18 января 2007 15:36

Парламент пролонгировал сладкую жизнь «аграрным олигархам»

Мораторий на продажу пахоты вступил в силу

Парламент пролонгировал сладкую жизнь «аграрным олигархам»

В затяжной истории с продлением моратория на проведение операций купли-продажи пахоты поставлена точка: отсрочка будет действовать до конца нынешнего года. Это пиррова победа  парламента.

Закон, которым Верховная Рада продлила до 1 января 2008 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, вступил в силу -- газета «Урядовый курьер» опубликовала текст документа.

По закону, до указанной даты запрещается внесение права на земельный пай в уставные фонды хозяйственных обществ. Также не допускается купля-продажа земельных участков аграрного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме их выкупа для социальных нужд. Запрещена купля-продажа или иное отчуждение и изменение целевого назначения наделов, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Кроме того, опубликованный документ запретил отчуждение земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных паев для ведения личного хозяйства, та же норма действует и в отношении земельных паев. Исключение -- передача наделов по наследству, обмен участка на другое поле и изъятие (выкуп) земель для общественных нужд.

Согласно закону, купля-продажа или иное отчуждение участков и земельных паев разрешается с 1 января 2008 года при условии вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

В законе подчеркнуто, что соглашения, заключенные во время действия запрета на куплю-продажу земель, или иное отчуждение паев, а также передача прав на их отчуждение в будущем недействительны с момента подписания этих договоров.

Принятым законом Верховная Рада поручила Кабинету министров в течение шести месяцев после вступления закона в силу подать на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в законы «Об ипотеке» и «Об аренде земли».

В соответствии с переходными положениями Земельного кодекса, 1 января нынешнего года заканчивалось действие моратория на торговлю пахотой, однако Верховная Рада продлила его действие еще на год, приняв соответствующий закон. Президент Виктор Ющенко ветировал документ, отметив, что этот акт ограничивает конституционные права селян, однако парламент преодолел вето. В итоге глава государства подписал закон о моратории, пообещав передать его в Конституционный суд.

«Допущенная величайшая ошибка в аграрном комплексе -- половинчатое введение института частной собственности на землю -- продолжается с весьма туманными перспективами. Ошибка, потому что вопрос собственности на землю не имеет никакого отношения к экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Современная экономическая наука утверждает, что последнее определяется, в первую очередь, такими факторами, как благоприятная система налогообложения, доступность недорогих ресурсов, в том числе финансовых, развитая система страхования, уровень менеджмента и технологий», -- считают эксперты информационной компании «ПроАгро».

ЦИТАТА

Эксперты информационной компании «ПроАгро»:

«В Украине некоторые люди уже владеют десятками, а то и сотнями тысяч гектаров земли. Введение государственного реестра позволило бы узнать имена отечественных латифундистов, а также поинтересоваться, «откуда дровишки».

По их мнению, в Украине 16 лет назад был взят на вооружение популистский лозунг «частная собственность решит все проблемы», который не решил, а лишь создал новые трудности.

«Сохранение государственной собственности на землю на переходном этапе развития экономики позволило бы защитить простых сельских тружеников от грабежа со стороны «эффективных собственников», внедрить единые для всех правила аренды земли, собирать земельную ренту в госбюджет, эффективно следить за правильным использованием земельных ресурсов. В результате же полу-введения частной собственности на землю решение всех этих задач перечеркнуто. Простые люди села из-за невозможности самостоятельно обрабатывать выделенные им участки вынуждены сдавать полученную землю в аренду за мизерную плату, которая часто не выплачивается или выплачивается натурой по завышенным ценам. Государство утратило контроль над землепользованием, в результате чего по всей стране нарушаются аграрные технологии. Доступ к земельным ресурсам получил очень узкий круг людей, получающих все выгоды, в том числе и госдотации на производство сельхозпродукции», -- отмечают специалисты.

Сказав «а», власть в Украине так не произнесла следующих букв, уверены в информационной компании. «Если есть частная собственность, но нет официального разрешения на куплю-продажу земли, то работают «теневые» схемы.

«В Украине некоторые люди уже владеют десятками, а то и сотнями тысяч гектаров земли. Введение государственного реестра позволило бы узнать имена отечественных латифундистов, а также поинтересоваться, «откуда дровишки», -- полагают в «ПроАгро».

Земельный мораторий препятствует привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство, уверены специалисты рынка, ведь никто не станет строить ферму, перерабатывающее предприятие на чужой земле: в любой момент его могут с этой земли «попросить».

«Запрет внесения земли в уставные фонды акционерных компаний, с одной стороны, защищает владельцев земли от злоупотреблений, а с другой -- существенно уменьшает капитал этих акционерных обществ, их кредитоспособность, возможность привлечения инвестиций. Ведь частные предприятия с одним владельцем и общества с ограниченной ответственностью, составляющие более 3/4 общего числа субъектов хозяйствования, закрыты для вложений по определению. Наконец, разрешение на куплю-продажу земли поставило бы естественный вопрос о том, куда девались миллиардные активы бывших колхозов и коллективных сельскохозяйственных предприятий после печально известного указа президента Леонида Кучмы от 3 декабря 1999 года, потребовавшего разогнать все КСП до 1 апреля 2000 года», -- отметили аналитики информационной компании.

По их мнению, продление моратория -- это «продолжение красивой жизни для сельскохозяйственных олигархов».

«Еще неизвестно, будут ли приняты законы, необходимые для введения купли-продажи земли. У народных избранников столько первоочередных и более интересных тем для развлечения: конституционная реформа, законы о Кабмине, местном самоуправлении, о свободных экономических зонах. После вступления Украины в ВТО появится множество проблем, на которые надо будет реагировать в пожарном порядке, и вопросы создания рынка земли просто забудутся. А далее не надо будет даже продлевать мораторий -- он будет действовать до тех пор, пока не будут приняты необходимые законы. И длиться все это может, пока рак не свистнет. И какое кому дело до простых людей села, которые и рады бы хоть что-то получить за свои участки, чтобы было на что доживать, но не могут их продать», -- резюмируют эксперты.

Гарант Конституции тем временем сохраняет спокойствие. Вчера, комментируя в том числе «земельную» ситуацию, Президент отметил, что он «с предостережением смотрит на эти события». Виктор Ющенко убежден, что украинская власть должна подходить к подобным изменениям в законодательстве исключительно с позиций диалога и взаимопонимания, «чтобы не навредить интересам гражданина и общества».

НОВОСТИ