25 марта 2020 11:07

Правительство готовит изменения в Госбюджет 2020

Планируют увеличить расходы на здравоохранение, но на остальные программы — уменьшить на 50 миллиардов гривен

Правительство готовит изменения в Госбюджет 2020

На вчерашнем заседании правительство приступило к пересмотру Госбюджета на 2020 год. В частности Министерство финансов Украины планирует в течение недели представить в парламент изменения к главному финансовому документу страны. В них планируют увеличить расходы на здравоохранение, но на остальные программы — уменьшить на 50 млрд грн. Об этом сообщила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Ковалив.  Чиновница не уточнила, финансирование каких именно программ будет урезано или вообще прекращено.  Впрочем, в медиа уже появилась информация, что на борьбу с коронавирусом пойдут средства, которые планировались на развитие украинских городов и поселков. Ведь Кабмин будто планирует перенаправить на борьбу с эпидемией средства, предусмотренные на инвестиционные проекты в Государственном фонде регионального развития.

На сайте Министерства  финансов идет речь, что ключевая цель пересмотра бюджета на 2020 год — обеспечить финансирование первоочередных мер по борьбе с коронавирусом и его последствиями.

Идет речь, в частности, о создании Стабилизационного фонда, с которого будут выделять необходимое финансирование на борьбу с эпидемией.

«Правительство поручило главным распорядителям средств Госбюджета оперативно предоставить Министерству финансов предложения относительно экономии средств для их использования на вышеуказанные мероприятия», — сообщает пресс-служба Минфина.

По данным Счетной палаты, в Госбюджете Украины есть минимум 5 млрд грн, которые можно перенаправить в поддержку медицины для борьбы с коронавирусом.

«На сегодня нераспределено 1,4 млрд грн. Выделение средств из этого фонда осуществляется по решению Кабинета министров Украины. Поэтому Счетная палата, предлагает правительству не медлить с этим», — заметил глава Счетной палаты Пацкан.

Второй источник, который может использовать правительство, прибавил глава Счетной палаты, это своим решением распределить средства, предусмотренные местным бюджетам на стабилизационную дотацию — 0,2 млрд грн, на сегодня эти расходы нераспределены.

«Я также предлагаю Верховной Раде безотлагательно внести изменения в Государственный бюджет на 2020 год. Ведь и здесь есть возможности направить средства, чтобы минимизировать распространение вируса», — прибавил Пацкан.

В частности, он напомнил, что до сих пор не начало свою деятельность Бюро финансовых расследований, и потому можно перенаправить 0,3 млрд грн, которые предусматривались на финансирование этого учреждения.

«До улучшения финансовой ситуации можно было бы отсрочить расходы по бюджетной программе «Статистические наблюдения». А это довольно большие средства — 1,2 млрд грн. Они могли бы пойти в частности на мероприятия для установления полной объективной картины о реальном количестве зараженных коронавирусом в Украине», — подчеркнул Пацкан.

Кроме того, глава Счетной палаты отметил, что за 2 месяца текущего года состоялась экономия средств по выплате некоторых видов помощи, компенсаций, денежного обеспечения и оплаты услуг отдельным категориям населения.

«Это случилось из-за меньшей фактической потребности по этим выплатам, чем было запланировано. Кроме того, в 2019 году объем таких расходов в октябре изменениями к закону уменьшено на 1,1 млрд грн, и за год расходы остались не выполнены на 6,9 млрд грн. Поэтому есть возможность перенаправить на медицину 1,1 млрд грн», — заметил Пацкан.

А в Офисе  Президента предлагают также сократить расходы на разнообразные программы, государственные закупки, которые могут отложить на следующий год, а также на большинство министерств, и ведомств, зарплаты их работников.

Еще одним источником покрытия дополнительных расходов в Офисе Президента называют государственные займы, в частности у Международного валютного фонда. В частности, Ковалив отметила, что сейчас идут переговоры с МВФ о выделении дополнительных 3,5-4 миллиардов долларов.