13 февраля 2019 09:47

В ОПЕК задумались о вечности

Сокращение нефтедобычи может стать бессрочным

В ОПЕК задумались о вечности

Страны ОПЕК в январе продолжили сокращать добычу, снизив поставки почти на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с). С учетом же стран, не входящих в картель, предложение нефти на рынке сократилось более чем на 1 млн б/с. Россия как участник декабрьской сделки ОПЕК+ по ограничению добычи снизила поставки на 50 тыс. б/с к уровню октября прошлого года. Более или менее точное соблюдение ограничений на протяжении уже более чем двух лет подталкивает участников ОПЕК+ к обсуждению возможности оформления договоренностей между ними уже на бессрочной основе.

Страны ОПЕК (по данным вторичных источников) сократили добычу в январе 2019 года на 797 тыс. б/с к декабрю прошлого года, до 30,81 млн б/с, следует из февральского отчета организации. Большую часть снижения обеспечили Саудовская Аравия (минус 350 тыс. б/с) и ОАЭ (минус 146 тыс. б/с). Кувейт добыл на 90 тыс. б/с меньше, Ангола — на 75 тыс. б/с, Венесуэла — на 59 тыс. б/с. Заметный рост добычи — на 52 тыс. б/с отмечался лишь в Нигерии. Общее же мировое предложение нефти за минувший месяц сократилось еще существеннее — на 1,03 млн б/с, до 99,32 млн б/с. (год к году этот показатель упал существеннее — на 1,73 млн б/с).

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) в декабре 2018 года приняли решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн б/с от уровня октября — на полгода, начиная с января 2019-го. Из них 800 тыс. б/с придутся на страны ОПЕК (Венесуэла, Ливия и Иран освобождены от исполнения сделки), 400 тыс. б/с — на страны вне этой организации (в том числе 228 тыс. б/с — на РФ). Российская добыча, по оценке организации, в январе составила 11,56 млн б/с — это на 90 тыс. б/с меньше, чем в декабре, и на 50 тыс. б/с меньше уровня октября (при этом год к году российские поставки выросли на 410 тыс. б/с).


Данных о своей ожидаемой добыче ОПЕК традиционно не дает, прогнозируя лишь спрос на свою нефть. Его в организации в 2019 году ожидают на уровне 30,6 млн б/с, то есть на 1 млн б/с меньше, чем в 2018-м. Прогноз же увеличения предложения нефти стран вне ОПЕК на этот год был повышен на 80 тыс. б/с — до 2,14 млн б/с. В итоге предложение от стран вне картеля вырастет до 64,34 млн б/с. Повышение связано с ожидаемым увеличением поставок США (дальнейшему росту американской добычи будут препятствовать ограничения на транспортировку нефти по трубопроводам, а также снижение интенсивности бурения, полагают в ОПЕК). В 2019-м, по ожиданиям картеля, США увеличат добычу на 1,8 млн б/с, Бразилия — на 360 тыс. б/с, Россия — на 140 тыс. б/с. Мексика, Канада, Норвегия, Индонезия и Вьетнам, напротив, ее сократят. В прошлом году прирост добычи составил 2,72 млн б/с, из которых 2,24 млн б/с пришлись на США, 350 тыс. б/с — на Канаду, 170 тыс. б/с — на Россию. Падала добыча в первую очередь в Мексике, на 160 тыс. б/с, и Норвегии — на 120 тыс. б/с.

Более или менее точное соблюдение договоренностей на протяжении более двух лет — первая сделка ОПЕК+ была заключена в декабре 2016 года — вызвало у многих участников желание закрепить их на бессрочной основе. Уже на следующей неделе члены картеля могут обсудить в штаб-квартире организации в Вене проект хартии о бессрочном сотрудничестве в рамках ОПЕК+ — позднее будут проводиться переговоры и со странами вне картеля. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что вопрос о принятии документа может быть рассмотрен на апрельских встречах всех стран ОПЕК+ в Вене. Согласно сообщению Reuters, ознакомившегося с проектом документа, хартия не предполагает юридических обязательств, а создает платформу для диалога и стабильности на рынке нефти.