19 декабря 2018 09:33

Нефть испугали добычей

США планируют наращивать производство, невзирая на цену

Нефть испугали добычей

Во вторник стоимость нефти марки Brent на спот-рынке впервые с октября 2017 года опустилась ниже уровня $55 за баррель. На сырьевой рынок повлияли прогнозы по добыче сланцевой нефти в США, а также усилившиеся риски замедления мировой экономики. Впрочем, рано или поздно ограничение добычи нефти странами ОПЕК+ перевесит негативный фактор ее увеличения в США, уверены эксперты.

По данным агентства Reuters, в ходе прошедших во вторник торгов стоимость нефти Brent на спот-рынке опускалась до $54,89 — минимального значения с 13 октября 2017 года. Стоимость февральского контракта на поставку североморской нефти на спот-рынке снижалась до отметки $58,86 за баррель, а цена российской нефти Urals достигала $54,89 за баррель. За один день цены на европейские сорта нефти потеряли 4,6%.

 
Падение спровоцировали прогнозы службы энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США по добыче нефти. В понедельник EIA сообщила о том, что производство сланцевой нефти в январе может вырасти на 134 тыс. баррелей в день по сравнению с декабрем, до 8,17 млн баррелей в день. На прошлой неделе в своем ежемесячном отчете EIA уже повышала прогноз по росту добычи нефти в США в следующем году, заложив увеличение добычи нефти с 1,16 млн баррелей до 1,18 млн баррелей в сутки, при этом среднесуточная добыча ожидается на уровне 12,06 млн баррелей, отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Сбербанка Михаил Шейбе. «На рынке нефти сохраняется обеспокоенность в связи с избыточным уровнем предложения, и эти опасения оказывают понижательное давление на цены»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.


Давление на стоимость нефти усиливают опасения относительно перспектив роста мировой экономики. Об этом свидетельствует опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA) Merrill Lynch. По слова аналитика «БКС Брокер» Константина Карпова, уже несколько последних дней рынки поглощены идеей замедления глобального экономического роста, поэтому продают все рисковые активы, сырье и металлы. Негативные ожидания подтверждают последние данные по экономике Китая. Так, темпы роста розничных продаж в КНР в ноябре оказались самыми низкими с 2003 года, а промышленное производство, по данным Reuters, выросло слабее всего почти за три года. «Эти данные оказали прямое давление на рынок нефти, поскольку они предполагают замедление роста спроса на углеводороды в стране»,— отмечает Михаил Шейбе. В таких условиях инвесторы считают сокращение добычи странами ОПЕК+ с 2019 года на 1,2 млн баррелей недостаточным, подчеркивает Константин Карпов.

Впрочем, рано или поздно сделка ОПЕК+ окажет положительный эффект на рынок нефти, полагают аналитики. «Увеличение добычи нефти в США является фактором риска и мешает инвесторам учесть в котировках успех, достигнутый ОПЕК+,— говорит Михаил Шейбе.— Мы все же считаем, что ограничения, о которых договорились картель и его партнеры, в совокупности с умеренным ростом спроса помогут удержать баланс на рынке».