24 февраля 2021 18:38

Пандемия COVID-19: сколько министров здравоохранения сменилось в странах Европы

Пандемия COVID-19: сколько министров здравоохранения сменилось в странах Европы

Максим Степанов – третий по счету министр здравоохранения Украины за последний год. В самом начале пандемии коронавируса с поста главы МОЗ уволили Зоряну Скалецкую (вместе со всем Кабмином Гончарука), пока она была на обсервации в Новых Санжарах. Ее преемник Илья Емец побыл министром меньше месяца, после ряда странных заявлений его сменили на Степанова. Степанов тоже был в опасной близости к отставке из-за отсрочки начала вакцинации, но с учетом того, что процесс стартует 24 февраля, пока работает. Редакция предлагает посмотреть, в каких странах Европы во время пандемии менялись министры здравоохранения.

В Испании месяц назад назначили третьего за год министра здравоохранения. До января 2020 года ведомством руководила Мария Луиза Карседо, 13 января ее пост занял Сальвадор Илла. Илла поработал во главе министерства год и ушел, чтобы принять участие в парламентских выборах в Каталонии. После его увольнения в Испании наметился скандал: Иллу заподозрили в тайной вакцинации от коронавируса, поскольку он отказался пройти тест на антитела к COVID. Сейчас Министерство здравоохранения Испании возглавляет Каролина Дариас.

В Румынии в марте прошлого года, как раз в разгар распространения коронавируса, в отставку ушел министр здравоохранения Виктор Костач. Он решил покинуть пост на фоне роста заболевших в стране и дефицита тестов. Его преемником стала Нелу Татару, но она проработала только 9 месяцев – в декабре прошлого года ушла вместе со всем правительством. Сейчас Министерством здравоохранения руководит Влад Вокулеску.

В Словении в марте 2020-го сменилось правительство: вместо Алеша Шабедера министром здравоохранения назначили Томажа Гантара. В конце года он ушел в отставку после того, как его партия вышла из коалиции. Теперь этот пост занял Янез Поклукар.

После первой волны коронавируса в Чехии с должности министра здравоохранения ушел Адам Войтех. Это случилось на фоне роста числа инфицированных в стране. Месяц этот пост занимал Роман Примула, в октябре его уволили после скандала с посещением ресторана во время локдауна. Интересно, что после увольнения он остался советником премьер-министра, но сотрудничество с ним прекратили после еще одного скандала: Примула в один день посоветовал ужесточить карантин и посетил футбольный матч. Сейчас министерством руководит Ян Блатны.

В Латвии в январе этого года Даниэль Павлютс сменил на посту главы Минздрава Илзе Винькеле. Винькеле уволили из-за слишком медленной вакцинации от коронавируса и отсутствия подробного плана иммунизации.

Уже второй министр здравоохранения за время пандемии работает в Словакии, Польше, Хорватии, Черногории, Люксембурге, Молдове, Ирландии, Косово, Беларуси, Бельгии, Австрии и Болгарии.

Автор
Слово і Діло
Источник

НОВОСТИ