17 января 2007 17:01

Стоимость нефти снизилась до рекордной отметки

Цена сырья не превышает 53 долл./барр.

Стоимость черного золота на мировых рынках остается низкой. Причиной этому послужили обещания ОПЕК сохранить совокупную квоту на добычу на прежнем уровне и сезонное снижение спроса.

Нефтяные котировки на ведущих товарных площадках планеты закрепились на низких отметках. Так сырье марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже продается по 52,24 долл./барр. Brent в Лондоне сегодня торгуется по 53,78 долл./барр. В последний раз такой уровень стоимости углеводородов был зафиксирован еще в конце мая 2005 года.

Причиной такой тенденции послужило, как всегда, сезонное снижение спроса на сырье. Однако на этот раз к нему прибавилось еще несколько весомых факторов, которые также поспособствовали удешевлению нефти на рынке. В первую очередь это погодные условия. Непривычно теплая зима в текущем году привела к тому, что потребление топочного мазута для обогрева помещений заметно сократилось.

За последнюю неделю запасы сырья в хранилищах крупнейшего государства-потребителя – США – выросли на 100 тыс. барр. Количество бензинов за этот период увеличилось на 1,9 млн. барр., а дистиллятов – на 2,2 млн. барр.

Кроме того, на стоимость черного золота немало повлияла политика Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). Участники картеля неоднократно выражали свое недовольство текущей ценовой ситуацией. Однако, несмотря на это, от решительных шагов пока что воздерживаются. Напомним, что именно из-за низких котировок энергоальянс обещал снизить суточную совокупную квоту на добычу на 1,2 млн. барр. с начала текущего года, а затем еще на 500 тыс. барр. с 1 февраля.

Однако воплощать свой план в жизнь пока что не торопится. Не все участники картеля считают нужным снизить суточный уровень добычи. Большинство из них поддерживали предложение о проведении экстренного заседания и уменьшении квоты. Однако крупнейший экспортер – Саудовская Аравия – не разделяет их позицию. Министр нефтяной промышленности королевства Али аль-Наими полагает, что ОПЕК следует наоборот – вкладывать средства в увеличение объемов извлекаемого из их недр ресурса. По мнению чиновника, это поможет удовлетворить растущий спрос планеты в углеводородах, особенно развивающиеся экономики Индии и Китая.

"Экспортеры нефти не ориентируются на изменение цены сегодня или завтра или в следующем месяце. Мы смотрим далеко в будущее. Мы понимаем, что в мире сейчас происходит экономический рост. Но в то же время это обсуславливает и повышение спроса на энергоресурсы. Полезные ископаемые являются основным источником энергии, а потому инвестиции в их добычу очень важны для будущего", – сказал аль-Наими.

Поэтому резкого повышения цен на нефть в ближайшем будущем, скорее всего, не произойдет. Впрочем, аналитики не исключают такой возможности, поскольку прогнозируемое похолодание может повысить спрос на топочный мазут.

Ситуация в мире, в свою очередь, отражается и на котировках российского сырья. Так, стоимость urals сейчас составляет 48,02 долл./барр. Удешевление ресурса из РФ, который поступает на украинские НПЗ может повлиять и на цену горючего. Себестоимость его производства будет ниже. Более того, импортный продукт будет также завозиться в страну по более низкой цене. 

НОВОСТИ