18 января 2007 15:44

Старый Свет повернулся лицом к мирному атому

Энергетические конфликты, спровоцированные Россией, могут стать предпосылкой для начала “европейского атомного ренессанса”

После российско-украинского и российско-белорусского нефтегазовых конфликтов Евросоюз всерьез задумался над вопросом снижения совей зависимости от импорта энергоресурсов. Об этом свидетельствуют заявления руководства стран его участников, а также недавнее решение Еврокомиссии о старте программы “Индустриальная революция”, предполагающей в массовом порядке инвестирование и внедрение в Европе возобновляемых и экологически чистых источников энергии. В то же время одной из наиболее обсуждаемых в последнее время в странах ЕС темой является ядерная энергетика. Судя по всему, Старый Свет склонен к тому, что именно использование мирного атома является на сегодняшний день наиболее реальным вариантом повышения своей энергобезопасности.

В конце прошлого века на смену эре индустриальной, когда развитие стран ориентировалось в основном на использование естественных ресурсов – нефти, газа, леса и т.д., в Европе наступила т.н. постиндустриальная эра, во время которой одним из условий экономического благосостояния стран стало внедрение высоких информационных и коммуникационных технологий, использующих для работы электроэнергию. Расширяется ЕС, развиваются его страны, растет уровень жизни и параллельно растет потребление электрической энергии, как в промышленности, так и в быту и коммунальном хозяйстве.

Исходя из этого, большинство стран Европы испытывают сегодня потребность в наращивании производства киловатт часов. Однако возникает вопрос: за счет чего? Своих запасов углеводородов европейцам катастрофически нахватает. ЕС располагает менее одного процента мировых запасов нефти, около 2,5% природного газа и чуть более 7% угля, имеющиеся нефтегазовые месторождения Норвежского и Северного морей начинают исчерпываться.

Сильно обеспокоили Евросоюз два недавних конфликта России, поставляющей ему газ и нефть, с осуществляющими их транзит Украиной и Белоруссией. Данные события напомнили Старому Свету о его уязвимости и зависимости от импорта топливных ресурсов. Это побудило Европу к более активному поиску способов решения данной проблемы. В частности, на днях Европейская комиссия объявила о старте программы “Индустриальная революция”, в рамках которой европейские страны будут внедрять в массовом порядке новые экологически безопасные и надежные источники энергии, переводить свой автомобильный транспорт на водородное и электрическое топливо.

В то же время, нельзя не отметить возрастающий интерес европейцев к атомной энергетике, на развитие которой было наложено “табу” после Чернобыльской аварии. В частности, весной прошлого года о необходимости усилить генерирующие мощности двенадцати английских АЭС строительством нескольких современных атомных энергоблоков открыто высказывался премьер Великобритании Тони Блэр. В Германии, которая сегодня идет по пути постепенного вывода своих атомных электростанций из эксплуатации, начались довольно жесткие политические дискуссии по поводу возможного пересмотра соответствующего решения. С просьбой разрешить возобновить работу двух атомных энергоблоков советского образца (по 440 МВт каждый) на АЭС “Козлодуй” к главе Евросоюза на днях обратилась Болгария. Напомним, что их остановка была необходимым условием вступления этой страны в ЕС. Наращивают свои атомные мощности финны – идет строительство третьего энергоблока АЭС на острове Олкилуото. По два ядерных энергоблока планируют построить Чехия и Словакия. Одну на троих атомную электростанцию до 2015 года намерены построить Латвия, Литва и Эстония, о чем премьер-министры стран договорились в начале прошлого года. Вынашивают планы стать ядерными державами Ирландия и Польша.

Судя по всему, Старый Свет склоняется к развитию именно атомной энергетики, считая, что только она может претендовать на роль базового энергоисточника, альтернативного импортируемым топливным ресурсам. Естественно, атомная энергетика не является возобновляемой, то есть для ее производства необходимо топливо. Топливо, которое, как и все остальные энергоресурсы, неумолимо дорожает и многим странам Европы придется обеспечивать им себя так же, как газом и нефтью – импортировать. Однако энергетический потенциал ядерного топлива не сопоставим с топливом органическим. В этом и состоит основное и неоспоримое преимущество АЭС перед другими технологиями получения энергии. В связи с этим, планируя развивать возобновляемые и альтернативные источники энергии в будущем, на данный момент европейцы вынуждены делать ставку на мирный атом.

НОВОСТИ