30 октября 2020 09:13

Конец эпохи «евробляхства»: штрафы на месте, изъятие прав, штрафстоянки, конфискация

Конец эпохи «евробляхства»: штрафы на месте, изъятие прав, штрафстоянки, конфискация

Правительство дополнило Положение о Нацполиции «евробляхерскими» подпунктами, разрешающими останавливать автомобили с иностранной регистрацией для проверки соблюдения правил таможенного ввоза.

Кабинет министров наконец-то привел положение о Национальной полиции в соответствие с новым законодательством, в частности с положениями Таможенного кодекса (ТК) о ввозе транспортных средств.

Согласно подпунктам 18-1 и 18-2, полиции вменяется в обязанность выявлять как автомобили с просроченным (более чем на 30 суток) временным ввозом, так и те транспортные средства, в отношении которых возбуждены ограничения, установленные ТК. При этом Кодекс об административных правонарушениях предоставляет ей право штрафовать водителей как за сам факт вождения «просроченных» авто, так и за факт управления «евробляхой», ввезенной другим лицом.

Первоначальный штраф за управление «евробляхой» составляет 8,5 тыс. грн и выносится на месте остановки, согласно ч. 8 ст.121 КУоАП. На первый раз автомобиль не изымается. При повторном нарушении в течение одного года сумма штрафа увеличивается до 17 тыс. грн, а водительское удостоверение изымается на 12 месяцев. Поскольку в этом случае санкции накладывает суд, до его решения транспортное средство эвакуируется на штрафплощадку.

Разумеется, вся информация о выявлении автомобилей, нарушивших таможенные правила, будет передаваться полицией таможенникам, у которых свой «штрафной» прайс-лист с магической цифрой 170 тыс. грн.

Автор
The Page
Источник

НОВОСТИ