01 июля 2019 14:20

В Украине под угрозой урожай овощей борщового набора

Температуры воздуха бьют исторические рекорды, в т.ч. и в ночное время, что может усугубить состояние растений и даже привести к частичной потере урожая

В Украине под угрозой урожай овощей борщового набора

В северных и центральных регионах Украины (Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Черкасская и Полтавская области), на которые приходится значительная часть производства картофеля, свеклы, капусты и моркови, уже более двух недель нет осадков. При этом температуры воздуха бьют исторические рекорды, в т.ч. и в ночное время, что приводит к проблемам с развитием растений и стрессу. Об этом сообщает EastFruit.

По прогнозам синоптиков, в течение ближайшей недели осадков в этих регионах не ожидается, что может усугубить состояние растений и даже привести к частичной потере урожая.

К сожалению, основная часть картофеля, моркови, капусты и свеклы в этих регионах выращивается на богаре, т.е. без полива. А значит сделать в этой ситуации практически ничего невозможно.


Определённую надежду овощеводам и картофелеводам даёт лишь ожидаемое через неделю снижение среднесуточных температур воздуха. Они надеются, что к этому времени изменится прогноз погоды и пойдут дожди, потому что если такая погода сохраниться более трёх недель, то потери урожая неизбежны.

По оценкам аналитиков EastFruit, площади под овощами так называемого борщового набора и картофелем в Украине под урожай 2019 года были очень резко расширены. Если климатические условия будут близкими к нормальным, то избежать перепроизводства этих культур будет сложно. Однако уже само начало сезона показало, что условия пока что от идеальных далеки.


Ранее сообщалось, что с начала 2019 года овощная корзина в Украине подорожала на 86%, а в мае — на 21%. В апреле морковь продавали по 13,1 грн, а в мае — уже по 22,5 грн, индекс роста составил 72%. За свеклу, килограмм которой еще в апреле стоил 14,7 грн, в мае необходимо было отдать уже 21,6 грн — прыжок цены на 47%. Картофель: апрель — 10,7 грн, а май — 14,1 грн, за месяц цена повысилась на 32%. Лук: в апреле цена составляла 24 грн, а в мае — 28,5 грн, за месяц прибавила в цене 19%. Капуста за последний месяц подешевела на 25%, и если в апреле за нее отдавали 24,8 грн, то за месяц стоимость снизилась до 18,7 грн.

Ранее Нацбанк сообщал, что в мае 2019 года больше всего выросли цены на мясо, выросла стоимость топлива, аренды жилья, услуг ресторанов и гостиниц, отдыха в санаторно-курортных учреждениях, а также подорожали услуги химчистки.

Ранее Госстат сообщал, что в мае больше всего (на 11,9%) подорожали фрукты, на 1,7-0,7% выросли цены на мясо и мясопродукты, хлеб, сахар, овощи, продукты переработки зерновых, рыбу и продукты из рыбы. В то же время на 15,3% подешевели яйца, на 2,5-0,2% — сало, молоко, рис, сыры, сметана.