17 января 2007 02:05

Eurofer вытолкнет китайцев на Украину

Европейские производители стали обвинили Китай в демпинге и убеждают перенаправить поставки железа

Eurofer вытолкнет китайцев на Украину

Конфедерация индустрии железа и стали Eurofer, представляющая интересы европейской металлургической индустрии, объявила о намерении подать против Китая антидемпинговый иск в высшие органы Евросоюза в случае, если китайская промышленность добровольно не перестанет затоваривать дешевым металлом страны Запада.

Резкое увеличение объемов стали, поступающей из Китая в Евросоюз, не на шутку обеспокоило в стальное лобби стран ЕС. Конфедерация Eurofer, как заявил ее глава Гордон Мофат, собирается инициировать антидемпинговое разбирательство в отношении продукции КНР. По его словам, импорт из Китая некоторых видов стальной продукции составляет уже 40% от ее общего объема. При этом цены на китайскую сталь и изделия из нее значительно ниже мировых.

СПРАВКА "экономики"
По данным международного института чугуна и стали, за 11 месяцев 2006 года Китай произвел 383 млн тонн стали, что на 19% превышает показатель аналогичного периода прошлого года (321,5 млн. тонн)
По подсчетам британской аналитической компании MEPS, китайские стальные товары примерно на $204 дешевле европейских. Так, в декабре средняя цена всех видов металлопродукции в Азии составляла $530/т, тогда как в Евросоюзе – $734/т. Примечательно, что всего год назад ценовая вилка между этими регионами была менее $90/т, а в июне 2005 года разница между стоимостью стали в КНР и ЕС составляла всего 23 доллара.

Согласно статистике Евросоюза, Китай наращивает свои сталелитейные мощности угрожающими темпами — по 80 млн. тонн в год, что соответствует всему объему производства Германии. На фоне агрессивно растущего экспорта импорт в КНР сократился  по сравнению с предыдущим годом почти на 30% до 19 млн. тонн.

По данным Eurofer, за 9 месяцев 2006 года поставки стальной продукции из Китая в Европу достигли 3.8 млн. тонн, что на 1.2 млн. тонн выше, чем в январе-ноябре 2005-го. "Это начало захвата рынка. Мы просто не выдержим атаки такого количества дешевого металла", -- сообщил Мофат на конференции Мирового института чугуна и стали.

В ответ на это Китайская ассоциация чугуна и стали, выполняющая функции министерства, заверила европейцев, что добровольно сократит экспорт металлопродукции в страны ЕС в 2007 году. Означает ли это, что правительство КНР согласилось ограничить объемы производства в своей стране и сократить тем самым рабочие места?

Эксперты сомневаются в этом, предполагая, что Китай планирует перенаправить поставки из Европы в другие регионы, результатом чего станет дальнейшее ожесточение конкуренции с украинскими и российскими экспортерами аналогичной продукции.

Напомним, что Украина экспортирует 80% выплавляемого в стране железа, что составляет более 30 млн. тонн в год. В результате «экспортного рывка» китайской стали отечественный металл был почти полностью вытеснен из КНР и прилегающих к нему рынков юго-восточной Азии на территории Ближнего Востока и Африки. Не исключено, что в 2007 году китайская сталь начнет вытеснять национальных производителей из территории Украины и России.

НОВОСТИ