02 апреля 2020 12:40

Таможня провалила наполнение бюджета в марте

Таможня провалила наполнение бюджета в марте

Бюджет Украины в марте выполнен всего на 89,3% росписи в объеме 78,4 млрд грн. Причем невыполнение бюджета в основном состоялось вследствие недопоступлений по таможенным платежам, которые составили только 81,2% росписи (5,7 млрд грн).

При этом в марте было возмещено 10,6 млрд грн налога на добавленную стоимость, сообщает правительственный портал.

Даже ослабление гривны до средневзвешенного курса 26,4 грн за доллар США в марте не смогло компенсировать резкого снижения объемов налогооблагаемого импорта.

В тот же период роспись по рентной плате за добычу природного газа выполнена всего на 47,8%. Недопоступления в этом секторе составили 1,6 млрд грн.

«Основной причиной невыполнения стало уменьшение средней таможенной стоимости импортируемого природного газа, которая, по данным Минэкономики, в феврале 2020 года составляла $168,5 за тыс. кубометров, снижение цены природного газа, поставляемого бытовым потребителям и производителям тепловой энергии», — отмечается в сообщении.

Невыполнение росписи по отдельным налогам частично было компенсировано большими поступлениями от других налогов.

Например, на 100 млн грн больше росписи поступило от акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров — выполнение составило 101,3%. При этом в сравнении с мартом 2019 года поступления акцизного налога с табачных изделий выросли на 42,4%, увеличившись до 4,4 млрд грн.

Наряду с этим была перевыполнена и роспись по налогу на доходы физических лиц и военного сбора — на 160 млн грн. Поступления составили 10,4 млрд грн, и в сравнении с мартом прошлого года выросли на 19,6%.

В целом по итогам I квартала 2020 роспись доходов общего фонда государственного бюджета выполнена на 87%, недопоступления составили 27,4 млрд грн.

Чтобы покрыть дефицит бюджета в I квартале, Министерство финансов в январе-марте 2020 привлекло 98,2 млрд грн внешних и внутренних заимствований.

Контекст. В 2020 году НБУ перечислит 42,7 млрд прибыли в государственный бюджет, что на 2 млрд грн больше, чем предусмотрено Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Нацбанк также рассчитывает закрыть дефицит госбюджета с помощью средств МВФ. Часть средств направят на пополнение золотовалютных резервов.