20 сентября 2021 14:40

«Преимущества» рекордного урожая пшеницы: за хлеб, изготовленный из фуражного зерна, заплатим по мировым ценам

Хлеб продолжит дорожать, несмотря на то, что в соседних Польше, Болгарии, Венгрии он дешевле, а покупательская способность населения выше

«Преимущества» рекордного урожая пшеницы: за хлеб, изготовленный из фуражного зерна, заплатим по мировым ценам

Действительно, аграрии в этом году собрали небывалый урожай пшеницы — 32 млн т. Однако надо ли среднестатистическому обывателю «житницы Европы» радоваться этому рекорду? Вряд ли. Кого же порадует перспектива употреблять в пищу хлеб из фуражного зерна, да еще и платить за него мировую цену? Посещая ближайший продуктовый магазин, каждый видит печальное лицо реальности: цена за булку пшенично-ржаного все ближе и ближе к психологической отметке в 1 доллар. А рекордами сыт не будешь…

Лучшее  – на экспорт

Звезды сошлись: аграрии Украины вырастили в этом году отличный урожай. «Нынешний урожай — рекордный за всю историю Украины», — радостно отчитался аграрный министр Роман Лещенко.

Фермерам как никогда сопутствовала удача: основного сырья для выпечки хлеба — пшеницы — собрали 32 млн т. Причем впервые в истории независимости страны преодолена планка в три десятка.

Рекорд налицо. Однако есть одно досадное «но» — качество собранного зерна. Обычно соотношение продоволка—фураж составляет 60% к 40. В этом же рекордном году, по различным оценкам (производители, торговцы, пекари), лишь 40% собранного зерна можно считать пригодным для выпечки хлеба.

Несложная математика и… вуаля: получаем уже совсем другую историю — собрано всего 13 млн т продовольственного зерна. Уточним, кто не в курсе: чтобы были сыты жители и гости Украины необходимо плюс-минус 6,5 млн т качественного зерна ежегодно. Казалось бы, нет повода раскачивать лодку, ведь для обеспечения потребностей внутреннего рынка, с учетом даже небольших переходящих остатков, более чем достаточно. Но... люди, близкие к обладателям портфелей, утверждают, что аграрное ведомство в рамках Меморандума на 2021/2022 маркетинговый год утвердило предельный объем экспорта пшеницы в 24,3 млн т, причем власти согласны, что трейдеры вывезут на внешние рынки больше 14 млн т продовольственной пшеницы. Вот и получается, что «аборигенам» придется давиться фуражом. Иначе арифметика не сходится.

Или кто-то перепутал фуражное зерно с продовольственным?

Цены будут высокими и еще выше
Мы уже обращали внимание на эту опасную тенденцию: в начале 2021/2022 маркетингового года цены на пшеницу «зашкаливали». В разгар уборки пшеница росла в стоимости как на дрожжах — по 10 долл. на тонну за два-три дня. Но вот — урожай собрали, о рекорде с пафосом отчитались, а цены все равно продолжают повышаться. Хотя по логике, если урожай рекордный, значит, хлеб должен подешеветь.

Но нет. Оказывается, высокий урожай — не повод для снижения цен. На самом деле нынешняя повседневность показывает, что хлеб дорожает при любых раскладах. Просто в неурожайные годы цены растут сильнее, чем в рекордные. Почему?

Дело в том, что украинские внутренние цены четко коррелируют с глобальными рынками, ибо много лет тому назад Украина выбрала рыночные отношения. Так, экспортные цены на пшеницу (12,5% протеина) на начало сентября-2021 составляют 294–302 долл./т, FOB для поставок в сентябре-октябре. Дорожает и фураж: 282–292 долл./т, FOB. Цены по-прежнему поддерживаются интересом со стороны глобальных импортеров.

Следует заметить, что основные страны-покупатели зерна в этом маркетинговом году ждали хоть временного снижения цен, но ураган в США, повредивший терминалы, спутал все карты, сыграв на руку Украине. Импортеры один за другим начали объявлять тендеры, желая быстро наполнить свои закрома.

Например, один из последних тендеров египетской GASC показал цену украинской пшеницы на уровне 310,25–312,90 долл./т, FOB с поставкой в октябре-ноябре. Это примерно на 6 долл./т выше, чем в конце августа.

В переводе на понятный язык сие изобилие цифр означает, что и наши мукомолы должны быть готовы платить высокую цену за сырье. На начало сентября 2021 года речь идет о 7700–8500 грн/т. И это при том, что в это же время в прошлом году цена составляла 6050–6600 грн/т.

Таким образом, украинцы платят за хлеб по мировым ценам плюс местные особенности (инфляция, жадность бизнеса, тарифы на коммуналку…). И фактически только на кассе в магазине могут ощутить гордость за миллионы тонн экспорта, отдавая свои кровно заработанные, например, за ржаной «Украинский».

«Сегодня цена на традиционные виды хлеба вплотную приближается к психологической отметке в 1 доллар», — говорит генеральный директор ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

По данным «Укрхлебпром», в течение 2021 года хлеб уже подорожал на 10% (напомним, уровень инфляции по итогам 8 месяцев составляет 6,2%). По итогам августа, средняя цена в Украине за хлеб пшеничный из муки первого сорта составляет 23,91 грн/кг, хлеб ржаной и пшенично-ржаной — 24,95 грн/кг.

Следует напомнить также, что, например, в январе 2021 цена на пшеницу подпрыгнула с 7000 грн/т сразу до 9500 грн/т. Важно (!) — прошлой зимой впервые за много-много лет пекари даже покупали пшеницу за пределами страны. А ведь это уже речь об импорте сырья. Потому что в условиях рынка так было выгоднее. Как такое может быть в «житнице Европы»?

Причем представители хлебозаводов уверены, что зимний скачок цен на сырье — чистой воды спекуляция, потому что спустя пару месяцев пшеница «откатилась». Накануне уборочной-2021 опять наметилась тенденция к росту цен при отличных видах на урожай.

Так что хлеб будет дорожать в любом случае. «Увеличения в разы или на сотни процентов не произойдет, но все ориентируются на рынок», — констатирует А.Васильченко. И добавляет, — это раньше пекари сетовали, что у нас самые низкие цены на хлеб, а в соседних России и Беларуси — выше. Сейчас в соседних Польше, Болгарии, Венгрии цены на хлеб ниже, а покупательская способность в разы отличается…»

Государству – 20% с каждой буханки
Прошли времена, когда хлеб был исключительно категорией политической. Тогда повышение цены на хлеб на 3 копейки ломало судьбы. Нынче хлеб в арсенале политиков успешно заменили гречка, подсолнечное масло, сахар, макаронные изделия. Но как индикатор продовольственной стабильности хлеб продолжает оставаться хлебом.

И тут роль государства нельзя недооценивать. Тем более что больше всех от роста цен на хлеб выигрывает само государство. Судите сами. Рентабельность пекарей составляет около 5%, ритейла — как минимум 10%. А государство стабильно получает свои 20% с каждой буханки. Речь, конечно же, об НДС.

Только социально ответственные государства устанавливают налог в 4% на важные для общества группы товаров. У нас почему-то на это не идут. Предпочитают рапортовать о высоких урожаях, которые вскоре волею судьбы оседают в чужих закромах, а затем — на банковских счетах.

Поэтому готовьтесь, что цены, например, на «Украинский» или «Бородинский» будут поражать наше с вами воображение еще не раз. Тем более что никто пока не может понять, насколько вырастут цены на энергоносители. 

P.S. Свежая информация по теме: за период с 1 июля по 17 сентября 2021 года всего экспортировано пшеницы 6892,3 тыс. т. Из них продовольственной — 6256,9 тыс. т. С такими темпами планы по вывозу пшеницы могут выполнить досрочно, оставив стране-рекордсмену только фураж…

Автор
Зеркало Недели
Источник

НОВОСТИ