19 января 2007 14:00

"Дружба" снова остановлена

Авария в энергосистеме Львовской области прервала транзит нефти

Сегодня ночью из-за сильного урагана оборвались электрические провода, которые снабжают током нефтеперекачивающую станцию «Карпаты». «Укртранснефть» обещает, что транзит возобновится в самое ближайшее время.

ТРАНЗИТ

После недавнего российско-белорусского конфликта на прошедшей неделе снова приостановился транзит сырья по трубопроводу «Дружба». Причиной послужила авария во Львовской области. Из-за сильного урагана было нарушено энергоснабжение нефтеперекачивающей станции «Карпаты». Сильный ураган оборвал провода, и система оказалась обесточенной. По информации «Укртранснефти» ремонт еще не завершен. «Что касается нас, то мы полностью готовы. Но «Львовоблэнерго» продолжает восстановительные работы. Мы ожидаем, что в ближайшее время все будет восстановлено», – сообщил «Экономике» советник главы правления компании Александр Дикусаров.

Россия отнеслась к инциденту спокойно. "У нас особых проблем нет, на Украине сейчас работают над ликвидацией последствий аварии", - заявил вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев.

На прошедшей неделе также стало известно о снижении портового сбора в морском нефтяном терминале «Южный». Об этом говорится в приказе Министерства транспорта и связи № 1167. Согласно документу плата, которая взимается с танкера при выходе и заходе, уменьшается на 50% до конца 2007 года. Напомним, что эта цифра составляет 0,23 долл. за 1 куб. м судна (для сравнения: в Одессе – 0,11 долл., в Херсоне – 0,085 долл.). Однако такие льготы будут предоставляться лишь в том случае, если объемы транспортировки углеводородного сырья по маршруту «Броды-Южный» вырастут до 9 млн. тонн в год. С этой целью ведомство разработало специальный график, от выполнения которого зависит размер сбора.

Так, по расчетам Минтранссвязи, в первом квартале текущего года объемы транзита через терминал «Южный» должны составить не менее 1,5 млн. тонн. Во втором цифра увеличится до 2,1 млн. тонн, в третьем – до 2,8 млн. В четвертом показатель снизится до 2,6 млн. тонн. Согласно приказу ведомства, в случае невыполнения графика скидка перестает действовать в начале следующего квартала.

Эксперты оценивают такой шаг положительно. «Учитывая неблагоприятную ситуацию украинского нефтетранспорта, Нужно привлечь обратно потоки нефти и нефтепродуктов, которые ранее шли через Украину. Из-за непродуманных действий «Укрзализныци» и правительства несколько лет назад эти потоки были сняты российскими и казахстанскими грузовладельцами с украинского направления и направлены по альтернативным маршрутам. Сегодня, для того чтобы привлечь их назад, стали проводиться конструктивные шаги. Грузовладельцы уже давно заявляли, что тарифы в «Южном» – одни из самых высоких в регионе. Хотя порт не может принимать танкеры с дедвейтом 100 тыс.-150 тыс. тонн, транспортировка которыми обходится дешевле. И это убивало всю привлекательность маршрута. Сейчас она, безусловно, повысится», – сказал «Экономике» директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

«Ранее реверсное направление «Одесса-Броды» было невыгодным. Если сравнить маршруты «Самотлор-Новороссийск» и «Самотлор-Южный», то на первом маршруте транзитеры получают прибыль около 6-7 долл./т. А у нас были убытки порядка 2 долл./т. Введение 50%-й скидки в «Южном» позволило сделать транспортировку по украинской магистрали немного дешевле, чем по маршруту «Самотлор-Новороссийск». Любые возможности по загрузке «Одесса-Броды» нефтью только приветствуются», – сказал «Экономике» заместитель директора научно-исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев.

ЦЕНЫ

Стоимость горючего на украинском рынке снижается. Так, за последнюю неделю крупнооптовые партии низкооктана подешевели в среднем с 3 289 до 3 242 грн./т. Цена Аи-92 за это время уменьшилась с 3 742 до 3 687 грн./т. Тонна Аи-95, которая семь дней назад продавалась по 4 009 грн., сегодня торгуется по 3 903 грн. Дизельное топливо стоит 3 650 грн./т (3 721 грн./т неделю назад).

Цифры в рознице пока что остаются без видимых изменений. Однако эксперты полагают, что в ближайшем будущем за спадом в опте последует и падение стоимости бензинов на заправках.
 
«Что касается цен, то сегодня мы видим все предпосылки для снижения. Начало года было ознаменовано обвалом цен на нефть и нефтепродукты в мире. Сегодня по низким ценам закупается ресурс, и через 2-3 недели это можно будет ощутить в розничном сегменте. Стоимость горючего в опте уже сейчас снижается, и, скорее всего, будет уменьшаться дальше, если не произойдет поворот на мировом рынке, хотя предпосылок для этого нет. Сегодня есть все основания для того, чтобы в феврале в стране было много топлива и достаточно дешевого», – считает Куюн.

РОЗНИЧНАЯ СТОИМОСТЬ НЕФТЕПРОДУКТОВ, грн./л

Источник: UPECO

НОВОСТИ