27 марта 2020 12:35

Какой будет экономика после корона-кризиса

Мнения и прогнозы бизнеса

Какой будет экономика после корона-кризиса

Сегодня перед Украиной стоит серьезный вызов — внедрение эффективных противоэпидемических мер для борьбы с COVID-19 с минимальными негативными последствиями для экономики страны. Уже сейчас действие жестких ограничительных мер влияет на работу бизнеса, государственных органов и учреждений, а также на повседневную жизнь миллионов людей.

23 марта Европейская Бизнес Ассоциация провела онлайн-встречу COVID-19: Бизнес против Форс-мажора, во время которой директора компаний, представители международных финансовых институтов и государственного сектора поделились своими взглядами на ситуацию с коронавирусом и обсудили изменения в работе бизнеса, возможные последствия и угрозы, пути мягкого выхода из кризиса и поиск новых возможностей.

В дискуссии приняли участие СЕО Dragon Capital Томаш Фиала, СЕО BASF Тибериу Дима, Председатель правления Raiffeisen Bank Aval Александр Писарук, Председатель правления Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Волошина, СЕО Siemens Ukraine Мацей Томаш Зелиньски, Председатель правления ING Bank Ukraine Саида Джарболова, а также заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован и заместитель руководителя Офиса Президента Украины Юлия Ковалив.

О ПРОГНОЗАХ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП на 4% и девальвацию гривны до 30 грн/$ (на конец года) — при условии, что карантинные меры продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/$, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичным прогнозам, то есть, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может снизиться на 9%, а гривня подешевеет до 35 грн/$. К тому же при таких условиях стоит ожидать и роста безработицы.

Стоит заметить, что Украина готова к возможному кризису лучше, чем в 2008 или в 2014 году — таким было единодушное мнение участников дискуссии. Так, к примеру, дефицит текущего счета платежного баланса существенно ниже (в прошлом году дефицит был ниже 3% от ВВП, в 2008 — достигал 8%). В экспорте доминируются soft commodities (продукция аграрного сектора), которая составляет 40%, в 2008 она составляла 12%, и падение потребления данной продукции или цен на нее не ожидается.

Вместе с тем, страна не имеет достаточного запаса прочности, чтобы безболезненно пережить ситуацию. Тем более, если ранее мы имели опыт прохождения финансового кризиса, то сейчас он имеет несколько иной характер. Речь идет о кризисе рабочей силы, о большом влиянии эмоциональной и психологической составляющей, о необходимости действовать длительное время в условиях неопределенности.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ИНСТИТУТАМИ

Поэтому для Украины критически важно продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными институтами, чтобы рефинансировать текущий долг и профинансировать бюджетный дефицит. Так, сейчас необходимо выполнить 2 условия, которые остались               — принять закон о невозможности возврата банков (национализированных или ликвидированных) экс-владельцам и закон о рынке земли. Программа, согласованная с МВФ в декабре, составляет 5,5 млрд дол., однако сейчас ее необходимо увеличить примерно в 2 раза, минимум до 10 млрд дол. и, как минимум, половину из полученных средств получить в этом году именно в бюджет, а не резерв НБУ. Кроме того, важно сотрудничество и с другими международными партнерами. Так, 1 млрд долл Украина должна получить от Всемирного банка и полмиллиарда евро от ЕС.

В то же время недавно Всемирный банк принял решение о выделении пакета на 14 млрд $, из которых, в частности, 8 млрд будет направлено на поддержку клиентов Международной финансовой корпорации. Эти средства можно будет получить по упрощенной процедуре. Также сейчас идут переговоры о выделении средств от ЕБРР и Европейской комиссии на поддержку бюджета и специальное финансирование борьбы с коронавирусом.

В то же время сейчас очень важно понимать: дефолт — не спасение для украинской экономики, даже дискуссии и спекуляции на эту тему уже вредны. Объявление дефолта подорвет доверие международных партнеров, закроет доступ к получению новых кредитов на долгие годы, приведет не только к инфляции, а к гиперинфляции и тому подобное. Поэтому все спикеры были единодушны и акцентировали: дефолт категорически не выход, поэтому даже разговоры об этом стоит прекратить.

БАНКОВСКИЙ РЫНОК

Сейчас можем констатировать, что банковская система находится в стабильном состоянии — достаточно капитала и ликвидности. В прошлом году банки продемонстрировали доходность капитала на уровне около 30%. Вводить ограничения на валютном рынке пока не стоит, кроме того, в них и нет необходимости. Самый большой вызов для банков в текущей ситуации — обеспечить непрерывность обслуживания клиентов и одновременно сохранение здоровья сотрудников является ключевым приоритетом. Также стоит отметить слаженное сотрудничество и регулярную коммуникацию банков и регулятора, что очень важно.

О РАБОТЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

Бизнес достаточно быстро адаптируется к новым реалиям и условиям работы в стране. Так, большинство сотрудников переведено на дистанционную работу, командировки максимально отменены, коммуникация переведена в онлайн-режим. В то же время для тех сотрудников, которые, учитывая специфику работы, должны выходить на работу, компании стараются организовывать безопасный трансфер, в офисах и помещениях проводится обязательная дезинфекция.

Директора компаний утверждают в один голос: решение об уменьшении размера заработных выплат или сокращении штата будут рассматривать в последнюю очередь. А на вопрос, что делать компании в случае продления карантина — большинство участников и зрителей ответили, что будут искать новые ниши для развития своего бизнеса.

О ПОСЛЕДСТВИЯХ И ВОЗМОЖНОСТИ

Насколько эффективно Украина и другие страны мира смогут преодолеть экономические последствия коронавируса, зависит также в значительной степени от изменения поведенческой модели потребителей и реакции мировых лидеров.

Собственно, уже сейчас понятно, что так или иначе, последствия введения жестких ограничительных мер повлияют на большинство предприятий в Украине. Больше всего пострадает малый бизнес и те предприятия, деятельность которых связана с физическим присутствием клиентов, сферой услуг, прочее. Поэтому важной задачей для бизнеса сейчас является необходимость подготовиться ко всем возможным сценариям развития событий и минимизировать негативные последствия, которые существенно будут зависеть от сектора компании.

В то же время от власти бизнес ожидает оперативной коммуникации относительно всех шагов, которые принимаются, а также объективного анализа жестких карантинных мер и их эффективности, постепенного смягчения ограничений и восстановления экономической активности.

Конечно, Украине, как и другим «emerging economies» (развивающаяся экономика), придется довольно туго, если жесткий карантин затянется на длительное время. Однако мы как никто умеем сплачиваться в трудные времена и приходить на взаимопомощь, а еще искать новые возможности и точки роста даже в период кризиса.

Автор
День
Источник

НОВОСТИ