19 января 2007 14:35

Президент обнаружил подмену

В законе о Кабмине

Президент обнаружил подмену

Вчера вечером Президент вернул в Верховную Раду закон «О Кабинете министров Украины», наложив на него повторное вето. Ветирование закона стало возможным благодаря отличию его текста от первого закона о Кабмине, который Виктор Ющенко ветировал ранее, а также неправильной интерпретации положений Конституции авторами закона. Таким образом, Президент пока вернул себе права, которые Верховная Рада пыталась ущемить.

То, что Ющенко не подпишет закон о Кабмине, стало понятно сразу после того, как Верховная Рада преодолела вето Президента: некоторые положения закона расходятся с положениями Конституции и, кроме того, ограничивают права главы страны. Так, согласно новому закону, коалиции предоставлено право назначать премьера без представления президента, а также назначать и увольнять министров обороны и иностранных дел.

12 января, сразу же после позитивного голосования депутатов по закону, заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк заявил, что Ющенко не подпишет принятый Верховной Радой закон «О Кабинете министров Украины», и обратится по этому поводу в Конституционный Суд.

Такой сценарий развития событий был возможен, но на 100% позитивный исход рассмотрения дела Президент рассчитывать не мог. Впрочем, его команда нашла выход из ситуации, который экономит и время, и усилия Президента. Так, согласно сообщению пресс-службы Ющенко, отсутствие одного из пунктов в законе, который был принят парламентом второй раз, фактически говорит о новой редакции закона. А значит, Президент смело может наложить на него вето.

Согласно Конституции, Президент не имеет права ветировать закон повторно: если Верховная Рада при голосовании за преодоление вето Президента набирает 300 голосов, закон вступает в силу. Но в данном случае при преодолении вето Президента был изменен текст закона, принятого парламентом 21 декабря 2006 года и ветированного Президентом - из части 7 статьи 23 был исключен пункт 4. Преодолевая вето президента 12 января, народные депутаты проголосовали за закон, в тексте которого не было отмеченного пункта. Этот измененный документ с подписью спикера парламента Александра Мороза и был направлен для утверждения Президенту.

Коалиция свою ошибку поняла, но слишком поздно. Разногласия между принятым и направленным законом признал в своем письме к Президенту руководитель аппарата Верховной Рады Владимир Зайчук. Он назвал подмену «технической ошибкой», которую можно устранить заменой страницы текста, но Секретариат Президента отказался удовлетворить ходатайство.

По мнению Секретариата, замена страницы текста закона является прямым нарушением Конституции Украины, поскольку законы, принятые парламентом, обязательно должны быть подписаны председателем Верховной Рады.

Но даже без «технической ошибки» у Президента оставалось право не подписывать документ. Заявляя о том, что подписывать закон он не собирается, Ющенко напомнил, что между ним и премьер-министром Виктором Януковичем была договоренность о том, что они совместно готовят законопроект О Кабинете министров.

«Исходя из того, что закон регулирует отношения, в том числе Президента и Кабинета министров, безусловно, было бы логично разговаривать правительству с Президентом о соответствующем механизме и инструментах урегулирования тех или иных моментов в отношениях между двумя институтами, - отметил он. - Мне кажется, что премьер-министр сделал большую ошибку, что пошел советоваться по этому вопросу в другие институты». Он отметил, что общая позиция должна была готовиться между Президентом и правительством, а парламенту остается согласиться с этой позицией.

Кроме того, Президент подчеркнул, что незыблемыми должны оставаться, в частности, основы осуществления государственной власти, закрепленные статьей 6 Конституции, по которым власть в Украине осуществляется на основах ее раздела на законодательную, исполнительную и судебную. А оба закона о Кабмине, которые поступили Ющенко на подпись, этот баланс нарушают.

«Вместе с тем законом, который поступил на подпись, предлагается собственная интерпретация положений Конституции и в некоторых случаях искажается сущность и содержание Основного Закона, что может привести к разбалансированию государственной власти в Украине», - подчеркивает Ющенко. Поэтому Президент не только вернул закон в Верховную Раду, но и настаивает на том, чтобы он снова прошел все предусмотренные законодательством процедуры голосования. То есть, переписан и проголосован заново.

Таким образом, желание премьер-министра и Кабмина ограничить конституционные права Президента сыграло с ними злую шутку. Учитывая то, что преодоление вето Президента в прошлый раз стало возможно лишь при участии фракции Блока Юлии Тимошенко, снова на такой результат коалиции рассчитывать, судя по всему, не приходиться. Ведь вчера Мороз заявил о том, что антикризисная коалиция не примет закон «Об оппозиции» в редакции БЮТ. А именно это и было главным условием в договоренности между коалицией и фракцией Тимошенко в голосовании за закон о Кабмине.

НОВОСТИ