17 января 2007 16:32

Украине грозит пандемия птичьего гриппа

Президент ликвидировал координационный совет по борьбе с заболеванием

Украине грозит пандемия птичьего гриппа

В Азии отмечены очередные вспышки птичьего гриппа, есть человеческие жертвы. Выявлен вирус в России, возле южных рубежей Украины. Минагрополитики подтверждает наличие опасности, у главы государства -- свое мнение.

В Индонезии зафиксирована крупная вспышка птичьего гриппа. Только за первые две недели нового года от болезни умерли четверо граждан этой страны. Остальные 256 случаев, 57 из которых имели летальный исход, медики напрямую не связали с данным вирусом, отнеся их к категории «просто подозрительных».

Тем не менее, в минувшие выходные в столице Индонезии Джакарте от птичьего гриппа скончались еще две женщины. Госпиталь «Дружба» переполнен больными с подозрением на заражение смертельно опасным недугом. Больница, подаренная Индонезии Советским Союзом, стала одной из двух площадок в столице, предназначенных для приема населения. По словам официального представителя госпиталя, после поступления туда девяти больных одновременно, его изолятор переполнен. Как сообщил Минздрав страны, общее подтвержденное число заболевших составило 79 человек.

Атакует птичий грипп и Японию. По данным местного Минсельхоза, вспышка пандемии зафиксирована на юго-западе страны. Первый случай заражения птицы смертельно опасным для человека вирусом H5N1 был зарегистрирован в стране три года назад.

В Таиланде, который занимает четвертое место в мире по экспорту мяса птицы, обнаружен грипп у голубей и других диких пернатых. В прошлом месяце в центральной таиландской провинции Супхан Бури найдены мертвыми четыре голубя. Как сообщил генеральный директор управления по инфекционным заболеваниям Минздрава Таиланда Тхават Сунтраджарн, тесты показали, что все они были заражены штаммом H5N1. По данным агентства Bloomberg, днем ранее в Таиланде от птичьего гриппа погибло несколько уток в одной из северных провинций -- впервые за последние пять месяцев.

Министерство здравоохранения Таиланда намерено тщательно расследовать обстоятельства гибели птиц. Ведомство сообщило, что все люди, имеющие симптомы заболевания, или находившиеся в контакте с пернатыми, должны быть помещены в карантин.

СПРАВКА

В декабре 2005 года в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. За месяц в карантинной зоне было изъято и уничтожено 69,7 тыс. голов домашней птицы. В ряде населенных пунктов АРК действовало чрезвычайное положение. Врачи вакцинировали 81,9 тыс. человек, в том числе 21,5 тыс. детей, при этом заболевших среди людей зафиксировано не было.

Украина находится на грани эпидемиологической вспышки птичьего гриппа, жертвами которого все чаще становятся люди, и «заразить» страну может Россия.

В последние дни Москва начала принимать активные меры для предотвращения пандемии. Ставропольское территориальное управление «Роспотребнадзора» перевело на закрытый режим работы все птицеводческие хозяйства региона. Как сообщило вчера региональное управление ведомства, такое решение принято в связи с тем, что через территорию региона пролегают пути миграции диких перелетных птиц.

«В декабре увеличилось количество стран, в которых после некоторого затишья вновь отмечено возникновение вспышек гриппа птиц. По информации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в десяти государствах мира -- Вьетнаме, Китае, Индонезии, Камбодже, Таиланде, Турции, Ираке, Азербайджане, Египте и Джибути -- общее количество подтвержденных случаев гриппа H5N1 среди людей достигло 261, из них в 157 случаях зарегистрирован летальный исход. Поэтому необходимо учитывать складывающуюся неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку. В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашнее поголовье необходимо перевести на закрытое содержание», -- говорится в релизе «Роспотребнадзора».

Наличие угрозы подтверждают и украинские госорганы. В конце ноября прошлого года на заседании обновленного состава Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабмине рассматривался вопрос противодействия гриппу птицы.

Комиссия, сообщила пресс-служба Минагрополитики, определила ситуацию в Украине относительно данного недуга «контролируемой и стабильной». Вместе с тем, учитывая данные мониторинговых лабораторных исследований, наличие в организме некоторых видов дикой и домашней птицы антител к возбудителю заболевания, существует постоянная угроза возникновения птичьего гриппа на территории Украины, сказано в релизе.

В связи с этим комиссия решила усилить ответственность субъектов хозяйствования всех форм собственности за соблюдением режима их работы в закрытом режиме, а контролирующим госорганам -- усилить контроль над проверкой соблюдения данных требований.

Также комиссия одобрила использование специфической иммунопрофилактики птицы вакцинами отечественного производства «как одного из факторов в системе контроля высокопатогенного гриппа в Украине», предложив обратить особое внимание на опасные регионы, в частности, Крым и Херсонскую область.

На фоне нарастающей опасности эпидемии достаточно неоднозначным стал шаг главы государства. В понедельник Президент подписал указ, которым ликвидировал Координационный совет по противодействию высокопатогенному птичьему гриппу и предупреждению пандемии гриппа -- без указания в документе мотивации подобного шага.

Виктор Ющенко создал этот орган 17 февраля прошлого года. Основными задачами совета Президент тогда определил разработку и внесение предложений по приоритетам государственной политики для предотвращения занесения на территорию Украины и распространения птичьего гриппа и пандемии гриппа.

НОВОСТИ