08 октября 2019 18:25

В странах ОПЕК добыча нефти рухнула до 17-летнего минимума

Резкое сокращение добычи нефти связано с нападениями, которым 14 сентября подверглись нефтяные объекты Саудовской Аравии

В странах ОПЕК добыча нефти рухнула до 17-летнего минимума

В сентябре уровень производства нефти государствами-участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизился, по сравнению с августом, на 1,48 млн баррелей в сутки (б/с) и составил 28,45 млн б/с. Об этом свидетельствуют данные S&P Global Platts.

По данным опроса S & P Global Platts, добыча сырой нефти ОПЕК в сентябре продемонстрировала самое резкое падение за месяц — почти за 17 лет.

Как отмечает агентство, последний раз такое резкое снижение было зафиксировано в декабре 2002 года, когда в результате общенациональной забастовки в Венесуэле большая часть деятельности государственной нефтяной компании PDVSA остановилась.


В то же время, общий уровень производства ОПЕК в сентябре оказался минимальным с мая 2009 года, когда организация на внеочередном совещании согласилась сократить добычу, чтобы поддержать растущие цены на нефть из-за глобального финансового кризиса.

Агентство связывает резкое сокращение добычи нефти с нападениями, которым 14 сентября подверглись нефтяные объекты Saudi Aramco. Атаки на месторождения Абкаик и Хураис привели к тому, что добыча нефти в королевстве сократилась на 50%.


Впоследствии Эр-Рияд сообщил, что добычу нефти удалось восстановить, однако S&P Global Platts указывает, что Саудовской Аравии пришлось задействовать существенную часть своих нефтяных резервов, и теперь их нужно будет восполнить.

Кроме этого, на уровень добычи ОПЕК повлияло также сокращение производства в Иране и Венесуэле, связанное с санкциями США. Так, Иран в сентябре добывал 2,23 млн б/с — минимум с августа 1988 года. Венесуэла в прошлом месяце производила даже меньше, чем в январе 2003 года, когда после уже упомянутой общенациональной забастовки добыча рухнула до 600 тысяч б/с.