29 сентября 2020 08:58

Яблоко – в центре внимания

Почему винницкие фермеры вынуждены все чаще отказываться от таких садов и переориентировать свой бизнес на нишевые культуры

Яблоко – в центре внимания

Сезон сбора яблок идет полным ходомом. Но в этом году фермерам не позавидуешь. Уже сейчас они говорят о том, что яблочный урожай будет намного хуже, чем в прошлом году. Из-за весенних морозов и летней засухи, в частности на юге Винницкой области, фермеры не доберут ориентировочно 30% урожая косточковых и семечковых.

Неблагоприятные погодные условия замедлили вегетацию яблоневых садов, а отсутствие дождя летом не дало плодам «налиться» до нужных форм. Хозяйствам, чтобы «подогнать» сады, приходится применять антистрессовые препараты, повышающие сопротивляемость культур и обеспечивающие соответствие развития растений оптимальным срокам вегетации. А это стоило фермерам дополнительных затрат.

Из-за этого цены на отечественные яблоки летом взлетели до рекордных 40-50 грн за кг, обойдя вдвое импортные бананы. Однако уже в первых числах сентября цена на яблоко обвалилась до 10-15 грн/кг. Прежде всего потому, что фермеры уже начали собирать осенние сорта яблок и из-за увеличения предложения на рынке стоимость яблок снизилась.

Такие колебания цен, нестабильная ситуация на внутреннем рынке и климатические изменения заставляют фермеров отказываться от капризных яблок и переориентироваться на нишевые культуры, в частности орехи, которые более устойчивы к засухе и меньше нуждаются в затратах на выращивание плодов, хотя и боятся морозов. При таких рисках плечо садоводству должно было подставить государство. Однако пока его поддержка на уровне обещаний.

КАЖДЫЙ СЕЗОН У НАС ИДУТ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВОЙНЫ, КОТОРЫЕ ИГНОРИРУЕТ ГОСУДАРСТВО

Еще весной Кабмин анонсировал возмещение 80% стоимости посадочного материала и 30% построенных и реконструированных объектов по хранению и переработке плодово-ягодной продукции. Но пока фермеры не получили ни копейки. Заместитель генерального директора корпорации «Садвинпром» Сергей Бойчук отмечает, что в нынешних условиях без помощи государства не обойтись. Оно срочно должно ввести не только программу по поддержке садоводства, но и обеспечение хозяйств водными ресурсами и страхованием от погодных рисков.

«Наша организация объединяет более полсотни больших и малых производителей садоводства Винницкой области, значительная часть из них чрезвычайно пострадали из-за погодных условий в этом году. В отдельных хозяйствах температура в период вегетации доходила до минус 9 градусов. Помимо морозов летняя засуха повлияла на урожайность садов, — рассказывает Сергей Бойчук. — Сейчас мы пытаемся минимизировать потери от неурожая. Отдельные предприятия уже перешли на нишевые культуры, которые требуют меньше влаги и ресурсов. Высаживают ореховые сады, внедряют современные сорта косточковых. Но и тут без поддержки государства не обойтись, ведь до сих пор проблематично зарегистрировать новые сорта или получить сертификацию на плодопитомник. Все это сдерживает развитие отрасли.

С другой стороны, у нас до сих пор не урегулированы отношения с перерабатывающими предприятиями. Каждый сезон у нас идут промышленные войны, которые игнорирует государство. Переработчики заинтересованы в том, чтобы взять у нас как можно дешевле продукцию на переработку. Мы же — чтобы продать как можно дороже. А найти компромисс и постоянную цену, которая бы позволила развивать отрасль, — это сложный вопрос.

Вот, например, в Винницкой области одно из крупнейших предприятий «Яблочный дар» в Липовце. На сегодня оно не работает из-за того, что недостаточно сырья. А почему недостаточно? Потому что за последние 5 лет целенаправленно душило производителя фруктов и в результате фермеры переориентировались: выкорчевали сырьевые сады и перешли на современные сорта. Для того, чтобы заработали кооперативы, кластеры, должен быть урегулировано партнерство и с перерабатывающими предприятиями, и с сетями. Нас обвиняют в высокой цене на прилавке, но если сегодня мы отгружаем яблоки от 8 грн до 15 грн, то в сети они по 25 по 30 грн. То есть отсутствует паритет цен, который должен координировать государственный регулятор.

Сейчас без помощи государства садоводству не выжить. Да, есть постановление о государственной поддержке, но его действия мы не ощущаем. Решить вопрос могут инвестиции, особенно в вопросе обеспечения садоводства водными ресурсами. И мы обращаемся к государству найти компромисс, разработать программы на уровне района, области и государства по восстановлению водных ресурсов, потому что если мы так будем хозяйничать в дальнейшем, то не сможет напиться даже чистой воды. Не говоря уже об обеспечении хозяйств водой».

«ОЖИДАЕМ СНИЖЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ГДЕ-ТО ДО 30%»

Вообще, садоводство в Винницкой области одна из главных отраслей сельского хозяйства. Еще в 1995 году на территории региона под садами было 68,5 тыс. га. Сейчас 25,9 тыс га. Казалось бы, катастрофа, но если взять валовое производство, то в 1995 году фермеры вырастили 41 тыс. тонн продукции садоводства, а в 2019 году 234 тыс. тонн, то есть при уменьшении площади производство увеличилось в два раза. 30% площадей — это яблочные сады, которые обрабатываются по интенсивной технологии. В последние годы заложено более 4,5 тыс. га высокоинтенсивных садов. Сертифицировано 8 питомнических хозяйств.

Особенностью является то, что в Винницкой области в садоводстве задействованы 57% личных крестьянских хозяйств. Их численность растет из года в год. Если в 1995 году выращиванием косточковых и семечковых занималось 26 предпринимателей, то сейчас 104 фермера, проживающих в сельской местности и привлекающих к работе сельское население. То есть развитие садоводческого фермерства — достаточно актуальный вопрос для области. Но проблема в том, что винницкие фермеры умеют вырастить, но не всегда знают, как правильно реализовать.

Поэтому пенять только на отсутствие государственной поддержки не стоит, стоит и самим нарабатывать действенные механизмы для развития садоводства, отмечает начальник отдела организации производства и маркетинга продукции растениеводства департамента агропромышленного комплекса, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Игорь ФЕДЧИШИН. Уже сейчас есть определенные рекомендации ученых, наработки Винницасадвинпрома, Винницкого ЦРМС, экспертов, затем — необходимо все перевести в практическую плоскость и сосредоточиться на результатах. Стоит двигаться и к органическому производству, так как это направление имеет высокую составляющую на европейских рынках, которые постепенно покоряют и винницкие садоводы.

«Прошлый год был не слишком производительным для отрасли и в нынешнем — проблем хватает. Погодные условия стали серьезной причиной повреждения косточковых и возникновения болезней. А длительные дожди не позволили провести своевременную обработку деревьев, плюс засуха — все это повлияло на урожайность. Ориентировочно, по предварительным исследованиям сортов, большая часть которых так или иначе пострадали от погодных условий, ожидаем снижения урожайности примерно до 30%. Из положительных моментов имеем то, что площади под высокоинтенсивными садами растут, а значит, отрасль развивается, — убеждает Игорь Федчишен. — На помощь садоводам идет и государство. Постановлением Кабмина определены направления государственной поддержки на 2020 год, одним из которых является финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства. В частности, предусмотрена помощь на возмещение 80% стоимости посадочного материала после закладки насаждений, а также за сооружение шпалеры и установку систем капельного орошения после полного завершения монтажных работ. Также будут возмещать 30% стоимости без НДС построенных и реконструированных и принятых в эксплуатацию в период с 1 января по 30 сентября 2020 объектов по хранению и переработке плодово-ягодной продукции, винограда и хмеля. Предполагается, что общая сумма в течение одного бюджетного года на одно хозяйство по этим направлениям государственной поддержки не может превышать 25 млн грн. Сейчас мы принимаем документы от фермеров на возмещение, которое обещают выплатить до конца текущего года».

«ТУРИЗМ — ЭТО КОНКРЕТНЫЙ РЕСУРС, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ МНОГО ИЗМЕНЕНИЙ В РАЗВИТИЕ КОНКРЕТНОЙ ТЕРРИТОРИИ»

Сегодня ориентировочно 30% винницких яблок идут на переработку, то есть почти треть урожая — это технологическое яблоко, иначе говоря, производственный брак. Переработка продукции — это один из выходов, куда можно было бы сбыть выращенный урожай. К тому же это еще и добавленная стоимость, которая остается на местах, совсем другие каналы реализации и совсем другой рынок. И если производитель имеет возможность выйти на рынок не просто со свежим яблоком, но и с готовыми продуктами переработки, — это уже совсем другая ситуация. Однако самостоятельно создать завершенный цикл производства под силу не всем, не говоря уже о том, чтобы конкурировать на равных с производителем из Польши или Нидерландов. Для этого следовало бы объединяться в кооперативы или кластеры. Один из таких проектов — «Яблочный путь» — за счет грантовых средств ЕС реализуется в Севериновской ОТГ. Его цель — налаживание связей с местным бизнесом с целью создания других кластеров, развития сотрудничества компаний друг с другом для запуска нового, лучшего качества и более дешевой местной продукции, в частности налаживания переработки яблок и производства яблочных чипсов и сока. Кроме того, предусматривается развитие инфраструктуры в секторе производства, образования и восстановления здоровья, а также создания туристических объектов.

Кстати, туризм, как бы скептически к нему ни относились, может помочь в развитии садоводства. В Севериновке, к примеру, в рамках проекта будет восстановлен коттедж Дениса Макклера — известного ирландского садовника XIX века, отремонтировано здание оранжереи в селе Севериновка, а также открыта отдельная музейная комната в самом коттедже. Для привлечения туристов в оранжерее также будут высажены экзотические разновидности яблоневых деревьев и других садовых культур (включая цитрусовые). Туристы смогут принимать купели с яблочным соком и яблочным уксусом, пить яблочные кислородные коктейли, получат возможность попробовать сок прямого отжима, смузи, яблоневые коктейли. Словом, организовать для себя «яблочный week-end»

«Никто серьезно туризм не воспринимает, потому что это просто возможность уехать и потратить деньги. На самом деле туризм — это конкретный ресурс, который может принести много изменений в развитие конкретной территории, — говорит эксперт по развитию территорий Юрий Войцицкий. — Почему так? Потому что каждый турист — это реальные средства и реальное развитие местной экономики. Один доллар, вложенный в туризм, дает семь долларов в экономику. Это как снежный ком, когда делаешь маленькое движение вперед, и наш хаотичный процесс превращается в слаженную картинку, когда появляется результат. Каждый турист — это инвестор, каждые 10 туристов — это уже два рабочих места в смежных отраслях — питание, транспорт, проживание. Это улучшение инвестиционного климата, положительный имидж региона, перспектива косвенных поступлений в бюджет от ФЛП в различных отраслях, это новые рабочие места, которые могут появляться в «серой зоне», то есть не учитываться, но все равно люди работают. Это продвижение территории на разных уровнях. Это улучшение инфраструктуры, благоустройство территории, так как туристу должно быть удобно, тогда они приедут к вам и что-то купят. И что не менее важно, туризм может повысить уровень идентичности и создать бренд для территории».

Автор
День
Источник

НОВОСТИ