17 января 2007 16:14

Партия регионов потеряла голос. Евгения Кушнарева

Вчера от огнестрельного ранения умер один из лидеров Партии регионов

Партия регионов потеряла голос. Евгения Кушнарева

Вчера в 13:40 в больнице города Изюм Харьковской области умер Евгений Кушнарев, народный депутат и один из лидеров Партии регионов. Вчера он был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в живот, и, несмотря на усилия врачей, спасти депутата не удалось. Партия регионов потеряла одного из своих идеологов и спикеров, а премьер-министр – самого удобного исполнителя.

Вчера стало известно, что Кушнарев был ранен во время охоты возле села Красный Шахтер Изюмского района в охотничьем хозяйстве «Гай» около 14.00 часов. В больницу депутата доставили спустя почти два часа, поэтому он потерял много крови. Врачи начали бороться за жизнь Кушнарева с 16:30, проведя две операции по удалению травмированных органов. Сегодня около 12:00 министр здравоохранения Юрий Поляченко заявил, что у Кушнарева травма, несовместимая с жизнью, а оперировать или транспортировать его нельзя. Через несколько часов у Кушнарева остановилось сердце.

О том, что произошло, и как Кушнарев получил ранение, до сих пор никто не может дать однозначного ответа. По информации ЦОС УМВД Украины в Харьковской области, участников происшествия было пятеро, и они уже все опрошены. Фамилий милиция не называет, но известно, что некоторые участники происшествия написали подписку о невыезде. Дело возбуждено по ст. 128 УК Украины «Неосторожное, тяжкое или средней тяжести телесное повреждение». Статья предусматривает наказание в виде принудительных работ до 2 лет или лишение свободы до 2 лет.

Для Партии регионов смерть Кушнарева – огромная потеря. Он был одним из главных идеологов партии, и во многом именно благодаря его руководству предвыборной кампанией, «регионалы» победили на парламентских выборах. Кроме того, Кушнарев был одним из немногих депутатов, озвучивающих официальную позицию фракции в Верховной Раде.

В Партию регионов Кушнарев пришел недавно – в 2005 году - но сразу же стал членом Политсовета партии. Впрочем, он и до прихода к «регионалам» был довольно известным и уважаемым политиком. Так, в 1990-м году Кушнарева избрали в Харьковский городской совет, а в 1994 году - мэром города.

Кушнарев получил депутатский мандат в Верховной Раде первого созыва, а в декабре 1996 года Президент Леонид Кучма пригласил его поработать главой Администрации Президента Украины. Пребывая на этой должности, Кушнарев параллельно исполнял обязанности заместителя председателя Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы и был членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Через 4 года Кушнарев вернулся на родину: Кучма назначил его губернатором Харьковской области. В кресле губернатора Кушнарев просидел до 2004 года – переломного периода в его политической карьере. Во время президентских выборов 2004 года как руководитель Харьковской областной организации и Народно-демократической партии он поддерживал кандидата в президенты Украины Виктора Януковича и был одним из активистов съезда в Северодонецке.

В феврале 2005 года Кушнарев был арестован по подозрению в превышении служебных полномочий в его бытность губернатором при финансировании работ, связанных со строительством метрополитена. Кроме того, Кушнарева вызывали в Генпрокуратуру для ознакомления по делу о сепаратизме. Позже, когда его оправдали, он заявлял, что уголовные дела, возбужденные против него, являются политическими.

В ноябре 2005 года основанная Кушнаревым политическая партия «Новая демократия» единогласно принял решение об объединении с Партией регионов, а в мае 2006 года Кушнарев был зарегистрирован депутатом Верховной Рады. На сегодня он выполнял обязанности заместителя руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Послужной список Кушнарева давал ему возможность не столько стать одним из лидеров Партии регионов за очень короткий срок. Довольно большой опыт работы не только в парламенте, но и на руководящих должностях открывал Кушнареву большие перспективы. Особенно после прихода Виктора Януковича на пост премьер-министра в 2006 году: как опытный политик и управленец Кушнарев мог получить одну из многих должностей в правительстве Януковича, у которого пользовался большим доверием. Тем более карьера Кушнарева могла выйти на новый виток в связи с увеличением влияния правительства во главе с Януковичем.

кем был кушнарев

Евгений Кушнарев родился в Харькове 29 января 1951 года.

После окончания в 1973 году Харьковского инженерно-строительного института, работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций.

Партийную работу начал в 1981 году в Компартии Украины.

В 1989 году стал одним из основателей демократической платформы Коммунистической партии Украины в Харькове.

В 1990-м году Кушнарева избрали в городской совет, а в 1994 г. избрали мером города.

С 1994 года по 1997 год – Президент Ассоциации городов Украины.

С декабря 1996 года до ноября 1998 года возглавлял Администрацию Президента Украины. Пребывая на этой должности, был председателем Комиссии по государственным наградам Украины, заместителем председателя Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В 1995 году Кушнарев возглавил Народно-демократическое объединение «Новая Украина», а в 1996 году стал одним из основателей Народно-демократической партии (заместителем, а со временем первым заместителем руководителя партии).

С 2000 по 2004-й год Евгений Кушнарев был губернатором Харьковской области. Во время президентских выборов 2004 года как руководитель Харьковской областной организации Народно-демократической партии поддерживал кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. После второго тура выборов, когда Политисполком НДП, вопреки решению съезда партии, разрешил «свободное голосование» членам партии, вышел из НДП.

В декабре 2004 года основал политическую партию «Новая демократия», на ее съезде в январе 2005 года был избран ее Генеральным секретарем.

В ноябре 2005 года ІІ съезд партии «Новая демократия» единогласно принял решение об объединении с Партией регионов.

19 ноября 2005 года вступил в ряды Партии регионов.

С 3 декабря 2005 года - член Политсовета Партии регионов, руководитель избирательной кампании.

С января 2006 года - председатель Всеукраинской общественной организации «Движение «Новая демократия».

5 мая 2006 года ЦИК зарегистрировала Кушнарева депутатом Верховной Рады. На сегодня он заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Кандидат экономических наук. Женат, имеет двоих детей и двоих внуков. Своими увлечениями считает работу, друзей, футбол, рыбалку. В некоторых интервью Кушнарев рассказывал, что любит охотиться.

 

 

НОВОСТИ