских кредитов – 3,5% годовых.

Мелкие банки получают, в основном, очень «короткие» ресурсы – до семи дней. Занять деньги на срок больше «недели» они могут получить только на основании личных связей с топ-менеджерами учреждений - доноров. Но это бывает редко. Кроме того, «длинный» ресурс дороже, и интерес к нему меньше.

«При нынешнем избытке ликвидности можно говорить, что стоимость «овернайт» вряд ли превышает 2% для самых маленьких банков, «недели» - 4-5%  Это с большим запасом. Реально, 1-1,5% «овернайт» и 2-3% «неделя». В таких условиях работать интересно. Можно заработать большие деньги, не особо прикладывая усилия. Другое дело, когда «овернайт» стоит 2-4%. В таких условиях за «неделю» с мелких банков просят уже порядка 7%, а «две недели» - 8-10%. При таком уровне ставок работать с межбанка становится невыгодно, и мелкие банки заинтересованы в получении более длинных ресурсов», - считает казначей.

Как рассказал «Экономике» зампред одного из системных банков, деньги в мелкие банки попадают из крупных учреждений по сложной цепочке. Гиганты, особенно купленные «западниками», обычно не имеют лимитов по кредитованию «мелочи». Посредниками между двумя этими группами учреждений выступают средние банки.

Уже упомянутый казначей одного из крупных учреждений подтвердил, что схема перепродажи действительно существует. Правда, в его изложении она выглядит немного иначе.

«Рынок делится на три-четыре уровня. На первом иностранные банки, у которых самые дешевые ресурсы и самые маленькие лимиты на всех – по количеству и по суммам. Грубо говоря, они работают только с первой десяткой и другими иностранцами. Например, у «Ситибанка», по-моему, вообще нет лимитов на отечественные банки – только на иностранные. Второй уровень – крупные банки, которые располагают большими ресурсами и большими лимитами для работы с «мелочью». К ним можно отнести Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Ощадбанк, «Надра», «Форум», банки второй десятки. Третий уровень – банки средние, вроде «Имэкса», «НРБ», Индустриалбанка, Мегабанка. А дальше идут остальные учреждения, небольшие по размеру. Пока деньги проходят все эти этапы сверху вниз, они возрастают в цене и укорачиваются по срочности», - отметил эксперт.

Он признал, что крупным банкам сейчас на особенно интересен процентный арбитраж – уровень ставок не тот. Дело в том, что риск продажи ресурсов «мелочи» остается одинаково высоким, но, безусловно, приятнее размещать их под 7%, 15% или даже 20-40%. Но пока денег в избытке, и они распространены по системе относительно равномерно, уровень цен поднять никак не возможно. Не сработает даже зарекомендовавшая себя система сговора, когда пара системный учреждений на день синхронно придерживали продажу ресурсов, ставки повышались, и деньги размещались уже подороже. «Сейчас противостоять вдвоем-втроем всему рынку будет сложно», - пояснил казначей.

Опыт 2003-2004 годов показал, что сложившаяся в банковской системе ситуация чревата большими неприятностями. Казначей считает, что мелкие банки излишне расслабились. Это накладывается на то, что уровень оценки рисков, ликвидности и гэпов (разрывов – Авт.) у большинства из них на голову ниже, чем в крупных учреждениях. Если объем гривны в экономике сократится, возможен очередной кризис ликвидности.

«Они будут не готовы, когда ставки резко пойдут вверх, или даже если спрос и предложение будут сбалансированы. Тогда в коротком промежутке времени у них возникнет дефицит ресурсов. Деньги будет взять либо негде, либо дороже. А если их станет сложнее добывать, то среди мелких банков возникнет паника. Они станут грести ресурсы по любой цене. Снежный ком разростется в краткосрочный дефицит ликвидности», - предполагает эксперт.

Теги:
Финансы

НОВОСТИ